政府信息公开系统
您现在的位置:怀集县人民政府>>政务公开>> 详细内容
索引号: 007162344/2017-00517 公开责任部门 怀集县人民政府办公室
公开日期 2017-06-19 关键词
公开目录 政务动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

凝聚各方力量推进扶贫攻坚工作

【字体: 】【关闭窗口

6月15日,市委常委、纪委书记吴泰国到甘洒镇下屈村调研精准扶贫工作,要求认真落实主体责任,主动作为,实干担当,攻坚克难,凝聚各方力量整体推进脱贫攻坚工作。县委常委、纪委书记梁佩卿参加调研活动。

当天,下屈村开展扶贫捐款活动,中建基础设施勘察设计建设集团向下屈村委会捐赠扶贫资金30万元,助力下屈村及贫困户脱贫。

吴泰国、梁佩卿和中建基础设施勘察设计建设集团有限公司副总经理邱毅出席捐赠活动。吴泰国在捐赠活动中充分肯定了中建基础设施勘察设计建设集团企业以实际行动真诚扶贫的义举,赞扬企业勇于担当的情怀。希望甘洒镇切实加强“一户一策”帮扶工作,因地制宜,因人因户施策,打好扶贫攻坚战。要加快建设社会主义新农村示范村,打造新农村示范点。下屈村委会要严格按照省、市关于扶贫资金管理使用的规章制度,管理使用好每一笔扶贫资金并落实到精准扶贫列支活动中去,确保把有限的帮扶资金用到刀刃上,做到精准投放,发挥扶贫资金的最大效能,增强贫困群众的获得感。

随后,吴泰国一行深入到下屈村委会华富自然村和屈东村走访农户,实地察看了贫困户梁志雄等家庭合养的黄牛养殖场和董学堪、董学息家庭扶持养殖项目。每到一处,吴泰国和贫困户亲切交谈,了解他们的生产生活情况和帮扶项目发展情况,叮嘱当地党委、政府和驻村干部多一些关心贫困户的生产生活,跟踪指导好项目的发展,帮助解决发展中遇到的困难和问题,提高贫困户增产增收增效益。特别要加大对2016年示范项目跟踪指导力度,保持收益持续稳定增长,切实发挥好典型示范引领带动作用,防止边扶贫边返贫;要抓紧时间做好已建档立卡项目的实施落实,落实主体责任,主动作为,实干担当,攻坚克难,凝聚各方力量整体推进全镇扶贫攻坚工作;驻村工作组、新一届村“两委”班子要切实发挥好坚强战斗堡垒作用,紧密协同深入扎实抓好脱贫攻坚工作,确保贫困户如期脱贫。

吴泰国一行还来到屈东小学,仔细察看学校教室、教师办公室、食堂和卫生设施等,与师生们亲切交谈。看到修缮一新的校容校貌,吴泰国脸上露出了满意的笑容,希望学校珍惜教书育人的良好环境,倡导师生更加爱护学校,共建美好校园,大力推进农村教育的发展。

屈东村也是市纪委精准扶贫对口帮扶村,屈东小学原来基础硬件较差,市纪委帮扶落实资金,对屈东小学进行修缮,重新装修教学楼,修建了篮球场、公厕等设施,于今年5月份全部竣工,整个小学环境面貌焕然一新,完善了屈东村教育基础设施,为当地教育办了一件大好事。

据了解,在新时期精准扶贫工作中,市纪委监察局担负怀集甘洒镇下屈村等5个村 176 户 422 人 (其中有精准扶贫户 54 户229人)的帮扶任务,通过基础设施帮扶、发展养殖项目、劳务输出、政策民生、技能助学帮扶等形式扎实推进精准扶贫工作,取得了阶段性的成效。(欣芳 梁家馨 谭学华 黄学燎)