政府信息公开系统
您现在的位置:怀集县人民政府>>政务公开>> 详细内容
索引号: 707565187/2017-00524 公开责任部门 蓝钟镇
公开日期 2017-07-17 关键词
公开目录 政府信息公开工作年度报告 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

蓝钟镇2017年上半年工作总结

【字体: 】【关闭窗口

今年以来,蓝钟镇在县委、县政府的正确领导下,紧紧围绕年初既定的目标任务,紧紧围绕县委、县政府“5+3”发展战略,以“解放思想、实干兴肇”专题实践教育活动精神为落脚点,结合蓝钟镇实际情况着力实施“五个年”专项行动,以习近平总书记对广东工作作出的重要批示精神为指导,着力稳增长、谋创新、抓城建、补短板、惠民生、强党建,推动全镇经济社会发展取得了新进步,截止4月份,完成两税收入36.9万元,占年度任务16.5%,现将我镇2017年上半年工作总结如下:

一、狠抓重点项目,增强发展核心动力

根据年初既定6项重点项目,我镇加强督促,狠抓建设,已按既定任务目标完成了4个。一是申报黄庆笋国家地理标志。该项目目前正在进行中。二是招商引资初现成效。我镇积极做好招商引资重大项目服务工作,成立镇级招商引资工作小组。并通过广泛发动乡贤,特别是外出创业的企业家回乡投资建设。先后邀请深圳好大大公司,珠海兴业集团、肇庆皇蜜养殖有县公司等企业到蓝钟镇考察投资环境。目前积极对接华辰集团落户工业园的环保项目,预计初步投资达5000万的规模。三是做好河堤路整治工作,建设居民休闲公园,待条件成熟后,引资整体开发,目前河堤路已完成对违规用地的清拆工作。四是完成卫生镇复检资料工作,2月份已成立领导小组,制定具体方案;3月份已全面摸底现状,落实整改措施;4月份已全面落实整改,完善相关资料,提交复审申请;5月份资料进行初审。五是卫生院医技楼建设,目前医技楼正在建设中正在进行外墙砌砖,预计7月底前能全面完成主体工程。六是修复墟镇经下竹至上竹约8.4公里公路和推进岗坪睦渊经蓝钟至双兴村路段建设,4月初上下竹损坏村道已完成修复正式通车,涉及上竹村、下竹村4500多人的出行问题得以解决。

二、着力做专工业,构建小水电专业镇

水电工业是我镇主要税源,全镇有各类小水电站42座,总装机容量达2.7万千瓦,年均发电量超一亿度。围绕做专水电工业,构建特色水电专业镇,我镇积极协助小水电站企业进行技术改造、扩产增容,重点抓好总投资额达500万元、装机容量达600kw的旺桂水电站技改项目。同时,为了理顺近区供电电站与村民的历史利益纠葛,切实解决好企业在生产发展中存在的实际困难,促进我镇水电产业健康可持续发展。

三、着力做强农业,加快发展现代农业

今年上半年,我镇着力在做大做强农业、加快农业现代化上下功夫,取得了一定成效。农业基础设施不断完善。按照县农业局的要求,积极协助工程建设单位,继续完成平安村农田水利灌溉工程公里。农村土地流转加快推进。积极鼓励土地向种养大户、专业经济合作社等流转,新增土地流转面积500多亩。继续做大做强优势水果种植。在做好农村土地流转工作基础上,积极发动广大村民利用旱地、山坡地、闲置地等发展水果种植。至5月份止,全镇新增水果种植1115亩,其中,砂糖桔805亩,蜜柚150亩,大华李160亩。发展特色养殖业,新增养殖杂交山猪和雌鸡分别达80头和200只以上的养殖户各1户。大力植树造林,上半年新发展中幼林抚育4000多亩,营造林4660多亩(其中,人造林350亩、迹地更新4310亩)。

四、着力做旺旅游,打造特色旅游品牌

蓝钟镇拥有省级三岳自然保护区、双兴地热温泉、下竹水库等旅游资源。围绕建设绿色生态旅游城镇的目标,2017年上半年我镇整合规范了温泉农家乐资源,继续加强蓝钟温泉品牌建设,加快推进蓝钟温泉旅游度假区开发,打造生态温泉旅游示范区,在完成一期60亩征地工作基础上,继续推进二期255亩征地工作,完善征用手续和土地上市交易工作。另外,利用三岳省级自然保护区的生态森林,规划了森林旅游资源与古城柑桔种植相结合,走“生态农业+休闲观光”的旅游发展道路,在平安村公路沿线种植鹰嘴桃,一期20多亩以及古城村道沿线新种植了砂糖桔650余亩、累计达5000多亩,古城十里柑桔观光走廊渐成规模。

五、着力做好城乡,统筹推进城乡建设

着力完善交通基础设施,重点推进岗坪睦渊经蓝钟至双兴村路段建设。着力整治违法违规用地现象,规范土地使用和城乡建设秩序。今年上半年我镇日常巡查发现违法违规用地14宗,其中违规填土7宗、符合一户一宅6宗、符合设施农用地1宗。所有违规用地已发出《责令停止国土资源违法行为通知书》,并按要求整改到位。着力改善农村卫生环境,继续建立健全农村生活垃圾收运处理制度,全镇生活垃圾收运已进入常态化、制度化运作。

六、着力做实民生,补齐补好民生短板

1.巩固省级卫生镇成果。以卫生镇复检为契机,将进一步巩固省卫生镇创建成果,完善农村生活垃圾收集转运处置长效机制。持续开展人居环境整治工作,一已加大资金投入,对村边、路边、河边、田边四边环境卫生进行整治,进一步发动村中小学生志愿环卫工作队、妇女志愿环卫队,对村中环境卫生进行大整治;二抓好对垃圾清运公司、墟镇环卫工人管理,完善细化工作及考核制度;建立各村垃圾分类收购站,指导村民对有价值垃圾进行分类管理,做到科学环保,废旧回收利用,从源头上减少垃圾量,从而真正做到“户分类、村收集、镇转运、县处理”。

2.全面开展精准扶贫。在深入农户摸底排查、精准核实扶贫对象,并进行了建档立卡、录入数据等的基础上,按照“一村一策、一户一法”的原则,因地制宜,制定帮扶策略,投入帮扶资金。全镇七个行政村根据已经谋划好的光伏发电帮扶项目,镇扶贫办以及市、县相关扶贫单位积极推动项目落地,初步投入扶贫专项资金435万作为第一期项目资金,并积极对接珠海兴业集团到我镇投资。

3.扎进推进农村危房改造。按照县委、县政府关于农村危房改造工作的指示精神,强化措施,狠抓落实,取得阶段性成效。我镇今年共承担危房改造任务146户,涉及8个行政村。截止6月份,全镇共有81户动工,其中竣工41户。

七、着力维护稳定,加强基层社会治理

稳定是发展的前提,没有稳定的社会环境,就谈不上社会发展。今年以来,我镇采取有力措施,加强基层社会综合治理,维护了社会大局和谐稳定。8个行政村均成立村务监督委员会,并制定了工作制度和考核方案,召开了村务监督委员会成员培训班,加强基层民主治理。加大矛盾纠纷排查化解力度,共组织矛盾纠纷排查20余次,排查出矛盾纠纷及纠纷隐患2宗,成功调处矛盾纠纷1宗,正在调解中1宗,切实化解不稳定因素,做到小事不出村、大事不出镇。加大普法教育宣传力度,张贴有关宣传单张9条,进村居、到学校组织普法教育宣传活动6次。充分发挥“三官一师一委员”制度,为基层注入法治观念,提高了干部群众依法办事、依法维权的意识。加大打击违法犯罪力度,维护社会治安。加强安全生产和食品药品安全的监督管理,有效防范和遏制各类重大事故发生。

八、着力加强党建,选优配强干部队伍

1.有序推进软弱涣散村上竹村的整顿转化工作。摸准症结所在,建立问题台账,制定整顿方案。严格落实领导干部驻点普遍直接联系群众、党代表室接待和“两个联席会议”等制度,健全五全服务站建设,完善有关台账资料。严把发展党员入口关,落实发展党员程序。

2.周密部署村两委”换届选举工作一是准确把握村情民意。连续组织村干部采取进村入户走访、民主测评等方式,逐村进行排查摸底,努力做到班子成员工作能力、群众威信状况清;二是强化舆论宣传。通过召开各级各类会议,广泛宣传换届选举的目的、意义、方法程序、基本原则、参选和竞选标准等;充分利用媒体、网络、广播舆论工具进行宣传发动,增强他们参与换届选举工作的积极性和自觉性;广泛张贴横幅、标语,发放宣传单、宣传资料,制作宣传专栏等有效宣传形式,确保村支委换届选举工作家喻户晓、深入人心。三是及时化解矛盾纠纷,对村级出现的矛盾纠纷的,查找潜在原因,组织相关人员,及时化解矛盾。

总结我镇2017年上半年工作,在肯定成绩的同时,我们也清醒的认识到,我镇经济社会发展还存在不少困难与问题,主要有:全镇经济总量依然偏小,产业机构仍有待进一步优化,水电工业形态单一,现代农业杂而不强,旅游服务发展滞后,加快发展任务仍然十分艰巨,全面率先建成小康社会面临极大考验;道路交通等基础设施有待完善,墟镇产业人口等集聚效应偏弱,城镇化水平较低,城乡发展较为落后;社会保障水平不高,民生短板仍需大量投入补齐;个别村不和谐、不稳定因素突出,普法工作、群众依法维权意识仍需进一步加强;政府自身能力建设、作风建设仍需加倍努力。我们必须认真对待,高度重视,在今后工作中切实采取措施加以解决。

 

     2017年蓝钟镇下半年工作计划

紧紧围绕县委、县政府“5+3”发展战略,以“解放思想、实干兴肇”专题实践教育活动精神为落脚点,结合蓝钟镇实际情况着力实施“五个年”专项行动,以习近平总书记对广东工作作出的重要批示精神为指导,转变思路,真抓实干,全力以赴促发展、实实在惠在民生,现将2017年我镇下半年工作计划如下: 

一、着力做好重点项目工作

(一)继续巩固省卫生镇成果,创建宜居美丽蓝钟。

一要继续对墟镇进行全面升级改造。主要以河提路建设成为我镇居民休闲活动场所为契机,对全镇商铺外立面特色装修、整治花基、绿化带、对排水设施、亮化工程等方面进行完善,着力美化亮化墟镇。二要有条不紊地开展墟镇“网格化管理”。按照网格化管理模式,继续抓好墟镇“六乱”整治,将部门干部、环卫工人等统一纳入网格进行管理,要求摊贩入市入室经营,建立健全墟镇环境卫生长效管理体系,还墟镇一个整洁、有序的环境。三是加强省卫生村、生态文明示范村、示范辐射作用。大力开展农村人居环境整治,建立长效管理机制,努力建设宜居美丽乡村。

(二)以整治农村违建为手段,在新农村建设找突破

建立保护耕地长效管理机制,在全镇范围内开展打击非法占用耕地的行动。坚决拆除各类违法违规建房,制止新的违法违规建房行为的发生,全面遏制农村违法违规建房势头。保持整治农村违法违规抢建、乱建、滥建行为的高压态势,全面遏制农村违法违规建房蔓延势头。

 ()以发展特色农业为导向,在推进农业产业转型升级抓落实

继续积极鼓励土地向种养大户、专业经济合作社等流转,年内确保新增土地流转面积1600亩,争取达2000多亩的规模。继续做大做强优势水果种植。在做好农村土地流转工作基础上,积极发动广大村民利用旱地、山坡地、闲置地等发展水果种植。发展规模化、标准化、品牌化农业,完成规划1600亩土地流转,争取达2000亩规模,黄庆扩种500多亩黄庆笋,砂糖桔种植500亩,蜜柚种植100亩和茶有果树200多亩的目标。有序开展黄庆笋申报国家地理标志,提升知名度和竞争力从而提升销量。

    (四)以健全基层矛盾纠纷排查化解机制为抓手,在构建社会大局稳定上谋进步。

2017年,镇成立强有力的基层矛盾纠纷排查化解领导小组。由镇委书记任组长,各挂村镇领导班子任第一副组长,各村党组织书记(主任)任副组长,其他挂村镇干部、村干部担任组成人员。进一步健全矛盾纠纷排查化解联席会议制度,要求镇每月召开一次研讨会,每村每周召开一次分析会,每月镇班子成员参与一宗矛盾纠纷案件化解,落实层级责任制,制定案件倒逼机制,重点解决历史积案,制订细化奖惩办法,大力宣传成功化解的典型案件、成功的先进经验。

)以人居环境整治为着力点,在建设美丽蓝钟抓成效。

以卫生镇复检为契机,将进一步巩固省卫生镇创建成果,完善农村生活垃圾收集转运处置长效机制。持续开展人居环境整治工作,从三方面入手:一要继续加大资金投入,对村边、路边、河边、田边四边环境卫生进行整治,进一步发动村中小学生志愿环卫工作队、妇女志愿环卫队,对村中环境卫生进行大整治;二要切实抓好对垃圾清运公司、墟镇环卫工人管理,完善细化工作及考核制度;三要建立各村垃圾分类收购站,指导村民对有价值垃圾进行分类管理,做到科学环保,废旧回收利用,从源头上减少垃圾量,从而真正做到“户分类、村收集、镇转运、县处理”。

)以增进民生福祉为落脚点,在推进社会各项事业发展上求实效

1.落实帮扶项目在深入农户摸底排查、精准核实扶贫对象,并进行了建档立卡、录入数据等的基础上,按照“一村一策、一户一法”的原则,因地制宜,制定帮扶策略,投入帮扶资金,根据已经谋划好的光伏发电帮扶项目,转化实施,确保完成年度扶贫脱贫任务,促进共同富裕,建成小康社会。

2.提升公共服务水平。加强“一门式一网式”公共服务平台建设,提升镇村公共服务水平,将服务群众“最后一公里”变为“零距离”;完善新型农村合作医疗管理运行机制,巩固和提高农民参保率,确保全民覆盖;加快发展农村学前教育,普及义务教育,促进农村教育信息化和现代化。加大村级医疗卫生投入,完善村级卫生站基础设施条件,增强基层公共卫生服务能力。完善一对夫妇可生育两个孩子政策,落实好各项优生优育新机制,提高计生服务能力和水平。加大农村文体建设投入,完善公共文体设施的开放利用,积极组织文化表演活动和群众性体育比赛。完善农村社会保障体系,加大社会保险扩面征缴力度,确保城乡居民基本养老保险和基本医疗能100%覆盖;加大财政投入,提高优抚对象、五保户低保户、孤残儿童、残疾人等弱势群体救助标准;完善镇敬老院功能室配套设施,力争年内投入使用;实施泥砖房改造和全到户家庭重建工程,提高农民住房保障,改善居住环境。切实维护农村社会和谐稳定,着力解决征地补偿、集体“三资”清理等涉及群众切身利益问题,大力排查化解矛盾纠纷,严厉打击违法犯罪行为,严格落实安全生产责任制,维护基层社会平安稳定。

二、注重强化政府建设,推动实干兴镇

全面落实“深入推进依法行政、加快建设法治政府”的战略部署,为实现全镇经济社会大发展,我们必须始终坚持党的领导,主动适应形势的新需求,顺应百姓的新期盼,以全心全意为人民服务为宗旨,以建设人民满意政府为目标,不断加强政府自身建设。

(一)转变机关作风,恪守为民执政

围绕打造务实高效的服务型政府目标,进一步提升政府工作水平,开展“解放思想,实干兴肇”教育实践活动,不断提高为人民服务水平,多办顺民意、解民忧、惠民生的实事好事,坚持服务公平、发展至上,在全社会营造“亲民、爱民、为民、帮民、利民”的服务氛围,尽心竭力创造经得起历史和人民检验的新业绩。完善和落实条线分工、协同推进的责任体系,做到工作落实具体化、项目化。对确定的目标、制定的政策、部署的工作,要一抓到底、抓出成效。

(二)严格依法行政,强化法治建设

把依法行政作为建设法治政府的永恒主题,坚定不移地做到守土一方,履职尽责。全面落实行政执法责任制,积极推行政务公开,严格规范行政行为。自觉接受镇人大的法律监督、工作监督,接受社会各界的民主监督和舆论监督,完善政府内部监督。真正做到履职必实、失责必究、问责必严,让人民监督权力,让权力在阳光下运行。

(三)不断提高效能,弘扬实干勤政

进一步简化办事程序,提高工作效率,切实解决政府职能“缺位、越位、错位”现象,杜绝“错误、延误、失误”行为。强化目标责任管理,严格考核、兑现奖惩,推行绩效考核,做到高效率,快节奏,求实效,积极投身发展实践,全力推动工作落实,切实为群众办实事、做好事。

(四)务实创新管理,严格廉洁从政

落实党风廉政责任制建设,细化任务分工,任务分工要做到班子成员全覆盖,每项工作任务要明确主要责任单位和主要责任人;进一步完善全面从严治党“两个责任”信息化监管平台,通过“制度+科技”、“人控+ 机控”等现代信息化手段切实加强对领导班子履行党风廉政建设和落实“一岗双责”情况的监督和督促。继续深化廉政风险防控,进一步加强行政监察,全面推行政务公开,提高政府工作透明度,保障群众的知情权和监督权,把权力关进制度的笼子。贯彻落实中央“八项规定”等一系列法律法规精神,干部率先垂范,切实做到讲大局、讲团结、讲原则,做到廉洁自律、守纪律、讲规矩的表率,以勤政为民、务实高效、清正廉明的政风,赢得人民群众的信任和支持。