政府信息公开系统
您现在的位置:怀集县人民政府>>政务公开>> 详细内容
索引号: sszsdwxscjgj/2017-00224 公开责任部门 县市场监管局
公开日期 2017-08-08 关键词
公开目录 工作动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

县市场监管局采取“三字诀”助中小微企业融资

【字体: 】【关闭窗口

县市场监管局采取“三字诀”助中小微企业融资

 

今年以来,县市场监管局本着服务企业、为企业融资工作的理念,充分发挥职能优势,帮助企业通过动产抵押登记,缓解中小微企业融资难问题。截止7月30日,共办理企业动产抵押登记22份,帮助小微企业融资人民币11422万元。

一、注重一个“传”字,通过各种形式宣传企业动产抵押融资服务知识。一是适时通过媒体以及座谈等形式向小微企业宣传动产抵押登记的相关知识,使企业能够利用自己的动产及时盘活存量资产。二是借助金融机构、融资担保公司面广、点多的优势,充分发挥银、企之间的桥梁纽带作用,积极向其推介我县抵押登记的新变化和具体规定。三是结合日常合同监管工作,向有关服务对象进行宣传和介绍。

二、突出一个“严”字。一是严把材料审查关,要求办理动产抵押工作人员严格按照法律法规的要求履行职责,严格审查当事人提供的材料;对于手续不全、产权模糊及超出登记范围的,坚决不予登记,有效避免虚假抵押、重复抵押和恶意抵押等违法抵押登记的发生,提高登记质量。二是严把事后监督关,配合抵押权人对抵押人开展不定期回访,实行动态跟踪管理,确保事后监督落到实处,防范信贷风险。

三、突出一个“快”字。积极创新服务模式,提高效能,为前来办理抵押登记的各类市场主体提供“一窗式”“一站式”的高效服务。对提交材料齐备的动产抵押登记申请,做到即来即办,当场办结;对急需资金的企业,建立“企业动产抵押登记绿色通道”,安排专人全程指导,协助其快速准备相关材料,力争在最短时间内完善抵押登记材料,切实提高动产抵押登记效能;对市外投资的企业,采取电话预约、提前沟通等方式,一次性告知登记所需全部资料,避免企业多次往返。