政府信息公开系统
您现在的位置:怀集县人民政府>>政务公开>> 详细内容
索引号: 456533980/2017-00288 公开责任部门 县旅游局
公开日期 2017-08-10 关键词
公开目录 工作动态 文号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

忘不了的乡愁-怀集味道(九)梁村镇

【字体: 】【关闭窗口

大连村位于梁村镇西南部,

距圩镇约 4 公里。

该村所产茨菇体圆肉嫩,

洁白松软,

有独特的甘香醇美滋味。

与马宁平林茨菇相媲美。

 
 
 

 

 

 
 
民间
故事
 

 

 

相传,很久以前的一年深秋,梁村大连村的庄稼眼看就要收成了。天公不作

美,遭遇了秋涝,农田变成汪洋,庄稼都被淹死了,颗粒无收。

        村 中 有 一 年 轻 媳妇,叫慈姑。慈姑不但美丽端庄,而且心地善良,多受村人称赞。慈姑的丈夫长年在外给人做帮工,只有她在家中侍奉年迈的公婆。洪涝灾害后,家中眼看就要断炊了。慈姑知道,村中的各家各户都和自己家中一样,揭不开锅,捉襟见肘。慈姑为了不让公婆和村民挨饿受冻,便决定外出寻找食物。慈姑走了很远很远,鞋走丢了,脚都磨破了皮,才在一片湖泊中找到一种天然的蔬菜。这是种不怕水浸的水生植物,它的根茎上结了许多的球果。慈姑还没见过这种果实,摘下几个果实煮熟来吃。果实味虽涩却坚实如粟,可当食物充饥度命。慈姑如获至宝,便在湖泊中挖了不少这种水生植物出来,捆扎好,掰根竹子做扁担,挑着一担植物往回走。

慈姑挑着一担水生植物,千辛万苦回到大连村,刚把植物栽培到水田中,便因过度劳累猝死在田埂上。人们为纪念慈姑的功德,便把这种根茎结着果实的水生植物叫做“慈姑”了。

      一年冬季,大连村的慈姑大丰收,一老农便挖了一担到圩市卖。有人拿起这带着小尖芽的圆果实好奇地问老农,这是什么东西?老农便说是“慈姑”。这人闹了半天还弄不明白这是什么食物?老农不厌其烦,却没有学问,便央旁边写对联的老先生把“慈姑”两字写出来。因谐音,老先生看那东西也是从植物中长出来的,得有个“艹”字头,便把“慈姑”写成了“茨菇”。茨菇为此而得名。

      大连种植茨菇历史悠久,经过几百年的经验总结,加之当地水土肥沃,培育出的茨菇皮青肉白,又大又圆,坚实如粟,味道鲜美,驰名县内外。

      茨菇性味甘平,生津润肺,补中益气,对劳伤、咳喘等病有独特疗效。它含有丰富的维生素和矿物质钾、钙,食物纤维,蛋白质等,能防止贫血和水肿等,还可增进食欲。中医认为它有活血、通便、清热消肿的作用。

因茨菇本身带有一种涩味,食用时再好过过沸水。把茨菇煮过水去掉涩味后,一开为二,和腩肉搭配焖煮食用为最佳。先热锅下油,炒肉至半熟后倒入茨菇拌匀,添适量的盐,注水焖至熟透。再放酱油、糖、蚝油等调味翻炒,收汁后放葱段,就可上碟了。焖透的茨菇鲜香味美,松柔酥麻,素中有隐隐约约的荤味,卖相好,诱人食欲,让人陶醉。

       茨菇带有箭头的小尖芽,被人戏称为“茨菇丁”。“茨菇丁”喻意百子千孙,

也是农家婚宴一道不可或缺的佳肴。

梁村特产

梁村镇位于怀集县西部,距县城 23 公

里。当地居民多姓梁,故名。

梁村原为洊水县城,是商贸重地,

素有“小佛山”之称。现有“十里商贸

街”、“第二县城”之称。

镇上的“花石洞天”是古怀阳新八景之

一。及有六祖小憇过而建的“华光

寺”,印证海陆丝绸之路对接点的栏马

渡、渡、铁渡,基督教堂等遗

址。该镇何屋村有保存甚好的十一座

清代宅院,入选广东省古村落。

特产有茨菇、苦瓜、黄瓜、

沙葛、党山茶等。

新农村示范片

梁村镇水村委会、花石村委会和岗坪镇睦渊村委会3个行政村为示范片主体村。以主体村的水村委会何屋村、花石村委会峰剑村、三柏村、大寨村等5个村为示范片的核心村,并将核心村串连成线,辐射成片,带动周边的梁村镇永红村、谭石拱村、等沿线30个示范村建设。