先进人物简介

来源: 发布时间:2017-10-19 浏览次数: 【字体:

卢瑞娇 女,1961年8月出生,现任怀集县中洲镇中心村党支部书记、村委会主任。2012年获得“广东省劳动模范”荣誉称号,2015年被评为“全国劳动模范”。多年来,卢瑞娇发展“一猪一果树”和立体养殖,在中洲镇糯塘村承包800多亩山地种植沙糖桔,成为中洲镇最大的沙糖桔示范基地。在基地旁边建设养猪场,每年养猪660多头;开挖鱼塘60多亩,形成新型的立体种养模式。为解决村里贫困户就业问题,卢瑞娇聘请12名贫困户人员到基地工作。她同时带动群众发展种植业,全村有10户养殖户年共养猪600头以上,户均收入10万多元;有30多户种植户种植沙糖桔,共1000多亩,户均年收入11万多元;2015年全村人均收入1.20万元。

 

刘有录 男,1970年6月出生,生前是怀集县凤岗镇上良村村民。2014年5月23日,刘有录所在上良村河堤沿岸的房屋受突如其来的洪水围困、冲击,被洪水围困于房屋的村民有十几人。刘有录等少数熟悉水性的村民自发组织救人,刘有录涉水往返五次救出受困人员5人。当刘有录等人再次返回到村民刘有语家里,救援楼内最后两名受困人员时,第二波洪峰袭来,洪水突涨,漫至刘有语家二楼。在洪锋巨浪的猛烈冲击下,瞬间把刘有语家的三层楼房冲倒,刘有录被突然倒塌的楼房压住不幸英勇牺牲。2014年,刘有录被评为肇庆市“身边好人”“广东好人”。2015年3月,被评为“中国好人”。


【打印正文】