索引号: 007162344/2018-00088 发布机构: 县府办
主题分类: 其他文件 发文日期: 2018-04-11
文 号: 废止日期:
内容概述: 关键词:

怀集县人民政府办公室关于印发《怀集县2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案》的通知

各镇(乡)人民政府,县政府有关部门、直属有关单位

《怀集县2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案》业经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。执行过程中遇到的问题,请径向县国土资源局反映。

 

 

                             怀集县人民政府办公室

                                 201836

 

 

 

 

 

 

 

怀集县2017年度土地矿产卫片执法监督检查

工作方案

 

    为全面贯彻落实党的十九大精神,全力做好2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作,根据《国土资源部关于开展2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作的通知》(国土资发〔20188号)、《广东省国土资源厅关于印发〈2017年度土地卫片执法检查有关政策要求及标准〉的通知》(粤国土资执法发〔2017201号)、《肇庆市国土资源局关于印发〈肇庆市2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案〉的通知》(肇国土资发〔201831号)的要求,结合实际,特制定本工作方案。

    一、主要任务

    坚持以卫片发现问题为导向,全面整改查处国土资源违法行为,全力维护全县国土资源管理秩序监督检查国土资源监管责任落实情况,评估各镇(乡)2017年度国土资源管理秩序状况,检验全县国土资源日常执法监管情况,推动执法方式向发现在初始,解决在萌芽转变。通过执法监督检查,进一步建立和完善不能违法、不敢违法的工作机制,全面提升我县国土资源管理水平,进一步扭转违法违用地用矿数量居高不下的局

    二、检查对象

    2017年度土地矿产卫片执法监督检查对象主要有:一是国土资源部下发的2017年度土地变更调查遥感影像监测变化图斑二是国土资源部下发的矿产疑似违法图斑。

三、组织领导

加快推进我县2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作,全面整改查处国土资源违法行为,县政府决定成立怀集县2017年度土地矿产卫片执法检查工作领导小组组成人员名单如下

 长:申翰杰县委副书记、县长)

副组长:梁向荣(副县长)

 员:梁衍光(县府办)

黄国云(县委督查办)

李天斌(县国土资源局)

梁斌强(县发改局)

严耿文(县财政局)

阎海鸿(县交通运输局)

高克聪(县住建局)

李锟安(县林业局)

丘全胜(县水务局)

聂树华(县农业局)

李文渭(县安监局)

李卓喜(县环境保护局

邓丁茂(县市场监管局)

许晓彬(县公安局)

陆少勇(县公路局)

黄肖璋(怀集供电局)

赖子雄(县自来水公司

 军(怀城镇)

张增楚(闸岗镇)

温德孟(坳仔镇)

罗能周(甘洒镇)

梁汝稳(梁村镇)

孔令云(凤岗镇)

朱铭强(冷坑镇)

刘绍炼(马宁镇)

欧丽花(蓝钟镇)

李雄杰(永固镇)

钱兆洲(洽水镇)

江(诗洞镇)

黄飞敏(岗坪镇)

梁有青(连麦镇)

李开昆(大岗镇)

徐奇才(中洲镇)

孔德飞(汶朗镇)

黄支泉(桥头镇)

  德(县国土资源局)

领导小组下设办公室(设在县国土资源局,电话5599652,邮箱zqhjjcg@163.com),办公室主任由李天斌同志兼任,副主任由苏扬君同志担任,负责领导小组日常工作。

四、进度安排

(一)图斑整改阶段(3月份)。各镇(乡)政府根据2017年度土地变更调查中经过合法性判定后涉及违法用地的图斑和国土资源部下发矿产疑似违法图斑的核查情况,对违法用地、用矿行为进行全面查处整改。严格按照六个该进行查处整改:该没收的要没收、该拆除的要拆除、该申请法院强制执行的要申请强制执行、该向纪检监察机关提出处分建议的要提出处分建议、该移送司法机关追究刑事责任的要移送、该完善手续的完善手续。在本工作方案下发后的每月15日前报送卫片月报情况(包括工作进度、经验做法、遇到的困难问题及解决办法、工作建议)和附表3的内容,直至本年度卫片检查工作结束。县国土资源局认真填写附表12的内容,并按要求及时上报。

    (二)督导检查、验收阶段(3-4月上旬)。今年约谈问责政策不唯“15%比例论,主要看查处整改结果。各镇(乡)政府和县直相关部门要严格按照国土资源部和省、市国土资源部门的要求,认真开展查处整改工作。县政府将成立督导检查组,从3月起至省级验收结束时止,对各镇(乡)政府、县直有关部门工作落实情况开展督导检查。各督导检查组在督导检查过程中发现镇(乡)政府、县直有关部门存在重大典型违法案件不查处或整治不力的,及时报告县政府,由县政府约谈问责或给予通报批评。

    (三)验收阶段(4-6月)。

1.县级验收阶段(4月上旬)。根据县政府统一部署,对各镇(乡)政府对违法违规图斑查处整改情况进行县级验收。各镇(乡)政府要根据县验收组的验收意见,认真及时整改存在问题,并完成土地矿产卫片执法监督检查信息系统中的数据填报和资料归档工作,于331日前将经本镇(乡)政府分管领导签名同意的最终数据成果报表和工作报告(纸质原件及电子版)报送县国土资源局。各镇(乡)政府上报的统计报表数据必须与卫片执法监督检查信息系统填报的数据保持一致。县政府将根据卫片检查结果和查处整改效果等情况进行约谈问责,主要为三种情况:一是弄虚作假、虚报瞒报,组织整改不力,导致未通过验收的;二是没有按期完成工作任务的;三是虽然没有超15%比例但不认真组织查处整改、得过且过的。

2.省、市级验收阶段(4月中旬):4月中旬开始,省、市级检查验收组将对重点地区2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作组织检查验收。各镇(乡)要高度重视,做好工作安排,落实整改措施,确保按要求整改到位。

    五、责任分工

    开展土地矿产卫片执法监督检查工作是落实耕地和基本农田保护责任制的重要手段。 各镇(乡)政府、各有关部门务必高度重视,分工协作,各司其职,各负其责,认真组织开展监督检查整治工作,确保按时保质完成卫片检查各项任务。

    (一)各镇(乡)政府是这次土地矿产卫片执法监督检查整治主体,镇(乡)长是第一责任人,要认真动员部署,制订工作方案,做到人员落实、措施落实、任务落实、责任落实、经费落实,对查处整改情况及各种数据的真实性、准确性负直接责任。对移送的设施农用地图斑按照《国土资源部  农业部关于进一步支持设施农业健康发展的通知》(国土资发〔2014127号)要求审批、备案。 

    (二)县国土资源局负责指导、督促各镇(乡)政府做好土地矿产卫片执法监督检查整治工作,对违法案件进行立案查处;对违法当事人逾期不执行行政处罚决定的,依法申请人民法院强制执行。坚持既查事、又查人的原则,对违反党纪政纪的,及时向纪检监察机关提出处分建议;对依法应当追究刑事责任的,移送司法机关。对违法用地、违法勘查开采矿产资源行为及其违法建设进行制止、拆除、没收和复耕复绿,及时向上级部门报送工作报告和相关数据。 

    (三)县林业局负责对移送的非法占用林地案件进行查处,对已复绿的图斑进行验收,并将整治情况于415日前报送县土地矿产卫片领导小组办公室。 

    (四)县住建局负责对移送的在县城规划区内违规建筑案件进行查处,并将查处情况于331日前以书面材料形式报送县土地矿产卫片领导小组办公室。

(五)县农业局负责对已复耕的图斑进行验收,并将整治情况于331日前以书面材料形式报送县土地矿产卫片领导小组办公室。

(六)县公安局负责对移送的涉嫌犯罪的土地违法行为和违法采矿行为进行打击,依法追究当事人的刑事责任,并对阻碍有关部门工作人员依法执行职务的案件进行查处。 

(七)县发改局负责协助提供建设项目有关审批材料。 

(八)县安监局负责提供矿山安全生产有关审批材料,协助查处矿产开采违法行为。 

(九)县财政局负责全县土地矿产卫片执法监督检查工作经费保障落实,接收没收违法建筑物。 

(十)县水务局负责提供水利设施用地有关审批材料。

六、工作要求

(一)加强组织领导,明确责任分工。各镇(乡)政府、各有关部门要充分认识做好2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作的重要性,切实加强组织领导,制定方案,明确分工,落实责任、机构、人员和经费,全力推动卫片图斑整改工作。县国土资源局要加强业务指导,督促各镇(乡)政府、各有关部门按照整改验收标准抓好卫片图斑查处整改工作,并加强与纪检监察、公安、发改、规划、建设、交通、林业、农业、安监等部门的协作,形成执法合力,确保工作实效。

(二)全面摸底核查,明确图斑分类。各镇(乡)政府、各有关部门要按照各司其职、通力协作的原则做好2017年度土地矿产卫片执法监督检查图斑核查工作。严格按照国土资源管理现行法律法规和省国土资源厅《2017年度土地卫片执法检查有关政策要求及标准》以及国土资源部执法局《关于进一步明确2017年度土地矿产卫片执法监督检查有关工作要求的通知》等文件要求,对每个图斑的实际现状进行分析判定,合理研判违法用地图斑的认定和定性。对不纳入卫片执法检查查处整改范围的设施农用地、临时用地和不改变原用地性质的光伏用地、农村道路、推填土等类型用地存在违法违规用地行为的,各镇(乡)、各有关部门要按照土地管理法律法规有关规定,依法依规处理,确保履职到位,确保卫片检查结果的真实性、准确性。

(三)强化整改落实,提高工作成效。国家和省政府将国土资源违法行为查处整改结果作为衡量今年土地矿产卫片执法工作成效的第一标准。国土资源部门要加大违法案件的查处力度,在查处整改时该没收的要没收,该拆除的要拆除,该申请法院强制执行的要申请强制执行,该向纪检监察机关提出处分建议的要提出处分建议,该移送司法机关追究刑事责任的要及时移送司法机关处理;要落实对重大案件挂牌督办制度和重点地区限期整改制度,并公开通报一批典型违法案件,督促相关镇(乡)政府落实整改。对压案不查、瞒案不报造成严重后果的,将严格按照《违反土地管理行为规定处分办法》(第15号令)要有关规定,对相关责任人进行问责。各镇(乡)政府及县直相关单位要集中力量公开曝光、查处一批严重违法典型案件,涉嫌犯罪的,要依法移送司法机关处理,充分发挥查处一案、震慑一方的作用。

(四)严肃约谈问责,及时督促整改。整治期间,县政府将组织督导检查组,对各镇(乡)违法用地用矿查处整改工作进行指导、督导。对违法用地用矿严重且对查处整改工作不重视、不积极、不主动的镇(乡)政府、县直有关部门,予以通报批评并约谈相关乡镇、部门第一责任人和主要负责人,责令限期整改。尤其是对虽然违法占用耕地比例未达到15%以上,但违法用地问题突出、情况严重,且不认真组织查处整改或查处整改不到位的镇(乡)政府,将按照《违反土地管理行为规定处分办法》(第15号令)有关规定,严肃追究党政主要负责人、分管领导及相关人员责任,并责令限期整改。

 

    

附件:1.2017年度土地卫片执法检查各类用地情况统计汇总表;

 2.2017年度土地卫片执法检查违法用地查处整改情况统计汇总表;

 3.2017年土地矿产卫片执法检查违法用地查处整改情况明细表。



【字体: