索引号: 007162344/2018-00196 发布机构: 县府办
主题分类: 其他文件 发文日期: 2018-09-29
文 号: ​ 怀府行复〔2018〕16号 废止日期:
内容概述: 关键词:

行政复议决定书


 

申请人代表1:梁桥胜,男,1979年7月1日出生,汉族,住怀集县冷坑镇冷坑村委会第十经济合作社

申请人代表2:欧瑞田,男,1957年5月19日出生,汉族,住怀集县冷坑镇冷坑村委会第五经济合作社

被申请人怀集县国土资源局

法定代表人:李天斌  局长

委托代理人:魏琳,广东江律师事务所律师

 

申请人梁桥胜等23人(详见附件)因申请信息公开,对被申请人怀集县国土资源局不履行政府信息公开法定职责的行为不服,于2018年8月2日,向怀集县人民政府申请行政复议。本府已依法受理,现已审查终结。

申请人请求:

1、依法确认被申请人不履行政府信息公开法定职责的行为违法;2、责令被申请人依法公开申请人所申请的政府信息。

申请人称:

申请人在本村拥有承包地,现面临政府征收。为核实此次征收的合法性,满足生产生活需要,申请人于2018年6月12日通过邮寄方式向被申请人递交政府信息申请表,申请:“书面公开申请人承包地所在地块建设项目的用地批准文件及申报材料”。

被申请人于 2018年6月13日签收了申请人邮寄的申请。但是,至今未对申请人所申请事项作出相关政府信息公开告知答复。

申请人认为,被申请人已经违反《政府信息公开条例》(以下简称《条例》)之相关规定,侵害了申请人的合法权益。现特依据《行政复议法》的相关规定,向贵府提出行政复议申请,望贵府在查明事实的基础上,依法支持申请人的复议请求。

被申请人答复称:

答复人就申请人梁桥胜、蔡天养、欧瑞田等认为我局履行信息公开行为违法,要求依法向其公开相关政府信息的行政复议申请,根据怀集县人民政府行政复议办公室怀府行复〔2018〕15、16号《提出行政复议答复通知书》,答复如下:

我局于2018年6月13日收到申请人梁桥胜、欧瑞田等22人请求信息公开的申请材料,我局根据申请人请求公开的信息内容,将怀集县第二人民医院、怀集县六祖大道建设项目用地的征地报批材料,征地批文及公告等(详见《信息公开材料清单》有关征地信息材料收集复印后,于2018年6月29日安排冷坑国土资源管理所李伟坚代为直接送达申请人代表梁桥胜,李伟坚电话告知梁桥胜到冷坑国土资源管理所领取,但梁桥胜却以“我们获取信息的方式是邮寄,要我到国土所签收不符合程序”为由而拒绝签收。后我局又于7月5日以邮寄方式并按申请表指定的地址冷坑镇西街23号邮寄送达给申请人代表梁桥胜(“收件人签收”栏签收人为梁凯文)。

综上,答复人认为,我局已按照依申请公开政府信息的方式和程序履行了相关职责,并满足了申请人所需的信息内容。申请人请求复议机关确认我局不履行政府信息公开职责行为违法并责令再行公开申请人所需政府信息没有事实依据和法律依据。恳请复议机关依法驳回申请人的行政复议请求。

本府查明:

因怀集县冷坑镇建设县第二人民医院及配套工程六祖大道新建工程,项目征地涉及申请人的承包土地。申请人梁桥胜等22人于2018年6月12日通过邮寄方式向被申请人递交政府信息申请表,申请:“书面公开申请人承包地所在地块怀集县第二人民医院、怀集县六祖大道k7+000-k14+000段新建工程建设项目用地批准文件及申报材料”。

被申请人于2018年6月13日收到《申请表》复印了怀集县第二人民医院、怀集县六祖大道建设项目用地的征地报批材料、征地批文及公告等,于6月29日电话通知梁桥胜到冷坑国土资源管理所领取,但梁桥胜以不符合程序而拒绝。被申请人于7月5日以邮寄方式送达申请人代表梁桥胜(签收人梁凯文)。

申请人梁桥胜等23人被申请人不答复行为不服,推选梁桥胜、蔡天养、欧瑞田等三人为代表,向本府申请行政复议。

2018年8月24日,申请人蔡天养提交《撤回行政复议申请书》,申请撤回其本人的行政复议申请。

申请人提交的证据有:1、怀集县国土资源局《信息公开申请表》一份;2、国内标准快递信封一份;3、怀集县邮政速递城区投递员何敬侠《支付运单》电脑记录一份;3、周亚继(周德盛)、邝强志、周亚信(周德信)的农村集体土地承包《经营权证书》共三份、《农村集体土地承包合同书》共三份被申请人提交的证据有:1、国内标准快递信封一份;2、征地文件、公告若干份;3、冷坑国土资源管理所李伟坚送达说明一份;4、广东省国土资源厅的用地批复文件一份。

上述证据证明:申请人向被申请人请求公开有关事项信息,被申请人仅邮寄征地文件、公告若干份,没有作出答复。

本府认为:

申请人依据《条例》规定,请求被申请人公开相关事项信息,是法律赋予公民的合法权利。但是,申请人申请“书面公开建设项目用地批准文件及申报材料”这一事项,内涵不确切,内容过大,既有被申请人核发的用地批准、用地划拨文书;也有建设部门的规划许可文书;还有第三方的权属证书等,不属于政府信息公开范围。征地和用地的信息材料公开,是两个不同的概念,申请人在信息公开申请和行政复议申请中,均无合理说明已征收土地的使用情况与其自身生活等特殊需要有关。依据国务院办公厅《关于施行<中华人民共和国政府信息公开条例>若干问题的意见》第(十四)项的规定:“行政机关对申请人申请信息公开与本人生产、生活、科研等特殊需要无关的政府信息,可以不予提供”。

综上所述,被申请人收到《申请表》后,未严格按照《条例》第二十一条:“对申请公开的政府信息,行政机关根据下列情况分别作出答复:(二)属于不予公开范围的,应当告知申请人并说明理由”的规定作出答复,而是把一堆征地材料寄给申请人,属于行政不作为。

本府决定

一、根据《中华人民共和国行政复议法》第二十五条、《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十二条第一款第(一)项的规定,依法终止对申请人蔡天养本人行政复议申请的审查;

二、根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(二)项之规定,责令被申请人收到本《行政复议决定书》之日起15日内,依法向申请人作出书面答复。

申请人如不服本府复议决定,可在收到本《行政复议决定书》之日起15日内,向广东省肇庆市中级人民法院起诉。

 

 

 

怀集县人民政府

2018920

 

附件:复议申请人名单


 

 

 

 

 

 

复议申请人名单

 

冷坑村四社:(1)李桥盛

冷坑村五社:(2)欧瑞田(3)欧自强(4)欧瑞竞(5)赖育光

冷坑村八社:(6)周德盛(7)周德信(8)邝强志(9)周德群

冷坑村十社:(10)梁桥胜

冷坑村十一社:(11)蔡天养(12)李绍章(13)郭枚盛(14)郭枚群(15)李进华(16)郭海(17)莫其林(18)蔡国英(19)李桥友(20)钟金汉(21)崔天杏(22)郭林杰

冷坑村十二社:(23)李秀枚

 

 

 

 


【字体: