索引号: 007162344/2019-00028 发布机构: 县府办
主题分类: 其他文件 发文日期: 2019-02-28
文 号: 怀府办函〔2019〕25号 废止日期:
内容概述: 关键词:

关于印发《2019年怀集县城区禁止燃放 烟花爆竹实施方案》的通知


怀城镇人民政府,县政府各部门、直属各单位:

《2019年怀集县城区禁止燃放烟花爆竹实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。执行过程中遇到的问题,请径向县公安局反映。

 

                       

                         怀集县人民政府办公室

                           2019年2月3日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2019年怀集县城区禁止燃放烟花爆竹实施方案

 

为深入贯彻执行《关于禁止县城城区销售燃放烟花爆竹的规定》,深化推进县城区烟花爆竹禁放管理工作,防治大气环境污染,保障公共安全和人民群众人身、财产安全,确保烟花爆竹禁放各项工作落到实处,特制定2019年怀集县城区禁止燃放烟花爆竹实施方案。

一、工作目标

按照撏骋涣导、分工负责、条块结合、齐抓共管數脑颍炕逃⒀厦芮宀槎驴兀媛涫到鸥飨罟芸卮胧φ徘蚰谑迪盅袒ū駬零响声敗£

二、禁放区域

县城区东至龙湾村桥仔头桥,包括龙湾村委会各自然村、兴贤居委会各自然村,以及其范围内的机关企事业单位;西至闸岗路口,包括怀高村委会各自然村、幸福居委会各自然村、石龙村委会各自然村,以及其范围内的机关企事业单位;南至横洞坳,包括高第村委会各自然村、高凤村委会各自然村、苍龙村委会各自然村、盘凤村委会各自然村,以及其范围内的机关企事业单位;北至龙西村委会、上郭居委会、育秀居委会各自然村,以及其范围内的机关企事业单位。

三、组织领导

为切实加强对禁放工作的组织领导,经县政府研究同意,决定成立怀集县城区禁止燃放烟花爆竹工作领导小组,组成人员如下:

组      长:黄红星  县委常委、宣传部部长

常务副组长:黄炳新  副县长、公安局局长

副  组  长:陈锡困  县应急办主任

许晓彬  县公安局副局长

            李文渭  县安监局局长

            李卓喜  县环境保护局局长

            梁  军  怀城镇镇长           

成      员:徐维宁  县委宣传部副部长

            张桂泉  县公安局治安大队长

            文永贤  县安监局副局长

            梁烤铖  县环境保护局副局长

            黎天威  县司法局副局长

            孔令东  县市场监管局副局长

            李伯安  县市政局副局长

            李  荣  县交通运输局副局长

            邓健锋  县住建局副局长

            谭天扬  县教育局党委副书记

                周国华  县供销联社主任                   

江  勇  怀城镇副镇长             

    领导小组下设办公室(办公地点设在县公安局),办公室主任由许晓彬同志兼任,副主任由张桂泉同志兼任,负责禁放工作的组织协调和整体推进工作。

四、职责分工

  县委宣传部:负责对禁放烟花爆竹的必要性、文明性、安全性、环保性的宣传,充分发挥电视、电台、报纸、网站等新闻媒体作用,做好禁放的宣传教育工作,为禁放工作创造良好的舆论氛围,对查处的违禁案例进行曝光。

县公安局:负责牵头禁放工作的具体组织实施,统筹协调日常工作,依法查处违规燃放、运输烟花爆竹行为;配合相关部门严厉打击取缔私售烟花爆竹行为,维护社会秩序;牵头落实烟花爆竹收缴销毁事宜,依法办理涉及烟花爆竹的治安案件和刑事案件。

    县安监局:负责禁放区域内烟花爆竹零售经营网点的清查整治,依法处置禁放区域内烟花爆竹批发零售单位的《烟花爆竹经营许可证》,协调处置经营户库存烟花爆竹。牵头组织查处违规销售烟花爆竹行为,会同县公安局督促烟花爆竹经营单位严格执行国家相关标准,规范非禁放区域烟花爆竹经营活动。

    县环境保护局:负责禁放区域和非禁放区域大气环境监测,分析燃放烟花爆竹对大气影响数据,并及时报告烟花爆竹禁放工作领导小组。加强禁放环保宣传。

  县司法局:结合普法教育,开展相关政策法规宣传,教育市民自觉遵守禁放规定。

  县市场监管局:负责向禁放区域内的工商户业主开展禁放相关政策和法规的宣传,配合有关部门(许可部门)查处无证照经营烟花爆竹的行为。

  县市政局:负责非法占道经营烟花爆竹摊点的执法,依法取缔街面流动占道兜售烟花爆竹行为;将禁放烟花爆竹纳入撁徘叭鼣管理工作,开展沿街店面流动宣传。

县交通运输局:充分发挥出租车、公交车等交通工具的宣传载体作用,利用灯箱广告、车身广告、车载电视等媒介做好禁放宣传工作。负责加强交通运输工具非法运输、携带烟花爆竹的安全检查,督促公共交通运输单位加强司乘人员的宣传和管理。

县住建局:负责辖区内的建筑工地、物业公司等单位的禁放宣传,监督指导物业管理行业开展面向服务对象的禁放宣传教育工作,监督指导建设施工单位自觉遵守禁放规定,确保有物业单位的小区和施工单位不出现违规燃放的行为。

  县教育局:负责对全县中小学生开展禁放法规和安全知识宣传,发放致学生及家长一封信等形式教育学生及其家长不要在禁放区域燃放烟花爆竹和摽酌鞯茢。

县供销联社:负责配合公安、安监、市场监管、环保等部门,加强烟花爆竹市场管理,确保禁放区无烟花爆竹经营、销售。

  怀城镇人民政府:落实专人负责,向禁放区域内的居(村)委会广泛宣传,组织开展禁放烟花爆竹巡查工作,对禁放区域内发现的生产、运输、储存、销售、燃放烟花爆竹行为及时报告县禁放领导小组办公室并协助做好违法行为查处工作。

五、工作步骤

(一)集中宣传阶段(2019年1月25日——1月31日)。 

县政府有关职能部门、怀城镇人民政府逐级召开动员部署会议,成立禁放烟花爆竹工作领导机构,建立协调机制,层层压实责任,抓好落实。组织开展集中宣传活动,张贴《关于禁止县城城区销售燃放烟花爆竹的规定》、设置禁放提示牌等,全面宣传禁放工作的政策规定,动员市民自觉遵守执行,不在禁放区域内燃放烟花爆竹;县公安局组织专用宣传车,在城区主干道开展巡回广播宣传。

  (二)集中整治阶段(2019年2月1日——2月20日)。

    县政府有关职能部门、怀城镇人民政府要按照职责分工,相互配合,组织开展执法巡查,重要路段和重点时间段加强人员值守,及时发现、制止、查处违规燃放烟花爆竹行为。

(三)巩固管理阶段(2019年2月21日——长期实施)。   

领导小组办公室定期通报烟花爆竹禁放工作开展情况,开展打击违规燃放烟花爆竹专项活动,制定烟花爆竹禁止燃放举报奖励实施办法,制定完善整改措施,形成长效机制,在全县禁放区域营造不敢放、不能放、不愿放烟花爆竹的浓厚社会氛围。

六、工作措施

    (一)细化工作要求。县各有关部门和怀城镇人民政府要根据各自职责分工,细化分解本部门工作任务,明确分管领导和责任人,确保各项工作落实到位。通过禁放宣传、管控等各项工作措施,坚决杜绝禁放区外烟花爆竹向禁放区域摲盗鲾,力争实现城区烟花爆竹摿阆焐鶖的目标。

  (二)强化宣传教育。各有关单位要全面开展多样化宣传,形成强大的宣传声势。通过广泛发放宣传单、张贴标语、告示等形式,深入居(村)委会、广场宣传;要通过报纸、电视、电台、网站、手机等载体,进一步扩大宣传面;要通过曝光违法违规行为,加强反面典型宣传。要突出重点人群,教育广大中小学生、家长自觉遵守禁放规定,掀起禁放宣传高潮。

  (三)强化执法检查。加强联合执法,对非法存储、违规燃放和销售烟花爆竹的行为,要及时制止和查处,重点加大违禁燃放烟花爆竹的管理和查处力度,对销售、燃放现象突出的重点区域和部位以及燃放的重点时间段加强执法查处。公安、安监等部门要设立举报电话,受理违规储存、销售、运输、燃放烟花爆竹的行为。按照职责分工,由相关部门组织核查,经查证属实的,按规定对举报人予以奖励。

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

 

抄送:县委办,县人大办,县政协办,县委宣传部。

 


【字体: