索引号: 007162344/2019-00131 发布机构: 县府办
主题分类: 其他文件 发文日期: 2019-07-31
文 号: 怀府办函〔2019〕134号 废止日期:
内容概述: 关键词:

怀集县人民政府办公室关于印发做好国有企业工资决定机制改革工作的通知


政府有关部门、直属有关单位:

为贯彻落实《广东省人民政府关于改革国有企业工资决定机制的实施意见》(粤府〔2019〕5号)和《肇庆市人民政府办公室关于印发做好国有企业工资决定机制改革工作的通知》(肇办函2019〕92精神,深化我县国有企业工资决定机制改革工作,进一步促进国有企业持续健康发展,形成合理有序的收入分配格局,经县人民政府同意,现将有关事项通知如下:

一、加强组织领导

为加强对改革工作的领导,成立怀集县改革国有企业工资决定机制工作专责小组,组成人员如下:

 长:梁文海(县政府副县长)

副组长:赵  向(县人社局局长

植才超(县府办副主任)

 员:卢宜雄(县人社局副局长)

        李健荣(县财政局副局长)

专责小组下设办公室设在县人社局,办公室主任由卢宜雄同志兼任专责小组主要负责组织实施县本级各类国有企业工资决定机制改革工作,指导和协调全县国有企业工资决定机制改革工作,协调解决改革工作中出现的重点、难点问题,推动改革顺利进行。该专责小组不纳入县级议事协调机构管理,不刻章不行文。

二、组织实施

(一)县人社局、县财政局国资局)负责联合发文通知各履行出资人职责机构、各类国有企业开展企业薪酬调查,共同派员深入企业进行摸底调查,加强和改进工资宏观调控指导建立联席会议制度,根据上级有关要求研究制定全县国有企业工资决定机制改革实施方案、国有企业工资增减机制等。

)县本级各履行出资人职责机构负责制定所监管企业的具体实施办法,报送县人社局会同县财政局审核后实施。县本级各类国有企业制定本企业工资总额预算管理制度,报履行出资人职责机构审核并确定工资总额监管方式后实施。

三、职责分工

  县人社局承担牵头统筹协调、宏观调控和监督检查等职责,做好企业薪酬调查工作,为企业编制工资总额预算提供信息指导和服务支持负责对县本级履行出资人职责机构报备的国有企业工资总额监管及执行结果情况进行汇总、分析,形成书面报告报县人民政府会同县财政局审核县本级各履行出资人职责机构报送的所监管企业的具体实施办法。会同县财政、国资监管等部门对本级所属国有企业工资内外收入的监督检查工作。

县财政局国资局加强与县人社局以及县本级各履行出资人职责机构的沟通联系,与县人社局共同审核各履行出资人职责机构报送的所监管企业的具体实施办法。与县人社共同组织实施对县本级国有企业工资内外收入的监督检查工作。督促履行出资人职责机构指导所监管国有企业编制工资总额预算方案,做好所监管国有企业工资总额预算方案的备案或核准工作,加强对所监管国有企业工资总额预算执行情况的动态监控和执行结果的清算,并按年度将所监管国有企业工资总额预算执行情况报县人社。对被县人社局列为重点检查对象的企业,配合县人社局通过公开招标或竞争性谈判的方式,选择并委托中介机构进行专项审计,统筹解决专项审计所需费用。

县本级各履行出资人职责机构负责制定所监管企业的功能界定和分类方案,报县人民政府批准。负责制定所监管企业的具体实施办法,报县人社局、县财政局审核后实施。负责根据所监管企业功能性质定位和行业特点,科学设置联动指标,合理确定考核目标。负责制定所监管企业的工资总额预算管理办法,指导所监管企业编制工资总额预算方案,核定所监管企业工资总额预算基数和经济效益预算基数,做好所监管企业工资总额预算方案的备案和核准工作,加强对所监管企业工资总额预算执行情况的动态监控和执行结果的清算。

  各国有企业要自觉树立大局观念,认真执行改革规定。要充分发挥企业市场主体作用,优化企业内部管理,根据履行出资人职责机构制定的具体实施办法,结合企业自身特点,在经备案或核准的工资总额预算内,依法依规自主决定内部工资分配办法,自主编制工资总额预算方案,自主编制工资总额预算管理制度,科学制定与企业发展战略相适应的薪酬策略。

  四、时间要求

  1. 2019年7月30日前,县本级各履行出资人职责机构将制定的所监管企业的具体实施办法,报送县人社局会同县财政局审核后实施。2019年10月31日前,县本级各类国有企业制定本企业工资总额预算管理制度,报履行出资人职责机构审核并确定工资总额监管方式后实施。

  2. 每年3月31日前,县本级各类国有企业根据工资收入分配政策和本企业实际自主编制的工资总额预算方案,报履行出资人职责机构备案或核准后执行将上一年度《国有企业工资总额执行结果备案表》及总结分析报告报履行出资人职责机构备案。每年5月31日前,县本级各履行出资人职责机构对所监管企业进行抽查,发现违规情形的及时通知企业按规定进行整改视违规情形按照干部管理权限对企业负责人和相关责任人员依照有关规定给予纪律处分涉嫌犯罪的依法移送司法机关处理同时,将企业上一年度自查情况和本机构抽查情况汇总书面报县人社局备案县人社局进行汇总、分析并报告县人民政府。

  五、监督检查

  县人社局每年根据企业自查、履行出资人职责机构复查情况,会同财政国资或委托社会中介机构对企业进行行政抽查,并到企业现场进行工资内外收入监督检查发现违规行为的,会同财政部门下达整改通知书。由县人社局向县人民政府报送监督检查情况,同时抄送县纪委监委财政国资审计税务等部门。

  六、政策宣传

人社财政国资局等部门要各司其职,密切配合,加强政策宣传和解读,引导国有企业职工正确理解和支持改革,营造改革的良好社会氛围,确保改革工作顺利完成。

 

 

                             怀集县人民政府办公室

                               2019年7月17日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

 

 

抄送:县委办,县人大办,县政协办,县纪委监委办,县人武部,县委法治办,县委编办。


【字体: