索引号: 007162344/2017-00172 发布机构: 县府办
主题分类: 政策解读 发文日期: 2017-11-21
文 号: 废止日期:
内容概述: 关键词:

《怀集县贯彻落实肇庆市工业发展“366”工程扶持(鼓励)政策的实施细则》解读


    问:怀集县制定这个《怀集县贯彻落实肇庆市工业发展“366”工程扶持(鼓励)政策的实施细则》有什么背景?

申翰杰:我县出台《怀集县贯彻落实肇庆市工业发展“366”工程扶持(鼓励)政策的实施细则》是为深入贯彻落实《中共肇庆市委办公室肇庆市人民政府办公室关于印发〈肇庆市实施工业发展“366”工程五年(2017-2021年)行动方案〉的通知》(肇办字〔20177号)精神,加大对中小企业扶持和龙头骨干企业的引育力度,确保“366”工程专项扶持政策落实到位。

问:《怀集县贯彻落实肇庆市工业发展“366”工程扶持(鼓励)政策的实施细则》扶持(鼓励)的对象有哪些?

申翰杰:我县《怀集县贯彻落实肇庆市工业发展“366”工程扶持(鼓励)政策的实施细则》扶持(鼓励)的对象是登记注册地、税务征管关系及统计关系在怀集县行政管辖范围内,有健全的财务制度、具有独立法人资格、实行独立核算的企业;符合相关奖励条件的招商引资引荐人(团队)。

问:《怀集县贯彻落实肇庆市工业发展“366”工程扶持(鼓励)政策的实施细则》扶持(鼓励)对象的要求有哪些?

申翰杰:受扶持的企业必须守法经营,无违法记录,且在申报时段内未发生安生生产责任事故、环境保护责任事故、欠薪欠税等情况。

问:《怀集县贯彻落实肇庆市工业发展“366”工程扶持(鼓励)政策的实施细则》扶持(鼓励)的程序是什么?

申翰杰:申报奖励和扶持的程序是企业根据申报奖励资金类别向各职能部门申请,职能部门收到企业申报资料后,会同相关部门按期开展资料审核、现场核查和评审,拟定扶持企业名单、扶持金额、备注信息等,提交县财政局复核。县财政局根据职能部门审核意见或专家组评审结果,对资料进行核对并提出扶持资金安排计划。拟扶持企业名单、扶持金额的资金安排计划由职能部门和县财政局联合发文呈县政府审批。申请通过审批后,在政府网站、新怀集报等媒体公示7日。公示无异后安排拨付资金至扶持企业。

问:扶持资金如何确保发挥作用?

申翰杰:我县将对扶持资金进行监督检查。由县科工商务局牵头,县委组织部(县人才办)、县发改局、县财政局、县市场监督管理局、县金融局、县招商局、园区管理局等职能部门配合,对资金使用及项目实施情况做好绩效评价工作。被扶持企业应自觉接受相关部门的项目检查和审计监督,定期提供有关企业统计数据。发现弄虚作假骗取专项资金的,除按原渠道追回项目资金外,还按有关规定追究相关单位及人员的法律责任。对违反规定骗取专项资金的企业,自相关部门取得企业违法违规证据之日起,取消其五年内申报县级财政专项资金的资格;情节严重或涉嫌犯罪的,依法追究其刑事责任。同时,实行专项资金管理责任追究机制。按照谁审批、谁负责谁使用、谁负责的原则,对专项资金管理、使用过程中存在的违法违规行为,依照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令427号)及其他法律法规规定实施责任追究和处罚。

 

 


【字体: