索引号: 007162344/2018-00220 发布机构: 县府办
主题分类: 政策解读 发文日期: 2018-11-01
文 号: 废止日期:
内容概述: 关键词:

关于《怀集县扶持外资企业暂行办法》 政策解读

《怀集县扶持外资企业暂行办法》 

一、《暂行办法》制定的背景、意义

为贯彻落实《广东省进一步扩大对外开放积极利用外资若干政策措施》(粤府〔2017〕125号)和《肇庆市人民政府办公室关于印发肇庆市扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》(肇府办〔2018〕2号)等文件精神,鼓励外商投资,促进我县利用外资的增长,结合我县外商投资发展现状,制定本暂行办法。

二、促进外资增长的扶持

(一)在本县新设立注册资本在100万美元以上,且当年实际外资金额达到注册资本20%以上的外商投资企业(其中:中外合资、合作企业与外资并购企业,外资占比量达100万美元以上),给予2万元人民币扶持。

案例1:某外商独资公司2018年11月设立,注册资本110万美元,且在当年实际外资23.1万美元,该企业可获2万元人民币奖励。

案例2:某中外合资(或合作)公司2018年11月设立,注册资本200万美元,外商注册资本占公司110万美元,且在当年实际外资23.1万美元,该企业可获2万元人民币奖励。

案例3:某中外合资(或合作)公司2018年11月设立,注册资本200万美元,外商注册资本占公司90万美元,且在当年实际外资18.9万美元,该企业未达到奖励标准。

(二)在本县设立的年实际外资金额(不含外方股东贷款,下同)超200万美元的新项目按其当年实际外资金额的2%比例予以扶持,每个项目最高扶持金额不超过200万元人民币。

  案例:外资企业201811月设立,当年实际外资为210万美元;2019年实际外资为190万美元;2020年实际外资为1000美元,其中外方股东借款为100万美元2021年实际外资为2000万美元。假定美元对人民币汇率为1:7,按最低2%的奖励比例,该企业2018年可获奖励资金为29.4万元(210×7×0.02),2019年为0元(未达到奖励标准),2020年为126万元[(1000-100)×7×0.02],2021年为200元(最高奖励200万元)。

(三)现有县内外资企业超100万美元的增资项目,按其当年实际外资金额的1%比例予以扶持,每个项目最高扶持金额不超过100万元人民币。

案例:某外资企业2002年设立,2018年增资110万美元并于当年全部实缴;2019年增资180万美元,分两年实缴,每年90万美元,20206月实缴完毕。则该企业2018年可获奖励资金7.7万元(110×7×0.01),2019年、2020年均为0元(未达到奖励标准)。

)同时符合省、市利用外资财政奖励标准的项目,可叠加享受省、市财政奖励政策

    三、鼓励外资企业做大做强

(一)明确外商投资企业享受《广东省降低制造业企业成本支持实体经济发展若干政策措施(修订版)》(粤府〔2018〕79号)、《关于进一步推进产业转移工作的若干意见》(粤府办〔2010〕61号)、《怀集县评选工业实体经济发展贡献奖暂行办法》(怀府规〔2018〕7号)、《怀集县贯彻落实肇庆市工业发展“366”工程扶持(鼓励)政策实施细则》(怀府规〔2017〕12号)、《怀集县工业园区招商引资项目扶持办法(修订)》(怀府规〔2017〕15号)、《怀集县高新技术企业培育专项资办法》(怀府规〔2017〕3号)、《怀集县工程技术研究中心认定管理办法》(怀府规〔2017〕4号)、《怀集县知识产权专项补资金管理办法》(怀府规〔2017〕5号)、《怀集县中小微企业应急转贷资金管理办法》(怀府规〔2018〕6号)等优惠政策

(二)对于同时符合我县上述已出台政策以及市已出台工业发展“366”工程、创新驱动“1133”工程等政策措施扶持标准的企业,原则上只享受其中一项最高标准的扶持政策,不得叠加、重复享受。

四、扶持资金办理程序

(一)新设立外商投资项目新设立的外商投资企业达到实际外资金额要求的,向县科工商务局提出拨付扶持资金申请,并提供营业执照、出资证明书、验资报告或银行进帐凭证等资料。县科工商务局将拟奖企业名单按有关程序公示公示有异议的,由县科工商务局牵头会同有关部门负责核实、处理。公示期满后确认无异议的,由县科工商务局报县政府批准后实施奖励。

(二)当年实际外资项目由符合申报条件的外商投资企业在年终向县科工商务局提出拨付扶持资金申请,并提供营业执照、出资证明书、验资报告或银行进帐凭证等资料。县科工商务局将拟奖企业名单按有关程序公示公示有异议的,由县科工商务局牵头会同有关部门负责核实、处理。公示期满后确认无异议的,由县科工商务局报县政府批准后实施奖励。

(三)其他扶持或奖励事项的申请程序按相关扶持或奖励办法执行。

五、强化监督

对表彰奖励进行全程监督,在数据统计中弄虚作假的,一经查实,将收回全部奖励资金,如发现公职人员或党员存违纪违法问题线索的交县纪委监察委处理。

六、实施期限

本办法自印发之日起实施,有效期至2022年12月止。

 


【字体: