索引号: 007162344/2018-00229 发布机构: 县府办
主题分类: 政策解读 发文日期: 2018-02-09
文 号: 废止日期:
内容概述: 关键词:

关于《怀集县房地产开发项目配套公共服务设施建设管理规定》的政策解读

《怀集县房地产开发项目配套公共服务设施建设管理规定》原文链接

问:请问制定该《规定》目的与依据是什么?

申翰杰答:制定该《管理规定》目的是为促进怀集县房地产开发项目配套公共服务设施建设,提升城市公共服务水平,创造宜居环境。法律依据为《中华人民共和国城乡规划法》;《中华人民共和国土地管理法》;《中华人民共和国城市房地产管理法》;《广东省人民政府办公厅转发省教育厅关于深入推进义务教育均衡优质标准化发展意见的通知》(粤府办〔2013〕32号)等政策法规。

问:该规定所指房地产开发项目配套公共服务设施具体是指哪些?

申翰杰答:是指县人民政府有关部门根据相关规定,明确要求房地产开发项目必须配套建设的教育、医疗卫生、文化体育、市政公用、社区服务、商业服务等设施。

问:该规定的执行责任主体是谁,由哪些部门负责监管?

申翰杰答:该规定的执行责任主体是在怀集县从事房地产开发的企业,应按本规定建设和移交所开发项目配套的公共服务设施。由县住建局、县规划服务中心、县国土资源局、县市政局、县教育局、县民政局、县卫计局、相关镇人民政府和其他相关部门根据本规定和职能分工,监督管理配套公共服务设施的规划、建设、移交和使用。主要负责监督管理配套公共服务设施的规划、建设、移交和使用。

问:该规定中的移交标准及方式是什么?

申翰杰答:县住建局根据城市总体规划、控制性详细规划等规划文件,会同相关职能部门制定配套公共服务设施的项目、规模和设施要求等设置标准、移交标准和移交方式,并向社会公布

问:配套设施的规划要求是什么?

申翰杰答:县住建局核定房地产开发项目宗地规划条件时,应当明确规定配套设施的种类、规模等设置要求,在审查总平面方案时核定配套公共服务设施的位置。并应当作为国有土地使用权出让合同组成部分。

问:新出让用地有什么相关规定?

申翰杰答:新出让的房地产开发用地,县国土资源局(或处置单位)应根据本规定和县住建局的宗地规划条件,在土地招拍挂出让方案和国有土地使用权出让合同中明确土地使用权竞得者应承担配套建设公共服务设施义务。包括:改变用途为房地产开发土地;由县人民政府收回作储备土地重新出让用于房地产开发的土地;企业转制或资产处置等方式转让的土地;农民集体自用地转作房地产开发的土地。

问:对配套公共设施建设的开发时序有什么要求?

申翰杰答:国有土地使用权出让合同中应当按照地块规划条件明确约定配套公共服务设施与开发项目主体建设同步规划、同步建设、同步验收交付使用以及配套设施开发时序等内容。开发企业必须严格按照国有土地使用权出让合同约定的时间,完成全部配套公共服务设施的建设。

问:具备单独配套建设中小学校和幼儿园条件的相关规定是什么?

申翰杰答:拟出让宗地具备单独配套建设中小学校和幼儿园条件的,国有土地使用权出让合同中应明确由土地使用权竞得者在项目开发时按规划条件同步配套建设中小学校和幼儿园,竣工验收合格后,房地产开发单位应及时无偿移交有关部门管理和使用,产权归县人民政府指定的部门、镇(乡)人民政府所有。土地使用权竞得者在签订国有土地使用权出让合同时,与县人民政府签订配套建设中小学校和幼儿园等公共服务配套设施合同。

问:不具备单独配套建设中小学校和幼儿园条件的相关规定是什么?

申翰杰答:拟出让宗地不具备单独配建条件,但所在区域需要配套建设中小学校和幼儿园的,国有土地使用权出让合同应明确土地使用权竞得者承担配套建设中小学校和幼儿园义务,并在签订国有土地使用权出让合同时,与县人民政府签订配套建设中小学校和幼儿园合同,约定土地使用权竞得者承担配套建设中小学校和幼儿园义务的方式、费用、时间等内容。

 


























【字体: