索引号: 007162344/2019-00148 发布机构: 县府办
主题分类: 政策解读 发文日期: 2019-09-02
文 号: 废止日期:
内容概述: 关键词:

《怀集县知识产权专项补助资金管理办法》(2019年修订)政策解读

一、修订《怀集县知识产权专项补助资金管理办法》(以下简称《管理办法》)的背景、目的和意义

《管理办法》自2017年施行以来已2年。从实施的情况来看,它对提升我县知识产权保护意识和水平,促进新技术、新产业、新业态蓬勃发展起到了积极的作用。但随着我县经济社会的发展,相关政策文件的清理和机构改革工作的启动,《管理办法》中一些不准确、不适用的问题也逐渐凸显,迫切需要作出修改。

(一)与上级文件精神不相符合,要求《管理办法》随之作出调整

根据肇庆市知识产权局转来的《关于转发《广东省知识产权局转发国家知识产权局办公室关于开展专利申请相关政策专项督查的通知》的通知》(肇知〔2018〕10号)文件要求,提出严格专利资助范围、合理确定专利资助标准、加强工作衔接、避免超额资助、强化专利申请相关政策台帐管理、严厉打击非正常专利申请等五方面督查重点,要求各地按照“授权在先,部分资助”的原则,调整和完善专利资助政策,对于专利申请的资助范围应仅限于获得授权的专利申请;对于未授权的国内专利申请,不应给予任何形式的财政扶持。为贯彻落实上级文件精神,严格专利资助范围和资助金额,《管理办法》中知识产权专项补助范围、条件和标准都需作出调整。

(二)按照机构改革情况对机构名称进行修改。

2019年3月,根据《怀集县机构改革方案》,知识产权相关职能划转至县市场监管局,县市场监管局对《管理办法》有关实施主体单位名称进行了调整,从怀集县科工商务局调整为怀集县市场监督管理局。

二、《管理办法》的主要内容

《管理办法》主要有五方面内容。一是总则,表明该《管理办法》出台的目的和意义,规定知识产权专项补助资金的来源和管理原则,明确支持国内发明专利的授权和转入。二是补助条件与补助标准,明确指出补助对象为国内获得授权的国内发明专利的企业和个人以及通过依法依规转让获得有效发明专利的企业。三是申请程序,补助资金申请和下拨采取常年受理,集中审批下拨的形式,每年审批二次(上下半年各一次)。四是监督管理,明确监管单位的责任,规定资金的用途,申请人对提交上来的申请材料的真实性负责。五是附则,规定《管理办法》由县市场监督管理局负责解释,施行的日期及有效期,同时废止2017年7月印发的怀府规(2017) 5号文。

三、享受《管理办法》的范围

国内获得授权的国内发明专利的企业和个人以及通过依法依规转让获得有效发明专利的企业,可享受《管理办法》。

四、如何享受现代服务业扶持政策

补助资金申请和下拨采取常年受理,集中审批下拨的形式,每年审批二次(上下半年各一次);补助资金的申请应在发明专利获得授权后或办理发明专利著录事项变更后的6个月内提出(原则上应该在授权或者著录事项变更的当年提出,如有特殊情况的,需提交相关说明,由县市场监督管理局决定)。

相关政策文件:http://www.huaiji.gov.cn/publicity/sub36/sub595/38840



【字体: