索引号: 007162344/2019-00150 发布机构: 县府办
主题分类: 政策解读 发文日期: 2019-09-02
文 号: 废止日期:
内容概述: 关键词:

《怀集县人民政府重大行政决策风险评估办法》政策解读


  为深入推进依法行政,加快法治政府建设,规范县政府重大行政决策风险评估工作,参照《肇庆市人民政府重大行政决策风险评估办法》,结合我县实际,制定出台《怀集县人民政府重大行政决策风险评估办法》(以下简称“办法”)。

  一、出台决策风险评估制度的现实意义

  近年来,随着我县依法行政工作深入推进,行政决策科学化、民主化和法治化水平进一步提高,为进一步组织开展决策风险评估工作,预判决策可能引发的风险,提出评估结论和对策建议,做好风险防范和化解措施,维护和谐稳定的发展环境。

  我县办法主要依据《广东省法治政府建设指标体系(试行)》、《怀集县法治政府建设实施方案(2016—2020年)》、《怀集县人民政府重大行政决策程序规定》等有关规定,结合我县近年来开展决策风险评估工作的实践经验草拟,其程序要求比较具体,防范措施比较有效,结论运用机制比较完善,对推进依法决策、科学决策有着重要的现实意义。

  二、办法的主要内容

  (一)第一章总则。具体包括以下内容:

  1.开展评估的原则。第三条规定,风险评估应当遵循合法、科学、公正的原则,做到权责统一,兼顾效率。

  2.确定评估主体。第四条规定,决策承办单位是实施风险评估的主体。决策承办单位是指重大行政决策起草单位。

  (二)第二章评估范围。第六条规定,明确了应当进行风险评估的六种重大行政决策,包括:涉及就业、社保、教育、卫生、公共产品价格调整等民生领域重大政策;涉及国有企业改制、事业单位改革、农村综合改革等重大改革;涉及房屋征收、征地补偿、环境影响、资源开发利用等方面的重大建设项目等事项。

  (三)第三章评估内容。第七条规定,评估主体应当就决策事项的合法性、合理性、可行性和可控性等内容进行评估,并明确了五项具体内容。

  (四)第四章评估程序。具体包括以下内容:

  1.实施评估的具体程序。第十一条规定,风险评估应当依次履行:制定评估工作方案、充分听取意见、全面分析论证、确定风险可控程度等步骤。

  2.风险等级的划分。第十二条规定,风险等级分为高、中、低三个级别,并列明具体划分标准。

  (五)评估结果的运用。第十四条规定,风险评估报告同时抄送县维稳、公安、法制、信访等有关单位。评估主体上报县政府作决策参考的风险评估报告应当经单位主要负责人签字确认,并加盖评估主体单位印章。第十五条规定,风险评估结果应当作为重大行政决策的重要依据。经评估认为决策事项存在高风险的,应当不作出决策或者调整决策方案、确保风险可控后再行决策;存在中风险的,应当采取有效的防范、化解措施后再作出决策;存在低风险的,可以作出决策。

  三、征求意见及采纳情况

  该办法文稿发送各镇(乡)人民政府、县政府组成部门、县直有关单位共63个单位征求意见,已采纳合法合理意见进一步修改完善,2018年12月4日—12月14日通过在县政府门户网站公开征求社会公众意见,期间未收到公众反馈意见。

  相关政策文件:http://www.huaiji.gov.cn/publicity/sub36/sub595/40330

【字体: