索引号: 007162344/2018-00043 发布机构: 县府办
主题分类: 政务动态 发文日期: 2018-01-29
文 号: 废止日期:
内容概述: 关键词:

县十六届人大三次会议隆重举行

122日至23日,怀集县 第十六届人民代表大会第三次会议在会展中 心礼堂隆重举行。肩负全县人民的重托和期 望,来自全县各条战线的 308 名县人大代表 出席大会,围绕加快推进产业经济、农业农村 现代化、城乡协调发展,坚决打好决胜全面建 成小康社会三大攻坚战,加快建设粤港澳大 湾区绿色农副产品集散基地和食品产业集聚 基地,共商发展大计。

刘卫红、申翰杰、梁妙练、孔祥梦、李漫 军、梁佩卿、范贵裕、黄红星、林怀北、温天蔚、 温振雄、陈劲松、程功毕、黄兴辉、程云区、莫 来敖、谢永红、林江、李志明、陈慧敏、黄炳新、 梁文海、何伟雄、文红妹、梁向荣、何振兵、李 奇洪、陈卫红、石少连、黄英坤、陈永泉、邓敏、 石江、蔡文浩,县人民法院院长谢天恩、县人 民检察院检察长周雄,老同志邓亦威、梁卓 田、钱卓先、陈维以及主席团其他成员在主席 台就座。出席县政协十届三次会议的政协委 员和有关部门负责人列席会议。

23 日上午 9 时,大会在雄壮的国歌声中 开幕。开幕大会由主席团常务主席、执行主 席程云区主持。县长申翰杰向大会作政府工 作报告。

政府工作报告全面总结了 2017 年工 作。一年来,在市委、市政府和县委的正确领 导下,在县人大和县政协的监督支持下,紧紧 围绕建设成为肇庆城市副中心的目标,深入 实施“5+3”发展战略,牢牢扭住交通基础设 施建设、产业园区建设、城市扩容提质三大 抓手,大力发展实体经济,努力实干兴怀,基 本完成了县十六届人大二次会议确定的目标 任务,多项工作取得新突破,推动追赶型跨越 式发展迈出了坚实步伐。全县经济实现企稳 回升、筑底反弹,预测全年实现地区生产总值 247.03 亿元,比上年增长(以下简称增长) 7.3%;人均生产总值提升到 29105 元,增长 6.6 %;规模以上工业增加值48.65亿元,增长 9.4%;固定资产投资 103.87 亿元,增长 12% 社会消费品零售总额66.88亿元,增长9.6% 地方公共预算收入5.28亿元,增长10.3%,非 税占比下降到34.98%;外贸进出口总额4.64 亿元,增长6.2%;实际利用外资1996万美元, 增长95%;城镇和农村常住居民人均可支配 收入分别为 26637 元、14592 元,分别增长 8.8%8.5%

报告指出,2018年是全面贯彻落实党的 十九大精神的开局之年,是改革开放 40 年,也是决胜全面建成小康社会、实施十三 规划承上启下的关键一年。今年政府工 作的总体要求是:以习近平新时代中国特色 社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、 中央经济工作会议和习近平总书记对广东工 作重要批示精神,落实省、市第十二次党代会 和历次全会精神,按照县委的决策部署,坚持 稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,深入 实施“5+3”发展战略,加快推进产业经济、农 业农村现代化、城乡协调发展,坚决打好决胜 全面建成小康社会三大攻坚战,加快建设粤 港澳大湾区绿色农副产品集散基地和食品产 业集聚基地,在建设肇庆城市副中心中开创 新局。 报告指出,今年全县经济社会发展主要 预期目标是:地区生产总值增长 6.5%,人均 生产总值增长5.8%,规模以上工业增加值增 7.6%,固定资产投资增长8%,社会消费品 零售总额增长9.5%,地方公共财政预算收入 增长10%,城乡居民人均可支配收入增长与 经济增长同步,城镇登记失业率控制在2.5% 以内,外贸进出口总额、实际吸收外资、居民 消费价格总指数、节能减排和空气质量改善 目标控制在上级下达的计划以内。

报告强调,为实现今年经济社会发展的 主要预期目标,要突出抓好以下重点工作: 一、深化供给侧结构性改革,促进经济高质量 发展。二、突出产业集聚发展,壮大工业实体 经济。三、实施乡村振兴战略,提升三农 作水平。四、坚持建管并举发力,全面提升城 市宜居水平。五、聚焦生态文明建设,厚植发 展新优势。六、增强公共服务能力建设,提高 保障和改善民生水平。七、强化政府自身建 设,打造高效法治廉洁政府。

报告强调,在落实省、市十件惠民实事的 同时,县政府将继续办好我县十件惠民实事: 一是解决城区交通拥堵问题。二是抓好县城 第二自来水厂建设。三是加快教育重点项目 建设。四是提升基层医疗卫生服务水平。五 是进一步完善生活垃圾处理设施。六是改善 农民群众出行条件。七是提升养老服务和救 助管理水平。八是解决困难群众住房问题。 九是加强公共文化服务。十是打造放心食品 市场。

 县人大常委会主任梁妙练代表县十六届 人大常委会向大会作工作报告。过去的一 年,在县委的正确领导下,以习近平新时代中 国特色社会主义思想为统领,全面贯彻落实 党的十八大、十九大精神和习近平总书记对 广东工作的重要批示精神,坚持围绕中心,服 务大局,依法履职,扎实工作, 监督实效不断提高,代表作用 有效发挥,自身建设不断加强,人大各项 工作有序开展,为把我县建设成为肇庆城 市副中心作出了积极贡献。体现在:坚持服 务大局,落实县委决策有新作为;坚持依法 履职,监督工作有新成效;坚持开拓创新,代 表工作有新气象;坚持固本强基,干部队伍 有新面貌。2018年,是全面贯彻落实党的十 九大精神的开局之年,是改革开放40周年, 也是决胜全面建成小康社会、实施十三五规划承上启下的关键一年。我们要全面贯 彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特 色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人 民当家作主、依法治国有机统一,认真落实 县委决策部署,围绕县委十三届三次全会的 工作要求,切实履行宪法和法律赋予的职 责,不断开创人大工作新局面。一是加强 党的领导,坚定政治方向;二是突出监督 重点,增强监督实效;三是做好代表工 作,提升履职能力;四是加强自身建设, 提高工作水平。

县人民法院院长谢天恩、县人民检察院 检察长周雄在会上分别作法院工作报告和 检察院工作报告。

下午,大会举行第二次全体会议。大会 依法选举梁佩卿为怀集县监察委员会主任, 补选欧阳莺为怀集县第十六届人大常委会 委员。大会主席团常务主席、县委书记刘卫 红向新当选的县监察委主任梁佩卿和县十 六届人大常委会委员欧阳莺颁发当选证 书。大会表决通过了关于怀集县人民政府 工作报告的决议等六个决议。

大会期间,与会代表发扬当家作主的精 神,认真分组讨论、审议了政府工作报告和 计划、预算、人大常委会、法院、检察院等工 作报告,并提出了宝贵的意见和建议。

下午 5 30 分,大会圆满完成各项议 程,在雄壮的国歌声中胜利闭幕。

 大会闭幕后,举行了新当选的怀集县监 察委员会主任和怀集县第十六届人大常委 会委员向宪法宣誓仪式。 

【字体: