索引号: 007162344/2018-00048 发布机构: 县府办
主题分类: 政务动态 发文日期: 2018-02-05
文 号: 废止日期:
内容概述: 关键词:

我县召开2018年大气污染防治工作会议压实责任 坚决打赢大气污染防治攻坚战

2 1 日,县委县政府召开 全县大气污染防治工作会议,贯彻市大气污 染防治会议精神,总结去年我县大气污染防 治工作,部署今年任务。县领导刘卫红、申 翰杰、莫来敖、梁文海、陈永泉出席会议,县 直有关单位负责人和县环境保护督导工作 领导小组5个督导组的全体成员参加会议。

县委书记刘卫红肯定去年大气污染防 治工作取得成绩,同时指出大气污染防治工 作的重要性、紧迫性和艰巨性。要求县直有 关单位和各镇(乡)党委政府要认清形势,提 高认识。党的十八大特别是十九大以来,生 态文明建设放在突出的位置,是党中央对我 们工作的要求,也是广大人民对美好生活的 期盼。因此,我们必须从讲政治的高度来认 识大气污染防治工作的重要性和紧迫性。 大气污染防治工作是一项长期性工作,我们 必须做好打持久战的思想准备,沉下心来, 对照目标,找准污染源,逐项进行长期性治 理。大气污染防治工作关系到怀集经济社 会发展的大局,怀集要建设成为粤港澳大湾 区农副产品集散基地和食品生产基地,空气 清新、青山绿水是前提,因此,要站在县委县 政府的角度认识大气污染防治工作的重要 性和紧迫性。

刘卫红要求,要突出重点,抓好落实。 一要加强扬尘污染治理。县公安局、住建 局、市政局、交通局等部门要从职责角度主 动作为,压实责任,各司其职,联合行动,把 县城区域内的扬尘污染治理好,还市民清新 的生活大环境。二要加强露天焚烧污染和 烟花爆竹治理。县城内一律取缔烧烤档营 业,县供销社不得销售烟花爆竹,县城内销 售烟花爆竹全部取缔,从源头上解决县城内 放烟花爆竹的违规行为。各镇(乡)特别是 怀城镇要严守职责,加大对秸秆焚烧的查处 力度,按照有烟必查,有违必纠原则,坚决 查处,始终保持对露天焚烧秸秆、垃圾和其 他废弃物等违法行为严查重处的高压态 势。三要加强移动污染源治理。做好交通 疏导工作,防止塞车造成的汽车尾气积聚造 成的污染。实施公交优先发展战略,优化布 设公交线网,合理控制机动车保有量。大力 实施新能源汽车推广应用示范工程。四要 加强工业污染源治理。加大涉气企业排查 力度,督促企业污染治理设施稳定运行,确 保达标排放。加大工业锅炉整治力度。完 成高污染燃料工业锅炉淘汰、改燃清洁能源 或烟气污染治理工作,确保工业锅炉达标排 放。积极推行广佛肇(怀集)经济合作区集 中供热。五要加强餐饮油烟污染治理。加 强对排放油烟的餐饮企业和单位食堂开展 排查重点检查高效油烟净化设施安装及运 转情况,加大对未安装油烟净化设施、不正 常使用油烟净化设施或者未采取其他油烟 净化措施等行为的查处力度。

 刘卫红要求,要加强领导,联合行动,切 实把大气污染防治工作做好。要加大宣传 力度,让大气污染防治工作家喻户晓,人人 参与。各镇(乡)要把秸秆禁烧作为大气污 染防治工作的重点,压实职责,确保辖区内 不出现焚烧秸秆现象。

 县长申翰杰主持会议,要求全县各级有 关部门要着力抓大气污染防治的关键薄弱 环节,多加研判,提前预警,把防治工作做在 前面。要着力做好抑制生物质燃烧、道路扬 尘工作,环保督查队伍要履职尽责,各部门 各镇(乡)要落实责任,协调联动,加强宣传 教育,抓实抓细环保工作。

 副县长梁文海通报了 2017 年我县大气 污染防治工作情况,并对2018年工作作了部 署。

【字体: