索引号: 068450323/2019-00006 发布机构: 县行政服务中心
主题分类: 政府信息公开工作年度报告 发文日期: 2019-02-21
文 号: 废止日期:
内容概述: 关键词:

怀集县行政服务中心2018年度政府信息公开工作报告


本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和县府办的有关规定和要求,由怀集县行政服务中心(以下简称中心)编制。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、主要问题和改进情况等3部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与县行政服务中心联系(地址:怀集县怀城镇怀高路,邮编:526400,电话:0758-5533892,邮箱:xzfwzx171@163.com)

  一、概述

2018年,中心认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》和落实《国务院办公厅关于施行中华人民共和国政府信息公开条例若干问题的意见》,严格按照广东省、肇庆市以及怀集县政府的统一部署和要求,稳妥推进政府信息公开工作,强化组织领导,创新工作机制,不断提高服务质量和服务水平,积极推进政务信息公开,取得了明显的社会成效。主要开展了以下几方面工作:

一是成立机构,加强领导。自政府信息公开工作开展以来,中心高度重视,成立了以中心主任为组长,中心副主任为副组长的政府信息公开工作领导小组,下设办公室,负责日常工作。

二是按照要求,依法公开。中心按照政府信息公开的工作要求,准确公开办件事项及其相关信息。

三是落实措施,强化监督。为确保信息公开、透明、规范,中心一方面定期对政务信息公开工作进行自查,发现问题,落实专人及时督促整改;另一方面广泛收集和听取群众对政务信息公开工作的意见,通过采取明查暗访、问卷调查等方式,加强对窗口工作人员政务信息公开工作的监督。一是要求所有工作人员在上班期间佩戴工作卡,严格按照服务窗口职责权限办理有关事项及公开相关信息;二是借助已公开的服务投诉电话、投诉邮箱等途径,随时接受群众对中心服务工作的监督,狠抓政务信息公开监督体系的建设,以监督促改进,不断提高中心的服务质量和办事效率;三是加大硬件建设力度。中心投入3万元新建一块LED电子屏幕,用于政务信息公开,方便广大群众及时了解办事动态。

四是完善制度,长效管理。一是完善公开信息上墙制度;二是严格执行办件事项“八公开”(即许可事项、许可依据、许可主体、办事程序、申报材料、承诺时限、收费标准、收费依据)制度,使中心政务信息公开工作进一步朝规范化、制度化方向发展,并逐步形成长效管理机制。

五是加强培训,提升素质。为促进政务信息公开工作的顺利开展,中心广泛开展宣传教育和学习培训工作,充分利用电子信息技术提高人员素质,不断加深干部职工对政务信息公开工作重要性的认识,牢固树立公仆意识和服务意识,进一步增强做好政务信息公开工作的主动性和自觉性。

二、主动公开政府信息的情况

中心对公开的政府信息进行了梳理和编目,截至2018年12月,中心累计主动公开政府信息56条。各类信息方便群众了解我中心工作和职能,增强了工作透明度。

中心通过多种渠道(政府门户网站、微信公众号、掌上怀集、LED显示屏、公开栏、报刊、电视新闻等)主动公开政府信息。县行政服务中心设立综合办事窗口40个,代收费窗口1个,可办理行政审批和公共服务事项917多项。各部门单位的行政审批、公共服务事项进行梳理和核实后授权到中心综合窗口统一受理,提供 “一个窗口对外”的“一站式” 群众满意服务。2018年,中心实体大厅窗口共接待办事群众70000多人次,公共服务事项受理48732件,办结48730件,按期办结率99.9%,行政许可事项受理23671件,办结22935件,按期办结率为96.9%,群众满意率99%;行政审批事项共有566项行政审批事项进驻一网式系统,其中443项为网上全流程办理,办理率为78.27%;网上办结率97.41%

 

三、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况

回顾中心2018年度政府信息公开工作,还存在着公开内容还不够丰富等问题,为此,下一阶段中心将采取以下措施进行改进:

(一)加强学习政府关于政务信息公开的法规条例,为政务公开工作统一思想认识,打好思想基础。

(二)继续完善、梳理中心办理事项及办事流程。

(三)加大投入,及时更新相关政务信息。

 

怀集县行政服务中心 

 

【字体: