索引号: 007162627/2019-00028 发布机构: 民政局
主题分类: 政府信息公开工作年度报告 发文日期: 2019-03-15
文 号: 废止日期:
内容概述: 关键词:

怀集县民政局2018年政府信息公开工作 年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》》(以下简称《条例》)的有关规定,特向社会公布怀集县民政局2018年政府信息公开工作年度报告。

本报告由概述、主动公开政府信息情况、全力做好政府信息要点分工工作、依申请公开政府信息情况、政府信息公开相关费用情况、申请行政复议及提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施七部分组成。报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。

一、概述

2018年,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对广东重要指示批示精神,按照县委、县政府工作部署和要求,认真落实《条例》、等有关文件要求,加大政务公开工作力度,强化信息保密安全审查,扩展公开内容,完善公开方式,落实公开机制,及时回应社会关切,保障了公众的知情权、参与权和监督权,扎实推进我局政府信息公开工作,有效推动政务公开工作顺利开展,助力我县民政事业改革发展。

(一)加强领导组织,落实责任。为保障政务信息公开工作不流于形式,我局结合实际,及时调整了政府信息公开领导小组,由局长任组长,副局长为副组长,各股室(单位)负责人为成员,领导小组下设办公室,办公室设在局办公室,具体负责全局政府信息公开的组织协调、综合指导,监督检查工作。同时,指定专人为日常专职工作人员,保证了政府信息公开工作的正常运转。

     (二)强化管理力度,完善机制。为有效推进政府信息公开工作,我局完善了相关制度,严格执行《怀集县民政局政务公开工作制度》等制度,认真落实政务信息主动公开、依申请公开、保密审查、责任追究等工作,推动政府信息公开工作透明化、制度化、规范化,对促进政府信息公开工作依法依规、有序开展,为公民、法人和其他组织依法获取政府信息起到了积极的保障作用。

      (三)创新公开载体,丰富形式。为便于公众了解政府相关信息,我局采用多种形式主动公开政府信息。一是在县政府网站发布每月低保、五保、孤儿公示名单、因灾全倒户重建家园财政补助标准等政府信息并及时更新,接受群众监督。二是利用微信公众平台,公开民政工作相关政策法规等信息。

      二、主动公开政府信息的情况

我局把政府信息公开工作作为全年重点工作之一,坚持以公开为常态、不公开为例外,围绕2018年政务公开工作要点,依法全面、及时主动地向社会公开政府信息,着力推进重点民生领域和重要惠民政策的信息公开。

截至2018年底,我局在县政府门户网站公开政府信息155条:其中工作动态类信息107条;财政预算决算、“三公”经费预算增减变化原因说明8条;组织机构、规章文件、办事指南、工作报告等33;重点领域公开社会救助信息63条、灾害救助信息5条、养老机构基本信息3条、殡葬管理信息3条、婚姻登记管理信息2条、社会组织信息12条。

三、全力做好政府信息要点分工工作

    根据《怀集县全面推进政务公开工作实施方案》要求,我局立足工作实际,落实工作要求,全力做好了公开民生重点领域等信息公开工作。一是在县政府网站发布每月低保、特困人员公示名单,及时更新孤儿基本生活最低养育和因灾全倒户重建家园财政补助标准等政府信息,接受群众监督。二是对涉及民众切身利益的重点领域信息公开社会救助、灾害救助、养老机构基本信息、殡葬管理信息、婚姻登记管理信息和社会组织信息条通过县政府网站进行公布。

四、依申请公开政府信息办理情况

    (一)申请情况

没有接到公开政府信息的申请。

    (二)不予公开政府信息情况

没有发生不予公开政府信息情况。

    五、政府信息公开的收费及减免情况

局政府信息公开尚未实行收费。

    六、申请行政复议、提起行政诉讼的情况

没有发生针对本局政府信息公开事务而申请行政复议和提起诉讼情况。

七、存在问题和下阶段工作计划

2018年,我局在政府信息公开工作中取得了一定的成绩,但仍存在不足之处,主要表现在:一是政府信息公开内容不够规范;二是政府信息公开不够及时、全面,民政事务多、工作量大,信息公开工作存在一定的滞后性,信息化人员信息公开业务能力有待进一步加强;三是创新力度不够,没有充分利用微信公众号等新兴媒体进行公开政府信息宣传。

2019年,我局将针对上述问题,认真查摆,深入整改,不断深化我局政府信息公开工作。  

一是进一步规范我局信息公开内容,突出信息公开重点,提高公开的准确性和规范性,提高局政务信息公开透明度;二是加大信息公开工作力度,加强信息员政府信息公开业务学习,提高我局相关信息公开的及时性,落实做好信息公开系统的管理工作;三是强化信息公开方式的多元化,充分利用局微信公众号、县政府网站信息平台,拓宽信息公开方式,方便群众了解民政信息。

 

 

                                  怀集县民政局

                                   2019年3月12日


【字体: