索引号: 007162440/2018-00124 发布机构: 司法局
主题分类: 工作动态 发文日期: 2018-12-06
文 号: 废止日期:
内容概述: 关键词:

怀集县司法局组织服刑人员旁听庭审 近距离接受“震撼教育”

2018年12月4日是第五个国家宪法日。怀集县司法局组织社区服刑人员到县人民法院旁听庭审,让社区服刑人员近距离接受“震撼教育”,感受宪法精神、体会法治力量。

当日,县人民法院对被告人邓某艺涉嫌寻衅滋事罪,被告人苏某钊涉嫌窝藏、包庇罪刑事案件进行庭审。

庭审过程中,在审判长的主持下,庭审程序严格规范执行,控辩双方围绕被告人邓某艺涉嫌寻衅滋事罪,被告人苏某钊涉嫌窝藏、包庇罪的事项是否有事实和法律依据进行了举证、质证,并发表了辩论意见,被告人作了最后陈述。两被告人当庭认罪悔罪,并请求法庭从轻处理。合议庭评议后将另日宣判。

由于被告人苏某钊是在缓刑考验期内重新犯罪,为了加强对社区矫正人员的法制教育,县司法局社区矫正股组织了10名正在接受司法所监管的社区服刑人员旁听庭审,让他们感受到了法庭的庄严和被告人的真诚忏悔,同时也给他们心理上产生极大震动,起到威慑、警示作用,进一步增强了服刑人员的身份意识与服刑意识,对于有效预防和减少社区矫正对象重新违法犯罪以及维护社会的和谐稳定有着积极的作用。

观摩的社区服刑人员表示,通过参加旁听庭审活动,深深感受到法庭的庄严和法律的权威,今后将更加努力改造,争取顺利回归社会。

备注:以上图文部分综合微信公众号“怀集县人民法院”。


【字体: