索引号: 007162694/2019-00069 发布机构: 卫健局
主题分类: 规范性文件 发文日期: 2019-07-12
文 号: 废止日期:
内容概述: 关键词:

怀集县卫生健康系统2019年“安全生产月” 和“安全生产万里行”活动方案

为进一步强化安全生产宣传工作,营造安全生产文化氛围,提升全系统干部职工的安全生产素质,切实提高各单位落实安全生产主体责任的能力和水平。根据国务院、省、市、县安委会统一部署,结合本系统实际,特制定本活动方案:

一、指导思想

以习近平总书记关于安全生产工作的重要思想和党中央、国务院,省委、省政府、市委、市政府和县委、县政府关于安全生产工作的决策部署,牢固树立安全发展理念,以增强全系统安全生产意识、提升全员安全素质、提高防灾减灾救灾能力、遏制重特大安全事故为目标,以强化安全红线意识、落实安全责任、深化专项整治等为重点内容,开展富有实效的宣传教育活动,促进全系统安全生产形势稳定好转,为新中国成立70周年营造良好的安全生产环境。

二、活动主题

防风险、除隐患、遏事故。

三、活动时间

   “安全生产月”活动时间为2019年6月1日至30日;“安全生产万里行”活动从5月份开始,到12月底结束。

    四、组织机构

局成立“安全生产月”和“安全生产万里行”活动领导小组,负责全系统“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的组织领导工作。领导小组组成人员如下:

组  长:聂树华(县卫生健康局局长)

副组长:陈应国(县卫生健康局副局长)

成  员:局相关股室负责人

领导小组办公室设在局应急股,具体负责“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的组织、协调和指导工作。各单位要相应成立“安全生产月”和“安全生产万里行”活动领导机构,切实加强活动的组织领导,严格落实工作责任,做到责任到人、工作到岗。

五、 活动形式及内容

(一)开展安全生产宣传教育活动。各单位要强化安全生产主体责任意识,认真组织“安全生产月”和“安全生产万里行”宣传教育工作,开展安全生产咨询活动,加强对本单位职工、新进职工和外来聘用人员的安全教育培训,大力宣传党和国家关于安全生产的决策部署、安全生产法律法规、规章制度和知识技能,不断扩大安全生产宣传教育面,在单位内部确立人人讲安全的安全生产氛围。活动期间,各单位要在显眼的位置悬挂、张贴或在电子显示屏播放安全生产宣传条幅(横幅)、标语。

(二)开展安全发展主题宣讲“七进”活动。各单位要紧扣活动主题,结合本单位实际,认真组织好安全发展宣传咨询活动,通过专题讲座、巡回宣讲、张贴宣传挂图、播放宣传片等多种形式,有针对性地开展卫生应急进校园、“四类群体”消防安全宣传培训等工作,增强安全生产意识和应急救援能力。

(三)开展风险隐患排查整治活动。各单位要积极组织干部职工,集中开展一次安全生产风险隐患排查、整改工作,重点做好门急诊、病房等人群密集场所和手术室、重症病房等部门的消防安全隐患排查,院内感染的控制和医疗废物处理情况,以及配电房、锅炉房、压力容器管道、电梯等重要生产设施设备以及在建工地的安全隐患排查工作,要及时发现、及时整改,坚决遏制和有效防范事故发生。

(四)举办应急救援预案演练活动。各单位要坚持“贴近实战、注重实效”的原则,根据医疗卫生行业各类风险隐患,制定和完善各类安全生产事故应急预案,并组织重点科室、重点领域开展实战化应急演练。针对夏季汛期特点,在住院部、门急诊等人员密集场所,组织开展应对各种突发事故应急处置和自救疏散演练,提高应对自然灾害、突发事故的应急处置和自救逃生能力。

      (五)强化医疗核心制度的落实。各医疗单位要加强对医务人员的教育管理工作,切实增强依法行医、安全行医的意识,落实各项医疗护理管理规章制度和临床技术操作规范,重点加强核心制度落实、重点科室规范化建设、临床医疗质量、感染管理质量、药品质量等管理,规范消毒、灭菌、隔离和医疗废物管理工作。强化对放射源、毒、麻、精神药品、菌毒种和易燃、易爆等物品的安全监管。要进一步加强医患沟通,及时化解和妥善处理各类医疗纠纷,切实维护社会稳定。

六、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各单位要按照局的统一部署,将“安全生产月”和“安全生产万里行”活动纳入年度安全生产工作计划,与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。要围绕活动主题,制定切实可行的活动方案,明确相关科室和人员的具体责任,动员全体干部职工积极参与,确保“安全生产月”和“安全生产万里行”活动顺利开展。

     (二)围绕主题,注重实效。“安全生产月”和“安全生产万里行”活动期间,各单位要围绕主题,科学谋划,精心组织,要通过开展咨询活动、事故警示、安全培训、应急演练等多种形式的活动,使广大职工真正掌握安全生产基本知识,提高安全生产意识和安全技能。

(三)及时总结,营造氛围。各单位要在认真抓好各项活动的同时,及时做好“安全生产月”和“安全生产万里行”活动宣传信息报送和总结工作,活动期间重大活动随时报送。要加大宣传力度,倡导和宣传先进典型,营造“安全生产月”和“安全生产万里行”的浓厚氛围。


【字体: