索引号: 007162694/2017-00038 发布机构: 卫计局
发文日期: 2017-10-12 主题分类: 计划生育
文 号: 关键词:
内容概述:

计划生育避孕节育知识

一、避孕原理 

  主要是对受孕的机理和环节,采用相应的阻断或终止受孕的措施,以达到避孕的目的。 

  1、避孕:采取预防措施,避免受孕。具体的说,就是在不妨碍性生活和身体健康的情况下,采用各种避孕措施,达到在一定时期内阻止受孕的方法。 

  2、抗生精:根据男性的丘脑下部——垂体——睾丸生殖轴的作用机理,采取各种措施阻碍精子的成长及干扰精子发育成熟,称为抗生精。 

  3、抗排卵:妇女在性成熟以后,每个月从卵巢排出一个卵子,两侧卵巢交替进行,每次排卵一般在月经前14天。所谓的抗排卵,就是额外应用性激素,以抑制丘脑下部功能,进而使垂体减少卵泡促激素和黄体生成素的释放,从而抑制卵泡的发育成熟和排卵。单纯雌激素或单纯孕激素都可以抑制排卵,但二者合用可以互相协同,雌激素还可以防止突破性出血。 

  4、抗受精:采用各种手段阻止精卵相遇,使精子失去与卵子结合的机会和能力,以及杀死精子。主要途径如下: 

  1)直接杀死精子。具有杀死精子的药物种类很多,目前临床上采用的杀精剂有避孕栓、避孕胶冻、避孕药膜等女用外用药。 

  2)增强宫颈黏液稠度。通过使用含有孕激素的制剂,可以改变宫颈黏液性质,使之黏稠,阻碍精子通过宫颈。 

  3)干扰精子获能。 

  4)阻止精子穿过透明带受精。干扰精子在透明带上特定部位的受体,以封闭精子和卵子相遇,阻止卵子受精。 

  5)阻断精子卵子运行通道。采用阴道隔膜、避孕套、体外排精法、各种男性和女性绝育术以及安全期避孕法等,可以使精子卵子不能相遇。 

  5、抗着床:阻止受精卵在子宫内膜着床生长发育的措施。 

  1)改变输卵管的蠕动。临床上所用的甾体避孕药,可以改变受精卵在输卵管中的正常运行速度,干扰受精卵着床,从而达到避孕的目的。 

  2)改变子宫腔内环境。改变子宫内膜的形成和功能,改变宫腔液的成分,控制子宫球蛋白分泌或干扰蜕膜的功能,均可阻碍受精卵着床。临床上应用的宫内节育器、阴道避孕环和房事后避孕药,均是根据以上原理而设计的。 

  6、抗早孕:凡能使已着床的胚泡从子宫腔排出的措施,称为抗早孕。主要方法有: 

  1)药物抗早孕。采用药物终止早期妊娠的方法称药物抗早孕。目前,国内临床上使用的抗早孕药物有米非司酮合并前列腺素或中药天花粉蛋白和芫花萜等制剂。 

  2)早期妊娠人工流产术。早期人工流产术是指在1012周内,用人工的方法中断妊娠的一种手术,是当前抗早孕的主要措施之一,方法以负压吸引为主。妊娠小于10周常采用吸宫术;妊娠超过10周,可用钳刮术。人工流产的手术安全性与妊娠月份成反比:小月份人工流产比较安全;随着妊娠月份的增长,子宫增大,胎体骨化,手术的难度、出血量以及并发症的发生率也相应增高。 

  避孕节育方法 

  一、常用的避孕方法 

  (一)甾体激素类避孕药 

  1、口服避孕药: 

  1)短效口服避孕药:1号、2号、0号、短效18甲、三相避孕片妈富隆、敏定偶 

  服用方法: 

  1号、2号、0号、短效18甲:从月经来潮第5天服药,每天一片,服22天。如漏服一片,在12小时补服一片,如漏服二片或二片以上该周期需加用外用避孕方法。 

  三相避孕片:首次服药从月经来潮第1天开始,每天一片,服21天。先服黄色片6天,再服白色片5天,最后服棕色片10天。以后不论月经是否来潮,均在停药第8天或月经来潮第5天服药。如漏服一片,在12小时补服一片,如漏服二片或二片以上该周期需加用外用避孕方法。 

  妈富隆:首次从月经来潮第1天起按包装顺序服药,每天一片,服21天。以后不管月经是否来潮,从停药第8天起服用第二板药。如漏服一片,在12小时补服一片,如漏服二片或二片以上该周期需加用外用避孕方法。 

  ④敏定偶:从月经来潮第1天起按包装顺序服药,每天一片,服28天,不管月经是否来潮,马上服用第二板药。如漏服一片,在12小时补服一片,如漏服二片或二片以上该周期需加用外用避孕方法。 

  2)速效口服避孕药:53号避孕片 

  服用方法:每次房事后服1片,唯第一次房事后的次日晨加服1片,每月不少于12片,如探亲结束时未服完12片,需继续每天服1片直到服完为止。如探亲未结束已服完12片,以后房事后仍需服用1片。 

  注意事项:①一年内最多不超过两个周期,应长期服用,以免影响肝脏功能。②探亲片为肠溶片,应吞服,勿嚼碎。 

  3)长效口服避孕药:复方18甲基炔诺酮 

  服用方法:初次服药,从月经来潮第 5天和第25天各服一片,第二个月按上月第二次服药的日期服一片,以后每月只服一片。 

  2、避孕针:1号避孕针、7300避孕针、狄波普维拉 

  使用方法: 

  1号避孕针、7300避孕针:第一次于月经来潮的第5天肌注2支,或分别于月经来潮第5天及第10天各注射1支,以后每月按月经来潮第10-12天注射1支。 

  ②狄波普维拉:第一次在月经来潮第 5天之内或产后 6周肌注1支,以后每3个月注射1支。如产后超过14周必须排除妊娠后再使用。 

  3、激素缓释系统:皮下埋植剂、阴道药环 

  皮下埋植剂:从月经来潮第7天内放置。Ⅰ型有效期为5?7年,Ⅱ型有效期为3?5年。 

  阴道药环:于月经来潮第5天放置。 

  (二)外用杀精剂:避孕栓、避孕药膜、乐乐迷胶冻 

  1、避孕栓:爱侣避孕栓、妻子爱栓 

  使用方法:将1枚栓塞入阴道深道,等5-10分钟后行房事。 

  注意事项:①置入阴道半小时以上,再放入一枚。②性交后不能马上起来,应仰卧 1小时,否则药液流出,影响避孕效果。 

  2、避孕药膜:乐乐迷药膜 

  使用方法:药膜是根据阴道分泌物多少来溶解的,每次同房使用1张,折成1/4大小,送入阴道深部,等5-10分钟再行房事。 

  注意事项:①识别药膜与吸潮纸的不同。②性交时只需一张,否则难溶解。③放入阴道超过半小时,应重新放入一张。④性交后不能马上起来,应仰卧 1小时,否则药液流出,影响避孕效果。⑤哺乳期、更年期由于阴道分泌物少不能完全溶解,不主张使用。⑥不能与油脂类药物同时使用。 

  3、避孕胶冻:乐乐迷胶冻 

  使用方法:用注入器注入阴道深部,轻轻挤压并旋转,均匀涂于子宫颈口。取出注入器即可行房事。 

  注意事项:①注入时间不宜过早。②性交后不能马上起来,应仰卧1小时,否则药液流出,影响避孕效果。 

  (三)工具(避孕套):大、中、小号避孕套 

  避孕套功能:阻断精子进入子宫,避免精子和卵子结合,并防止性传播疾病、艾滋病等。 

  注意事项:①大小要适合,太大易滑脱,太小易破裂。②性交开始前阴茎勃起后带上避孕套。③使用时要捏瘪套前小囊,房事后检查避孕套是否破裂。 

  (四)宫内节育器:药铜环165宫内节育器、活性Y型节育器、VCU型节育器、TCU220C、母体乐、吉妮环 

  放置时间:⑴月经干净后3-7天。⑵产后42天,剖宫产后6个月。⑶人流术、钳刮术后即可放置。⑷自然流产及中期妊娠引产转经后。⑸无保护性性交后5天内放置,作为事后紧急避孕。 

  注意事项:定期随访,放置后3612个月各随访一次,以后每年一次。 

  二、避孕方法知情选择 

  通过宣传、教育、培训、咨询、指导等途径,使育龄群众知道自己在生育调节方面的权利和义务,了解避孕节育的种类、基本原理、正确使用方法、适应证、禁忌证、常见不良反应及其防治办法,在医务人员和计划生育服务人员的精心指导下,并根据自身生理、生活方式,自主地选择适合自身的避孕方法。 

  (一)不同生理时期的避孕方法选择 

  1、新婚未产期 

  特点:情绪易激动,额外排卵机会多,性生活经验不足。 

  目标:选择简单方便,不影响将来生育的避孕方法。 

  适宜的方法:安全套、外用杀精剂、短效避孕药、阴道药环、宫内节育器。 

  不适宜的方法:长效避孕药、安全期、体外排精。 

  2、哺乳期 

  特点:卵巢处于静止状态,一般恢复排卵在月经复潮前一个月。 

  目标:选择不影响乳汁的质和量的避孕方法。 

  适宜的方法:宫内节育器、单纯孕激素避孕法、外用杀精剂、安全套。 

  不适宜的方法:复方避孕药、阴道药膜、安全期、体外排精。 

  3、生育后期 

  特点:避孕期长达25年之久,生育能力强。 

  目标:选择长效、安全、综合为原则的避孕方法。 

  适宜的方法:各种方法均能适用 

  不适宜的方法:有禁忌症。 

  4、更年期 

  特点:卵巢功能趋向衰退,排卵无规律,月经紊乱,阴道分泌物减少等,但仍有可能意外妊娠。 

  目标:选择以外用药具为主的避孕方法。 

  适宜的方法:安全套、女用阴道套、避孕栓。 

  不适宜的方法:复方避孕药、阴道药膜、安全期、宫内节育器。 

  (二)特殊人群的避孕方法选择 

  1、性传播疾病高危人群避孕方法的选择 

  性传播疾病有很大的危险性,对个人而言,得了性病如不及时治疗,将有可能在体内扩散,轻者发展至泌尿系统感染,重者侵犯内脏器官,造成严重的后果;对他人而言,由于性病大多数发生在性活跃年龄,性病患者将成为传染源,殃及他人。性交是性病最主要上午传播途径之一,有保护的性行为是预防性病的有效方法。因此,结合性生活中对避孕的需求,选择适宜的避孕方法,对这一人群意义重大。 

  屏障避孕措施可以有效地防病避孕。高质量的避孕套是安全性行为的可靠保障。避孕套的特点适用于有偶然性行为和不安全性行为的人群。它的构造能完全保护男女生殖器,避免了通过生殖器官的感染,尤其是女用避孕套,它可有效地防止梅毒螺旋体、淋球菌、沙眼衣原体、艾滋病病毒、单纯疱疹病毒和乙肝病毒等病原体通过体液交流而感染。在性活跃人群中,提倡使用避孕套,是预防性病重要的有效措施。但是,避孕套在使用时,可能出现破损和脱落等情况,因此,正确使用优质避孕套是防病避孕的可靠保证。 

  2、流动人口避孕方法的选择 

  随着市场经济体制的确立和改革开放的不断深入,流动人口已形成相当大的规模,流动人口大多数是处于生育旺期的青壮年,生育潜力相当大,且分布广,居住分散,流向复杂,给管理带来了很大的困难。流动人口大多来自农村,生殖保健知识贫乏。特别是占相当大比例的青年女性流动人口,她们没有结婚,对性与生殖缺乏正确全面的认识,其未保护的性行为发生比例非常高。故需要得到安全性行为、避孕药具与生殖健康的知识。 

  流动人口主要有生育旺期的青壮年组成,因此,可根据不同生理期的特点对其进行避孕指导,特别需要对未婚年轻女性的避孕指导。 

  1)对已婚的青年流动人口可按照以上不同生理时期,选择适合个人特点的避孕方法。提倡选用长效和使用简便的方法,如:宫内节育器、纯孕激素长效避孕针、皮下埋植、绝育术等。 

  2)避孕套是比较理想的预防性传播疾病和生殖道感染的方法,为提高避孕效果,可与其他的高效避孕方法合用。 

  3)短效口服避孕药、速效避孕药和外用杀精剂是适合未婚青年使用的安全、有效的避孕方法,需要强调正确使用。 

  4)如果进行了无防护性性生活或察觉到避孕失败,应尽快采取紧急避孕措施,及时补救。 

  3、两地分居者避孕方法的选择 

  1)这一人群常常是在间隔一定时期后团聚一次,一般只需在团聚时采取临时性避孕措施,即可达到避孕目的,又不影响身体健康。这类人群可服用探亲避孕药。它非常安全、有效,可满足两地分居夫妇的避孕需求。 

  2)其他可选择的避孕方法还有很多,如:避孕套、外用避孕药、阴道环等。需要避孕的夫妇,可根据不同的个人情况,选择适合的方法。 

  三、紧急避孕 

  1、概念:在未采取避孕措施或使用避孕措施失败的性生活后,在几小时或几天内采用的,防止非意愿妊娠的补救措施。 

  2、常用的紧急避孕方法 

  1)米非司酮:性交后5天(120小时)内口服一片(10MG25MG)。 

  2左炔诺孕酮片(毓婷、惠婷、安婷):性交后3天(72小时)内口服一片(0.75MG),12小时后再口服一片。 

  3)放置带铜宫内节育器:性交后5天(120小时)内到医院放置。 

  3、服用紧急避孕药的注意事项 

  1)紧急避孕药只能对前1次性生活有事后避孕作用,服药后不能再有无防护措施的性交。 

  2)服药后有少量阴道出血不是避孕成功的标志,如果没有月经量样出血,应及早到医院检查。 

  3)服药后1小时内发生呕吐,应尽快补服1次。 

  4)紧急避孕药只能偶尔使用,不能代替常规避孕方法。 

  5)已经妊娠的妇女禁用紧急避孕药,因为紧急避孕药对已经确立的妊娠是没有流产作用的。 

  6)无保护措施的性生活后服药越早,防止非意愿妊娠的效果越好。 


【字体: