索引号: 007163099/2019-00025 发布机构: 马宁镇
主题分类: 工作动态 发文日期: 2019-05-15
文 号: 废止日期:
内容概述: 关键词:

市农业农村局长梁为东调研马宁镇脱贫攻坚工作

5月10日下午,市农业农村局长梁为东到马宁镇金群村和新龙村指导调研脱贫攻坚工作,了解脱贫攻坚推进情况,深入走访贫困户,并作指导意见,镇委书记黄江鸿陪同参加调研。

梁为东同志先后到金群村和新龙村开展调研,与镇、村干部亲切交谈,了解村“两委”党员结构、村集体经济、农业产业发展以及脱贫攻坚工作情况,详细与村支书主任探讨在农村资源整合、产业帮扶、发展集体经济、扶贫车间等方面的发展思路及可行性。

 随后,梁为东同志走访慰问了金群村、新龙村贫困户,每到一户,都仔细察看贫困户的房屋及周边卫生环境,与他们亲切交谈,详细了解贫困户家庭人口、致贫原因、收入来源、务工情况以及具体的帮扶措施,并叮嘱他们保重身体,树立信心,乐观对待生活,靠自己的双手勤劳工作,脱贫致富。同时要求镇、村干部要多关心贫因户在生产、生活中遇到的实际困难,帮助及引导贫困户就业及发展产业,做好精准帮扶。

梁为东要求:

1.全面摸好镇中、小企业的底子,整合农村资源,结合马宁实际,利用居家式扶贫车间、厂房式扶贫车间等形式,发挥一村一品产业优势;

2.建设针织制衣及鞋厂等操作简单又适合有劳动能力贫困户及留守村民的就业车间,吸纳贫困人员就地就业,带动贫困户增收;

3.鼓励本地乡贤、小作坊主及外出务工人员发挥资金、扶贫优势,利用村内闲置建设土地及房屋,创办手工加工企业。

最后,梁为东同志强调,要正确把握乡村振兴和脱贫攻坚的新形势新挑战,切实增强责任感和紧迫感,壮大村级集体经济,扎实推进党建强村、产业富村,大力发展“一村一品、一镇一业”精准脱贫产业,确保按时按质完成脱贫攻坚任务。



【字体: