索引号: 007162985/2018-00046 发布机构: 岗坪镇
主题分类: 工作动态 发文日期: 2018-06-08
文 号: 废止日期:
内容概述: 关键词:

县司法局工作队进驻岗坪镇,助当地乡村振兴战略示范镇创建

    “对于划入拆迁范围的房屋,如何界定征地补偿?”、“清拆危旧房屋后,土地房屋权属如何辨认和确定?”、“土地流转之后,土地的权属和收益如何分配?”,近日,很多群众在自家门口闲聊时,总是跟大伙提起最近全镇创建全市乡村振兴战略示范镇的热门话题。这些热门话题中,涉及到大多数政策法规层面的内容,亟需普及宣传。正言道,乡村振兴、法治先行!

    为贯彻落实“64日,县委书记刘卫红到岗坪镇调研乡村振兴战略示范镇建设工作时提出的要求,切实加强法律宣传,解惑群众关心的话题,岗坪会同县司法局率先在全镇范围内掀起法治宣传教育活动,从法律法规层面,详细解答群众关心的实事热点问题,为全面深入推进乡村振兴战略示范镇建设各项工作筑牢根基。

    66日,县司法局负责人率领由专业法律工作者、普法工作人员等组成的法治宣传工作队在岗坪镇相关领导的带领下,到墟镇开展法治宣传活动,向当地商户和群众派发相关法律法规宣传资料,详细解答群众的疑惑,并对当前全县掀起的违规违建拆除行动中展现的突出问题,积极向群众做好相关法律法规解释、劝导工作。此次,县司法局还专门派驻多名工作人员扎驻岗坪镇办公,指导法律法规宣传工作,重点解惑群众关心的话题,大力宣传乡村振兴及耕地保护、土地节约集约利用、土地权利保护、征地补偿等方面的政策法规,努力营造良好的法治环境。同时在解惑群众关心话题的基础上,着重加强对《基本农田保护条例》、《城乡规划法》、《土地管理法》等一系列与乡村振兴战略工作密切相关的法律法规的宣传。

    群众表示,法治宣传活动解答了很多关乎自身切身利益的问题,使他们了解到更多运用到实际问题上的法律知识,也对当地乡村振兴创建工作多了一份理解和支持。

    截至目前,法治宣传工作队共出动宣传人员20多人,向当地商户和群众发放宣传资料1500多张,走访墟镇共100多户。

    接下来,岗坪镇将继续会同县司法局创新宣传形式,以百场电影送法下乡和法律宣讲活动为载体,在全镇范围深化与乡村振兴战略工作密切相关的法律法规宣传力度,提高全镇人民的法律知晓率,助力当地乡村振兴战略示范镇创建工作。(黄彩云)

【字体: