索引号: 707565187/2018-00075 发布机构: 蓝钟镇
主题分类: 政府信息公开工作年度报告 发文日期: 2018-09-10
文 号: 废止日期:
内容概述: 关键词:

蓝钟镇第十七届 人民代表大会第五次会议上的政府工作报告

2018上半年工作回顾

 

2018年上半年,镇人民政府在县委、县政府和镇委的坚强领导下,在镇人大的监督支持下,紧扣学习贯彻党的十九大精神主线,着眼于打造“温泉+森林小镇”名片,团结带领全镇干部群众,主动适应经济发展新常态,发扬攻坚克难、苦干实干、迎难而上的工作精神,始终把发展作为第一要务,以加强基础设施建设、深入开展脱贫攻坚、促进镇域经济发展为突破口,立足镇情,狠抓落实,有力地推动了各项事业持续快速协调健康发展。年来,我们主要做了以下工作:

坚持发展优先,综合实力稳步提升

(一)主要经济指标全面实现。2018年上半年全镇完成固定资产投资额3556万元;实现农业总产值23744万元,较去年同期增长7.52018年6月份完成增值税31万元,地方税30.5万元,合计61.5万元,同比增长2.2%。

(二)招商引资超额完成。举全镇之力招、招外商,构建产业发展新格局。联合县招商局引进中山市珠江饮料厂投资项目在广佛肇经济合作区落地,项目规划用地300亩,投资2.2亿元,超额完成了招商引资任务,培育了新的经济增长点,发展后劲增强。

(三)持续加快现代农业发展步伐。围绕农业强镇目标,扎实开展农业技术推广服务、高标准农田建设和专业合作社培育等各项工作,大力推进农业现代化、产业化发展。新增土地流转800亩,种植砂糖桔320亩;大力推行土地股份制,完成合作试点52.74亩,中国农技推广APP应用率达71%,超额完成任务。推行“三合一”土地股份模式,构建2个专业合作社,加快新型职业农民培训,造就高素质农业生产经营者队伍,强化人才对现代农业发展和新农村建设的支撑作用,完成新型职业农民培训5人。强化农业环保与安全生产,提高秸秆综合利用,生猪养殖场废弃物零排放、无污染投诉。

(四)旅游资源基础设施不断夯实围绕森林小镇创建工作,大力夯实森林生态绿色旅游基础设施,完成三岳省级自然保护区生命科学馆、岳山保护站生态公益林示范区宣教长廊以及其他生态旅游、科研与生态监测等配套设施建设;基本完成岳山温泉旅游度假区整治,项目招商引资工作正在有序推进;完成下竹水库游览区编制规划和基础设施建设;完成了5家星级农家乐评定工作,完善了生态旅游配套设施,并加大温泉度假区整治工作,接待能力大幅度提升;投入近200多万元建设广东省森林小镇主题公园、古城红椎古树保护公园和后山休闲公园。双兴村和古城村森林客栈、森林驿站等旅游配套设施已有序完成升级改造和并补充完善。

二、坚持抓常抓长,镇容村貌持续改观
  我积极践行以人民为中心的发展思想,深入实施乡村振兴战略,以建设生态宜居美丽乡村为导向,着力改善农村人居环境。一是进一步巩固省级卫生镇成果。进一步加大村收集、镇转运、县处理的生活垃圾收运处理力度,10万元对圩镇沿岸及全镇范围内的积存垃圾进行了有效清理。全镇落实了500人口配备一名保洁员的要求,加大垃圾清运力度,严格落实各村生活垃圾日产日清保洁制度;

在全镇8个行政村建设了垃圾池70多个,并投放了一定量的垃圾收集桶,进一步加大垃圾收集力度截至6月份,我镇人居环境整治工作在全县评比中获得了第4名的好成绩,连续3个月成绩名列前茅;是全域推进农村人居环境整治。全面铺开对下竹村、平安村、双兴村、古城村、太平村、上竹村和沙坪村等7个行政村共28个自然村农村人居环境整治建设生态宜居美丽乡村的示范点整治工作,以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,进一步补齐农村基础设施短板,打造宜居典型示范。三特色小镇初步显现坚持统筹协调,多措并举,积极采取政府主导、部门联动、全民参与、加强督查等措施,大力实施镇域重点增绿工程,着力加强生态保护,重点发展生态旅游,全面提升森林生态环境,提升城镇周边森林景观,不断完善绿地体系、绿道、圩镇环境等,推动林下经济持续发展,“森林+”的方式,构建了布局合理、特色鲜明、绿色生态的乡镇森林生态环境。同时,加快推进后山休闲公园、主题公园、古城村红椎古树保护公园以及更口桥至中学路段两侧路肩总长3.5公里人行步道等基础设施工程,森林小镇雏形显现。目前,有关申报材料已完成上报,省林业厅将于近期到我镇进行现场审核验收。是省定贫困村佛甘村新农村建设有序推进。至目前全面完成了“三清理”“三拆除”工作任务,16个20户以上自然村完成了2个自然村创建省级卫生村工作,拆除旧危房436拆除废弃猪牛栏143间,完成率100%拆除法违规广告招牌23加大对沟渠池塘和河道的整治,共清理漂浮生活垃圾以及生活污水共计50;村内道路、河道、公共场所等可视范围内无乱堆乱放现象、无垃圾,农户房前屋后干净整洁,柴草、生产用具堆放整齐美观,河道无垃圾等漂浮物,水体无黑臭、污染。建设村委通自然村硬底化道路800米,建设村内硬底化巷道1430米,新建雨污分流设施16个、已完成14个,完成铺设污水排放管道4160米,建成卫生站1个,建成2个安全通客车候车亭,实现安全通客车条件。全面完成综合性文化服务设施、公共服务中心、“初心堂”新时代讲习所建设,全村人居环境和公共文化生活状况明显改善。大力美化绿化村庄环境,新种植树木250多棵,加大绿化覆盖率。积极地多渠道争取资金,投入定向和非定向捐赠资金95万元,进一步夯实贫困村基础设施。

三、坚持统筹统管,社会事业全面发展

一是精准扶贫工作稳步推进。按照“精准扶贫,不落一人”的要求,严格工作程序,不断完善更新平台基础信息数据,进一步健全帮扶措施;大力实施产业扶贫,落实资产收益到户到人。完成对投资合作企业资产收益43.55万元发放到户到人,受益贫困户102385人;积极筹集资金,利用帮扶单位市金叶集团630扶贫资金13.86万元,完成投入省定贫困村佛甘村建设第三期分布式光伏发电项目,总装机容量18.48千瓦;统筹使用7个分散贫困村的配套扶贫资金12.1万元,投资到佛甘村天勤种养殖专业合作社合作经营,固定年收益为1.21万元二是全面落实计划生育政策,至7月底全镇符合政策生育率92.76%,参加免费孕前优生健康检查77对,完成率85.56%三是大力推进城乡养老保障,已完成2018年城乡居民养老保险扩面征缴任务108.17 %、续保率95.12%,续保率排名全县第二。四是继续加大排查力度,落实保障困难群体住房政策,全镇核实农村危房改造对象10户,动工建设6户,竣工5户,预计年底前全面落实危改房建设。五是加强困难群众基本生活救助工作,对特困、低保、孤儿、残疾人等对象的救助标准进行全面提标,社会散养特困人员、低保户、孤儿分别从每人每月800元、500元、880元提高到每人每月1200元、750元和1000元,残疾人生活困难补贴和重度护理费则分别从每人每年1800元、2400元提高到每人每年2000元和2700元,确保真正困难的群众及时得到应有的救助;六是全力抓好优抚安置双拥政策落实,不断提高复退军人创业、就医、生活困难等救助救济水平;七是改善教育教学环境,突出优生优学,完成了镇中心学校体育场等基础设施升级改造建设;八是加强医疗卫生事业,大力推进村级卫生站建设,确保人民群众生命财产安全,完成了省定贫困村佛甘村卫生站建设,并通过县级验收;九是注重加强心理辅导,全面推进留守老人老有所乐、留守儿童健康成长,保障妇女的社会地位,维护其合法权益,充分发挥妇女在社会工作中的潜力而进行的各方面的活动。

四、坚持严防严打,社会治理巩固加强

稳定是发展的前提,没有稳定的社会环境,就谈不上社会发展。今年上半年以来,我镇采取有力措施,加强基层社会综合治理,维护了社会大局和谐稳定。一是加大矛盾纠纷排查化解力度,共组织矛盾纠纷排查28余次,全镇受理38宗,成功调处矛盾纠纷36宗,调处率94.74%。通过大力排查,切实化解不稳定因素,消除了大量矛盾纠纷隐患,极大地减少了矛盾纠纷的发生次数,实现小事不出村、大事不出镇。二是加大禁毒宣传力度,形成良好的禁毒氛围。在全镇各主要道路显眼位置树立广告牌宣传禁毒工作,在主要道路和各村显眼位置悬挂横幅18幅,设置LED显示屏1个,镇综治办联合派出所、司法所组织力量到中小学校给学生上禁毒宣讲课12三是深入开展扫黑除恶专项斗争,严厉打击农村黑恶势力、宗族恶势力对基层组织的干扰渗透破坏活动,严厉打击黄赌毒盗拐骗等违法犯罪;印发最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合发文《关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》2000多份给驻村干部利用直联制走访群众时间进村入户宣传,摸排线索5成立工作组,落实领导包案责任,加强对线索侦查通过半年的努力,今年第一季度县综治维稳考核得到了全县第二名的好成绩,受到了县的表彰奖励。四是深入开展扶贫民生领域专项整治大力惩治群众身边的不正之风和“微腐败”,严肃查处向扶贫民生、救济救灾款物伸手等行为。同时,严厉打击农村违法违规用地建设行为,今年5月份以来,全镇多次联合县国土执法大队、市政局综合执法大队,组织镇国土所、派出所、卫生院、供电所、城监队整治违法占用耕地、基本农田建房7宗,拆除地上构筑物859平方米

五、坚持优化自身建设,政府效能不断提升

全面推行乡镇政府权责清单制度,建立政府工作推进机制,对重大建设项目和民生工程进行了任务和责任分解。进一步推进了政务公开,完善了重大决策公开公示制度,规范了重大建设项目招投标管理;加强了电子政务、政府网站和信息公开平台建设。整合行政服务中心,方便群众办事,进一步提升了服务水平。加强行政效能监督检查,进一步完善了机关内部管理制度,机关工作效能和干部工作作风明显改进。深入开展了反腐倡廉警示教育,提高了全镇各级干部廉洁从政意识。

各位代表2018年上半年,我镇经济社会加快发展,城乡面貌显著改善,脱贫攻坚稳步推进这些成绩的取得,是委、政府和镇委正确领导的结果,是社会各界人士大力支持的结果,更是全镇广大干部群众齐心协力、共同努力的结果。在此,我代表镇人民政府向全镇广大干部群众、离退休老同志以及关心支持蓝钟镇经济社会发展的各界人士,表示衷心感谢和崇高敬意!

在肯定成绩、总结经验的同时,我们也要清醒地认识到,全镇经济社会发展过程中还面临许多困难和问题,主要表现在:一是发展速度不够快,经济实力不够强;二是经济发展中的结构性矛盾仍然比较突出;三是行政服务功能不够完善,农村基础设施建设还很薄弱;四是民生和社会事业建设与群众的要求还有一定差距;对于这些问题,我们必须高度重视,深刻剖析原因,采取有效措施,切实加以解决。

2018下半年工作计划

 

下半年,我镇将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续深入学习宣传贯彻党的十九大精神,扎实有序推进蓝钟经济社会各项事业实现跨越发展。

(一)加快生态基础设施建设,争取成功“创森”。加快推进森林生态体系、森林生态绿色旅游产业和生态文化建设方面的基础配套设施建设,加强施工人员的培训,促使其熟悉工程项目建设的标准和要求,督促施工单位严格按照建设标准,把好工程质量关,加快推进项目建设,确保项目工程按时按质完成;同时,进一步加大宣传发动力度,让全社会保持参与“创森”工作的热情;加大生态旅游对外宣传推介的力度,积极推广旅游文化新产品,努力打造蓝钟“温泉+森林小镇”生态旅游品牌,提高蓝钟旅游知名度。

(二)以新农村示范为引领,加快推进乡村振兴战略全面实施。一是着力推进乡村产业振兴。把发展产业作为山区经济发展之本,以村为单位因地制宜制定特色产业发展规划;以农业改革创新为抓手,深化农村土地制度改革和农村集体产权制度改革,推进“党支部+理事会+合作社”土地股份化模式,创新集体经济增收模式,壮大集体经济,支持和鼓励农民就业创业,夯实农民增收致富的基础,促进农业增效、农民增收和农村繁荣。二是着力推进美丽乡村建设。以农村“整洁、美丽、和谐、宜居”为目标,全域推进农村生态文明建设美丽宜居乡村,大力开展农村人居环境、生态环境整治,积极推进农村生产方式、生活方式和消费方式的绿色化、生态化,发展绿色产业,培育“美丽经济”;加快推进新农村建设,进一步加大宣传发动,充分发挥党支部核心作用和村民理事会、青年会和乡贤的协调带头作用,调动村民积极性,加大人力物力投入,加快推进贫困村道路和巷道硬底化、垃圾和污水处理设施建设等各项工作,督促施工单位严格按照新农村建设的技术规范施工,确保按照新农村建设的时间节点完成任务;三是加强农村文化教育,完善乡村文化基础设施,丰富群众的文化生活,推动乡风文明的传播,将乡村建设成为农民群众的精神家园、人文家园。四是着力推进乡村治理体系现代化。积极探索乡村治理新模式和治理新办法,充分发挥农村基层党组织的战斗堡垒作用和核心作用,完善村民自治制度,加强农村法治建设和社会治理,推进农村精神文明建设,大力发挥农村共产党员的先锋模范作用,高度重视农业农村干部的培养、配备、使用,充分发挥村集体和农民的主体作用,积极搭建社会各类人才、乡贤与乡村社会结构有机融合的平台,构建兼具乡土性与现代性的现代乡村,探索完善每个自然村要成立“党支部+理事会+合作社”的新型自治模式,通过走“法治、德治、自治”的机制有效治理模式,形成“治理有效”共建共享的乡村文明新秩序。

(三)推进社会民生工作。加快推进古城村道6.7公里扩建工程和榕树头休闲公园建设,确保年底完工;二是精准扶贫重实效。强化帮扶责任,严肃帮扶纪律,通过“金融扶贫、产业扶贫、就业扶贫、政策扶贫”精准帮扶措施,跟踪服务好扶贫产业的促产促建工作,确保2018年圆满完成脱贫目标,带领贫困群众早日奔向小康路。三是加快危房改造全覆盖建设,按照省市县的危房改造目标任务,争取在年底前完成10户危改对象的建房目标四是加快推进农村“村村通”自来水饮用水工程建设,争取年底完成加快电网技改工程,落实双兴村、太平村电网改造加强孕前免费健康检查的宣传,确保按照县要求的时间节点完成下达的工作任务。

(四)加强政府自身建设坚持党的领导是政府工作的根本遵循,对人民负责是政府工作的第一准则,让人民满意是政府工作的最高追求。政府将不忘初心,牢记使命,勇于担当,不负重托,全面提高执行力和公信力,持续打造政府。优流程、提效率,加快建设服务型政府。政府工作人员要增强服务本领,深化公仆意识,坚持以发展和民生为己任,诚心诚意为基层服务,尽心尽力为企业服务,全心全意为人民服务。坚持在发展中多谋民生之利、多解民生之忧。深化放管服改革,接住用好上级下放事项,坚决砍掉繁琐手续,全力提高政务效能。转变政府职能,提高服务水平,简化工作流程,加快推进次办成政务服务建设,推动行政服务大厅、网上办事大厅融合发展。强化问责,坚决整肃庸政、懒政、怠政行为。坚持主动服务、精准服务,以优质服务赢得民心。二是遵法规、严程序,加快建设法治型政府。政府工作人员要增强依法行政本领,带头普法、学法、守法、用法,依法规范和保障工作顺利开展。深化政务公开和政府信息公开,及时回应群众关切。自觉接受人大法律监督,认真办理人大代表建议提案。三是守规矩、明底线,加快建设廉洁型政府。政府工作人员要增强廉洁从政本领,严格贯彻《准则》和《条例》,认真履行党风廉政建设责任制,严守中央八项规定,坚决纠正四风。全面强化一岗双责,积极抓好行政监察,依法依规查处各类违法违纪行为。坚持勤勉敬业、廉洁奉公,忠诚、奉献、干净、担当,无愧于党和人民的重托。


【字体: