索引号: 00716290X/2019-00004 发布机构: 冷坑镇
主题分类: 政府信息公开工作年度报告 发文日期: 2019-03-04
文 号: 废止日期:
内容概述: 关键词:

冷坑镇2018年度政府信息公开工作年度报告

冷坑镇2018年度政府信息公开工作年度报告

 

2018年,在镇委、镇政府的正确领导下,冷坑镇及镇直各单位、各部门认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),紧密结合全县政务公开主体内容和镇委镇政府的工作部署。按照市、县关于做好政府信息公开工作的要求,现公布《冷坑镇2018年政府信息公开工作年度报告》,报告所列数据的统计期限自2018年1月1日起至12月1日止。

一、政府信息公开的情况

我镇充分运用县政府信息公开平台、报刊、广播、传单等便于群众知晓的方式实行政府信息公开,结合我镇实际,配备相应的设施、设备,建立政府信息公开栏,同时开通政府信息公开查询热线0758-5437366及邮箱zqhjlengkeng@163.com,配备专人管理政府热线电话及邮箱,切实方便群众及时完整地获取政府公开信息。全镇通过怀集县人民政府网站主动公开政务信息共61条, 其中,组织机构3条、规章文件5条、工作动态类39条、财政预算决算2条、其他重点领域信息公开类共12条。

二、依申请公开政府信息或不予公开政府信息情况

2018年,我镇没有接到关于政府信息公开申请和咨询事项。

三、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2018年,我镇没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

四、落实政府信息公开保密审查制度情况

我镇落实“谁提供,谁审核,谁负责”的原则,保证所有公开信息不涉及个人隐私、国家秘密、商业秘密和法律、法规禁止公开的政府信息。

五、主要问题和改进措施

2017年,全镇政府信息公开工作虽取得了积极成效,但也存在一些不足:一是政府信息公开意识有待加强;二是信息公开的全面性、及时性有待提升。下一步,我镇将对症下药,采取积极有效的措施,全面推进政务公开工作:

(一)加强组织体系建设

我镇将认真开展工作。加强调查研究,及时收集对政府信息公开工作的意见和建议,总结推广实践中的好经验和好做法,提升全镇政府信息公开工作整体水平。

(二)加大政府信息主动公开力度

在继续做好政策法规、业务工作、规划计划等常规信息公开的基础上,不断加大对财政预决算、行政机关收支、工程建设领域项目信息等社会普遍关注的热点信息的公开力度。在确保不泄密的情况下,最大限度公开政府信息,特别是群众关注的民生问题,以群众需求为导向,努力打造成让群众知情、请群众参与、受群众监督、为群众服务的平台。

(三)继续完善依申请公开机制

为适应依申请不断增多的形势,镇政府一方面要不断加大主动公开力度,方便社会公众获取信息,另一方面,将进一步依法规范依申请公开工作机制,提高工作水平和效率,有序推进依申请公开工作。

(四)进一步完善信息公开工作机构

要确保信息公开工作人员构成相对稳定,加强对政府信息公开工作的指导、培训,通过自学和加强与上级业务指导部门交流,提升政府信息公开工作人员能力,提高群众满意度。

 

 

冷坑镇人民政府

2019年3月4日


【字体: