关于公开征求《关于重新发布怀集县城区高污染燃料禁燃区的通告(征求意见稿)》意见的通告

来源: 发布时间:2017-11-06 浏览次数:1582 次 【字体:


 

关于公开征求《关于重新发布怀集县城区高污染燃料禁燃区的通告(征求意见稿)》意见的通告

 

    为了广泛听取社会各界的意见建议,提高文件质量,现将《关于重新发布怀集县城区高污染燃料禁燃区的通告(征求意见稿)》公开征求意见,征集意见期限为即日起至2017123日,为期30天,欢迎任何单位和个人通过信函、传真等方式提出宝贵意见,我将认真研究采纳合理意见建议。

    

    受理单位:怀集县环境保护局

  地址:怀集县城北一路环保大楼 

联系人:黄小姐

电话:0758-5524558

传真:0758-5528219

 

 

怀集县环境保护局    

2017年11月3日    



 

关于重新发布怀集县城区高污染燃料

禁燃区的通告

征求意见稿)

 

    为进一步改善我空气环境质量,保障人民群众身体健康,根据《中华人民共和国大气污染防治法》和环境保护部《关于发布〈高污染燃料目录〉的通知》(国环规大气〔2017〕2号)、《广东省环境保护厅 广东省发展和改革委员会 广东省经济和信息化委员会 广东省质量技术监督局关于印发广东省锅炉污染整治实施方案(2016—2018年)的通知》(粤环〔2016〕12号)《广东省环境保护厅关于进一步加强高污染燃料禁燃区管理的通知》(粤环函〔2017〕1205号)以及《肇庆市环境保护局关于进一步加强我市高污梁燃料禁燃区管理的通知》(肇环字〔2017〕87号)相关规定及要求,结合我城市发展情况,政府在2014年划定的高污染燃料禁燃区的基础上重新调整。现将有关事项通告如下:

  一、本通告所指高污染燃料仅适用于高污染燃料禁燃区(以下简称禁燃区)的管理,不作为禁燃区外燃料的禁燃管理依据。

  二、我将城区全部建成区范围列入城区禁燃区,具体范围如下:

东至龙湾城市派出所,西至闸岗路口,南至横洞,北至谭勒

具体范围见附图。

  三、禁燃区内按照《高污染燃料目录》Ⅲ类(严格)的要求执行。

  (一)煤炭及其制品。

  (二)石油焦、油页岩、原油、重油、渣油、煤焦油。

  (三)非专用锅炉或未配置高效除尘设施的专用锅炉燃用的生物质成型燃料。

  四、禁燃区内用于城市集中供热锅炉和电站锅炉按照《高污染燃料目录》Ⅰ类(一般)的要求执行。

  五、本通告规定的高污染燃料是指生产和生活使用的煤炭及其制品(包括原煤、散煤、煤矸石、煤泥、煤粉、水煤浆、型煤、焦炭、兰炭等)、油类等常规燃料。

  六、在禁燃区内,禁止以各种可燃废物和直接燃用的生物质燃料(树木、秸秆、锯末、稻壳、蔗渣等)作为燃料。

  七、在禁燃区内,禁止销售、燃用高污染燃料;禁止新、扩建燃用高污染燃料的设施,已建成的高污染燃料设施应当改用天然气、页岩气、液化石油气、电等清洁能源。对在禁燃区内销售高污染燃料、新(扩)建燃用高污染燃料的设施或者继续使用高污染燃料的,按照有关法律、法规规定予以处罚。

  八、发展改革、科工商务、财政、环境保护、住房城乡规划建设、市政管理、市场监督管理等部门要密切配合,积极履行职责,采取有效措施,支持、引导禁燃区内的单位和个人推广使用清洁能源,鼓励用热企业向集中供热项目有效供热半径范围内集聚。 

  九、各有关部门通过多种形式加大宣传力度,利用报纸、广播、电视、网络等媒体刊登、播放禁燃区环保公益广告,充分发挥媒体和群众的监督作用,积极营造全社会共建共管禁燃区的良好氛围。 

  十、为适应我城市发展,按照城市建成区的最新划定情况,今后将适时调整我高污染燃料禁燃区,原则上不缩小禁燃区范围。 

  十一、本通告自发布之日起实施,同日起废止《怀集县人民政府关于划定怀集县城区高污染燃料禁燃区的通告》(怀府函〔2014〕27号)。 

 

  附件:怀集县城区高污染燃料禁燃区范围图

 

怀集县人民政府    

201710月 日    



 

附图:

 

19acd9806ce54c25b1d1d5565e668fb9.Jpeg

【打印正文】