怀集县委巡察组向社会公开巡察反馈情况

来源: 发布时间:2018-06-07 浏览次数: 【字体:

近期,根据市委、县委关于巡察工作的统一部署,市县党委异地交叉巡察第五组、第二组分别对县委统战部、县食药监局和县市场监督管理局开展了巡察工作;县委第一巡察组、第二巡察组分别对怀城镇、县交通运输局开展了巡察工作。

目前巡察监督工作已经结束,根据有关工作规定,现向社会公开巡察反馈情况。

统战部:“三重一大”事项集体决策制度落实不到位,财务审核不严,费用支出不规范

按照市委统一部署,2018年1月2日至1月31日,市委第一轮县(市、区)党委异地交叉巡察第五组对怀集县委统战部进行了巡察。

近年来,县委统战部认真贯彻落实中央、省、市、县统一战线方针政策,推动统战事业新发展,取得较大成绩。同时,巡察中也发现了一些突出问题:党的领导有所弱化,政治规矩和政治意识薄弱,开展批评与自我批评缺乏辣味,贯彻执行民主集中制不到位“三重一大”事项集体决策制度执行不彻底党的建设有所缺失,党的组织生活制度执行不规范,“三会一课”制度落实不到位,重业务轻党建现象比较突出落实全面从严治党主体责任不到位,对从严治党“两个责任”落实不够重视,党风廉政建设工作职责不明确履行“一岗双责”不够认真,开展抓早抓小工作落实不到位落实中央“八项规定”精神不彻底,违规报销问题仍有发生,公务接待手续不规范、不齐全;选人用人方面还有待加强。

同时,巡察组还发现一些领导干部的问题线索,已按规定转有关部门处理。

交叉巡察组对怀集县委统战部提出了四点意见建议。一是进一步加强党的领导,切实转变作风,要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,不断强化“四个意识”,进一步规范班子会议记录,严格执行“三重一大”决策事项监督制度;二是加强党的建设,增强党章意识,深入推进“两学一做”学习教育常态化,认真落实全面从严治党要求,健全和完善相关制度,加强党员管理,对学习教育走过场、思想政治建设薄弱、党员日常管理不规范等问题深刻剖析、对照检查、认真整改;三是进一步完善廉政风险防控机制,加强机关内部管理和财务管理,严肃财经纪律。严格资金使用程序,加强对资金管理和监督,健全廉政风险防控机制,对贯彻落实中央八项规定精神实施意见重新梳理,严格对照落实;四是加强干部人事政策的学习,注意培养年轻干部,不断优化干部队伍结构,提高凝聚力和战斗力。

食药监局:出台制度抄袭拼、形同虚设,对食品安全问题处置不及时,行政处罚裁量尺度把握不一致

按照市委统一部署,2018年1月2日至1月31日,市委第一轮县(市、区)党委异地交叉巡察第五组对怀集县食药监局进行了巡察。

近年来,食药监局能较好地贯彻落实县委、县政府的决策部署,在加强全县食品药品监督管理工作方面取得了一定的成效。同时,巡察中也发现了一些突出问题:党的领导核心作用发挥不够“四个意识”不够强,党组织缺乏凝聚力贯彻执行民主集中制和“三重一大”事项集体决策不到位会议记录不规范,班子成员表态发言没有记录,党支部地位虚化弱化,支部会议和行政班子会议混淆不清,出现支部会、班子会“二合一”问题党支部工作总结不认真,有走形式应付现象,大部分内容一致党组织软弱涣散,重业务轻党建问题突出党政履责不清民主生活会敷衍走过场,形式主义较为严重,发言材料不真实;党组织弱化,对党员日常管理严重缺失,党员不按规定转接党组织关系党费收缴不规范,“三会一课”制度落实不到位发展党员资料不齐全、不完善、不规范管党治党失之于宽松软落实全面从严治党“两个责任”不到位,履行党风廉政建设“一岗双责”不够认真,对职责范围内苗头性、倾向性问题抓早抓小不到位,提醒谈话存在走形式、应付了事现象单位内部制度形同虚设,没有结合本单位实际制定内部制度,照搬照抄执行党的工作纪律、群众纪律有偏差,存在慢作为、懒作为的现象罚没食品药品管理不规范行政处罚裁量尺度把握不一致对群投诉举报的问题处理不及时,跟踪不到位发现食品安全问题没有及时专项上报执行廉洁纪律失之于宽违规公务接待等问题突出,公车管理、财务管理不严格;重点领域存在廉洁风险,存在现金不入账、支持其他单位大额工作经费的情况。

同时,巡察组还发现一些领导干部的问题线索,已按规定转有关部门处理。

交叉巡察组对怀集食药监局提出了五点意见建议。一是坚持党的领导,充分发挥党组的领导核心作用,切实转变作风,不断强化“四个意识”,突出问题导向,健全管理机制,坚决推动党的各项政策落到实处。二是强化党的建设工作,切实加强和改进党组学习制度,增强党章意识,健全和完善相关制度,定期研究党建工作和党风廉政建设工作,针对党的领导弱化、党的建设缺失问题进行整三是要进一步完善廉政风险防控机制,加强财务基础工作,严肃财经纪律,把好费用报销审批关,规范报销入账手续。严格资金使用程序,加强对资金管理和监督,健全廉政风险防控机制,完善重大事项集体决策制度,切实做到专项资金按照规定用途安排使用,及时发现和纠正资金使用管理中存在的问题。四是要加强推进“两个责任”落实,班子成员要认真履行好“一岗双责”,高度重视领导班子存在的问题和廉洁风险,严格对照检查,切实抓好整改落实。五是充分发挥食品药品的监管职能,不断优化市场发展环境,严格规范食品药品市场秩序,同时加强执法人员的政治思想教育以及政策法规的学习,提高执法水平。

县市场监督管理局:个别班子成员责任担当意识不强,专项经费监管不到位,基层单位财务管理存在漏洞

按照市委统一部署,2018年3月9日至3月31日,市委第二轮县(市、区)党委异地交叉巡察第二组对怀集县市场监督管理局进行了巡察。

近年来,县市场监督管理局能较好地深入贯彻落实县委、县政府的决策部署,在市场监督管理工作方面取得了一定的成效。同时,巡察中也发现了一些突出问题:党组核心领导存在薄弱环节,班子分工不够清晰,中心组学习制度没有落实,民主集中制执行不到位,民主生活会中开展批评与自我批评辣味不足;党的建设缺失,两个单位合并后,干部队伍依然存在政合心未合的现象,工作融洽度不高,对党建工作没有抓紧抓实,个别党员的组织关系转接不够及时,党员政治生活不健全,组织生活未能规范,党总支部活动、党总支会议(含党支部)流于形式,党建工作责任制落实不够到位;落实全面从严治党主体责任不到位,履行“一岗双责”领导责任不力,未按要求定期召开专题会议研究部署反腐倡廉工作,对党员干部的日常监督管理不到位,担当意识薄弱,存在好人主义思想;落实中央“八项规定”精神不彻底,存在违规发放补贴和违规报销情况,基层单位涉嫌虚列开支套取资金,公务用车、公费开支、政府采购等管理不规范,专项经费使用监管不到位,基层所财务管理漏洞大,廉政风险高;人事管理工作不规范,人事任免存在拖沓现象,空编空岗现象严重,干部职工出入境管理和内务管理工作不规范。

同时,巡察组还发现一些领导干部的问题线索,已按规定转有关部门处理。

交叉巡察组对怀集市场监督管理局提出了八点意见建议。一是进一步提高思想认识,加强党建工作的领导。要切实履行党建工作“第一责任人”职责,加强业务指导和培训,强化党组的组织功能。二是进一步增强党性意识,严格党的组织生活制度。切实加强和规范党内政治生活,党组要加强组织生活的计划性,严格落实“三会一课”制度,规范党建工作档案管理。三是进一步落实两个责任,抓好党风廉政建设和反腐败工作。坚决执行《中国共产党党内监督条例》,认真履行“一岗双责”职责,加强国家地理标志专项经费使用监管,严格专项经费审核验收,建立健全财务防控机制,全面加强项目和资金使用全过程监管。四是进一步规范议事程序,严格执行民主集中制。领导班子要坚决落实“三重一大”事项集体决策制度,进一步细化决策事项,明确决策权限。要规范会议记录,加强会议资料管理五是进一步加强作风建设,严格执行党的各项纪律。坚决执行“六项纪律”、落实中央八项规定精神,持续深入改进作风,确保上级的决策部署不折不扣地贯彻落实。六是进一步加强廉政风险点的防范工作,建立健全监管机制。特别要加强基层工商所日常办公经费监管力度,建立健全各项规章制度,每年定期进行财务检查,加强对基层工商所的财务管理指导工作对局账务人员、基层工商所长及报账员的财务知识培训工作,堵塞腐败问题漏洞。七是进一步加强内部监督管理,严格堵塞风险漏洞。加强对地标办、特种设备股、经检分局、经检股等重要股室的监督管理工作,落实好抓早抓小制度,提高工作积极性,减少风险漏洞。八是进一步落实“党管干部”原则,严格规范组织人事工作。严格执行干部选拔任用工作条例,规范干部选拔任用程序,规范人事任免,减少局及基层所空编空岗问题,完善人才流动机制。

怀城镇:违反财经纪律报销相关费用、违规发放津补贴,执行上级决策部署搞变通存在形式主义

2017年118日至1222日,县委第巡察组对怀城镇开展了巡察。巡察组认为,近年来怀城镇党委政府坚持党的领导,积极推动党的建设和全面从严治党,贯彻落实县委、县政府的决策部署,在加强基层党组织建设、推动经济发展、新农村建设和综治维稳等各项工作取得了一定的成效。

巡察中,巡察组发现了一些突出问题:党的领导有所弱化,管党治党力度不够对下级党组织的党建工作指导督促不到位;政治意识不强,部分党支部对巡察工作配合不力民主集中制议事规则执行不力,部分重大建设工程项目议标没有经班子会议讨论研究党的建设有所缺失,部分“三重一大”事项集体决策,流于形式走过场全面从严治党不力,“两个责任”落实不到位班子成员履行“一岗双责”意识不强;镇纪委主业不聚焦,“转作风、转职能、转方式”未能落到实处;执行上级决策部署搞变通,存在形式主义;廉政风险防控机制不健全,关键领域监督不到位,对政府投资建设项目,涉嫌化整为零,规避招标;对村两委干部和农村三资管理监督不力,近年来发生多起村干部侵占征地款、侵吞扶贫资金等违纪违法案件;对工会组织管理监督不到位,财务支出混乱;出国(境)证照管理监督不到位;选人用人工作不规范违反中央八项规定,违规发放津补贴;财务管理不够规范,廉政风险防控不力。

同时,巡察组还发现一些领导干部的问题线索,已按规定转有关部门处理。

      巡察组提出六点建议:

1、要切实加强党的领导,发挥党委领导核心作用。进一步增强党要管党全面从严治党意识,提高政治站位,严格执行党支部“三会一课”制度和党员领导干部双重组织生活制度;进一步强化民主集中制,完善并贯彻执行“三重一大事项”议事规则。

2、要切实加强党的建设,增强党章意识,健全和完善相关制度。一是严格按照有关规定收缴党费;二是加强村(居)基层党组织建设,切实解决党建工作最后一公里软化、弱化问题;三是按照有关规定提拔任用干部,进一步规范选人用人程序,不断提高选人用人公信力;四是对村居、镇直机关单位党支部落实“三会一课”制度、党员领导干部双重组织生活制度、党费收缴等情况进行全面检查,并就有关问题予以整改。

3、要压实两个责任,深入推进党风廉政建设。履行好一岗双责,党委要高度重视领导班子存在的问题和廉洁风险,切实担负起全面从严治党主体责任。镇纪委要进一步加强监督执纪问责,切实履行纪委主责主业职责。

4、严格执行中央八项规定,坚决纠正四风。一是对巡察发现的违反中央八项规定精神问题,按要求整改到位,并举一反三,建章立制,不断巩固整改成果;二是严格执行公务接待、公务用车、会议费等相关规定,切实把行政成本降下来;三是加强对债权债务的管控力度;四是严肃财经纪律,完善财务制度,规范财务收支管理和资金的使用。

5、加强监督检查,堵塞管理漏洞。要以工程项目、专项资金和征地等各项工作经费的管理、使用等方面存在的突出问题为重点,建章立制,加强检查,完善监督。

6、加强对重点、关键岗位的监督,切实防控廉政风险。

县交通局:违规划拨、使用工作经费,村道建设存在不作为、慢作为

2017年11月8日至12月22日,县委第二巡察组对县交通运输局开展了巡察。巡察组认为,近年来,县交通运输局坚持党的领导,政治立场坚定,推动党的建设和从严治党取得了一定成效,贯彻落实县委、县政府的决策部署,在加强全县公路、水路、村道的规划建设管理,交通综合执法,交通战备等各项工作取得了一定的成效。

巡察中,巡察组发现了一些突出问题:党的领导有所弱化。思想政治学习抓得不实,党委对意识形态工作、政治思想宣传教育落实不到位;重业务轻党建,党委主业意识淡化,党委日常党建工作与政务办公会议混杂研究部署,对下级党支部的党建指导督促不够。党的建设有所缺失,党内政治生活不严肃,民主生活会没有触及思想实质,没有达到促进团结、提高领导水平效果;党组织生活不健全,“三会一课”制度执行不到位;党费收缴不规范;党支部换届工作不规范。全面从严治党不力,“两个责任”落实不到位责任考核不严,履行“第一责任人”责任和“一岗双责”意识不强,抓早抓小工作落实不到位,制度建设指导思想滞后,自觉接受监督意识不强,党内监督和廉政教育不到位;民主集中制执行不严,部分“三重一大”事项未经班子民主集中决策和决策程序执行不严;中央八项规定执行不力,公务用车管理不到位,厉行节约落实不力存在大手大脚、铺张浪费以及滥发津贴补助等问题;执行财务法规、管理制度不严,财务支出审核管理不严,存在监管漏洞,违反“收支两条线”管理,违反政府采购相关规定,违规支出大额现金、列支工会经费,违规向有关单位划拨经费;懒政怠政损害群众利益,农村公路硬底化工程项目建设不作为、慢作为;监管企业公路建设工程招投标工作不到位。人事组织和管理工作不规范,执行末位表态制不严格,干部提拔任用程序不规范,单位临工招录、待遇和管理不规范,干部管理和考核失之于宽、失之于软。

同时,巡察组还发现一些领导干部的问题线索,已按规定转有关部门处理。

      巡察组提出四点建议:

一是加强党的领导,发挥党委领导核心作用。建立政治理论学习制度,坚持学习常态化,加强党性教育;强化党委主业意识,切实抓好党务党建工作,将党务党建工作摆上重要位置。

二是着力加强党建工作,进一步规范党内政治生活。严肃党内政治生活,严格按要求开展党内政治生活;健全党组织生活,严格执行“三会一课”制度,规范党组织生活开展;规范党费收缴和管理;规范党支部换届工作。

三是认真落实全面从严治党,扎实推进党风廉政和反腐败工作。压实压紧“两个责任”。强化班子“一岗双责”意识,落实抓早抓小,加强党员干部廉政教育;严格执行民主集中制;严格执行中央八项规定,规范公务用车使用登记和管理,严格执行厉行节约有关规定;严格执行财务管理制度;加强对公路建设工程招投标工作的监管。

四是规范人事组织和管理。规范干部提拔任用程序,规范临工录用、待遇和管理,加强干部职工日常管理和年度考核审核把关。

 

 

中共怀集县委巡察办

2018年6月7日


【打印正文】