广东省龙川至怀集公路桃源互通立交工程、汶朗互通立交工程社会稳定风险评估公众参与信息公示

来源: 发布时间:2019-04-10 浏览次数: 【字体:


根据《国家发展改革委重大固定资产投资项目社会稳定风险评估暂行办法》(发改投资[2012]2492号文)、广东省人民政府《关于建立广东省重大事项社会稳定风险评估工作机制的意见》(粤办发[2011]3号)及《肇庆市重大项目社会稳定风险评估实施细则》等有关重大事项社会稳定风险评估等相关文件规定和要求,现将广东省龙川至怀集公路桃源互通立交工程、汶朗互通立交工程社会稳定风险评估的相关事项公示如下:

一、项目概况

1、项目名称:广东省龙川至怀集公路桃源互通式立交工程、汶朗互通立交工程(以下简称“项目”)。

2、项目范围:新增桃源互通立交设在龙川至怀集高速公路英德至怀集段TJ33、TJ34合同段范围,位于清远市清新区浸潭镇桃源片区丁坑村北侧,通过X368与龙川至怀集高速公路实现互通汶朗互通立交设在龙川至怀集高速公路英德至怀集段TJ39合同段范围,位于肇庆市怀集县汶朗镇草朗村,通过X426与龙川至怀集高速公路实现互通

3、建设单位:广东省南粤交通龙怀高速公路管理中心。

4、项目总投资:本项目估算投资约为14530.16万元(其中桃源互通立交投资为7412.27万元,汶朗互通立交投资为7117.89万元)。

5、建设内容:本项目呈东西走向东起清远市清新区石潭、浸潭、终于肇庆市怀集县西北的鹤塘村接二广高速鹤塘枢纽互通,顺接汕昆高速公路怀集至岗坪段。新增桃源互通立交工程方案布设A、B两条匝道,路线长2063m,A匝道减速车道与隧道净距851m,其中设置桥梁190/4(m/座),收费站1座、沿线设置完善的安全设施和交通管理设施。新增汶朗互通立交工程采用B 型单喇叭型式,主线高速公路长1.06km,匝道长1.781km,涵洞5座、加宽涵洞1座、收费站1座、加铺平交口一处。

6、项目计划开通时间:2019年底。

二、项目建设的意义

桃源互通立交工程在清远境内穿越浸潭镇桃源片区(原桃源镇),桃源片区地处山区,该片区230 多平方公里,辖区3万多人口,当地拥有丰富的矿业、林业、农牧、水电资源,但由于交通滞后导致发展缓慢,在桃源片区设置桃源互通立交,可方便沿线群众出行,且利于促进的经济社会发展。

汶朗互通立交工程在肇庆境内穿越了怀集县汶朗镇,该镇邻近一带人口达10万人,物产资源丰富,年产200万吨的水泥厂项目即将落户该镇,对高速公路出行需求十分迫切,在汶朗镇设置汶朗互通立交,可方便沿线群众出行,且利于促进的经济社会发展。

桃源片区及汶朗镇具有自然资源优势、较为丰富的劳动力资源及成本优势。山区无论在农业还是在非农产业方面,投资成本比三角洲要低得多。由于山区有大量的农业用地资源,发展特色农业具有比较大的优势,特别是发展生态农业方面具有得天独厚的条件。在发展非农产业方面,随着山区基础建设的加快,交通、通讯等水平的不断提高,再加上用地成本低,劳动力丰富,投资办厂竞争力越来越高,为三角洲产业结构升级,接纳劳动密集型企业转移提供条件。

项目所在山区经济发展落后,制约社会经济发展的主要因素表现在资金不足、人才缺乏、基础设施落后,特别是交通运输设施的落后,严重影响了物资、资金的流通和人才、技术、信息交流,形成封闭发展的格局,从而导致自身的发展能力和竞争能力越来越低。因此广东省将加快山区交通设施建设,改善山区投资环境作为山区开发的突破口,山区将发挥自身生态优势、资源优势,经济发展将较快上一个新的台阶。

本项目的实施,实现客货流快速运转,为经济发展提供基本条件,进一步优化该地区的投资环境,吸引更多的外来投资和增加经济往来,加快区域资源开发和利用,促进地区的经济发展。

三、征求公众意见的范围及主要事项

1、征求公众意见范围:拟建项目建设区域内及可能受项目建设影响的公众及利益相关群体。

2、征求公众意见的主要事项

(1)对该项目的建设持何种态度;

(2)该项目建设影响当地社会稳定的主要风险因素;

(3)该项目建设对当地社会治安的影响;

(4)该项目建设对当地环境的影响;

(5)对该项目建设的意见和建议。

四、征求公众意见的具体形式

公示期间,公众可通过书面意见、电子邮件、电话等方式与项目单位联系,表达对本项目社会稳定风险评估工作的意见和建议。

五、公示周期

自本公示发布之日起七个工作日。

六、反馈方式

评估主体:怀集县人民政府

评估报告编写单位:深圳市建星项目管理顾问有限公司

联系地址:肇庆市端州区建设二路19号肇宇大厦609

电话/传真:0758-2729799

电子邮箱:2292778385@qq.com

 

广东省南粤交通龙怀高速公路管理中心

2019年4月1日



【打印正文】