把握商机,抱团合作,成立农机专业合作社 “ 铁牛” 一天插秧 30亩

来源:陈友 黄甲方 发布时间:2018-04-10 浏览次数: 【字体:

日前,记者来到大岗镇上石村,站在村道上朝田间望去,只见两台乘坐式插秧机正在来回插秧作业,插下的秧苗深度适中,而且效率高,15分钟就插完一亩田,田边围观的村民赞不绝口。这是怀集县思远农机专业合作社插秧机作业的情景。

“插秧机每到一个镇、村插秧,都会有大批的村民来围观,除了觉得新鲜和好奇,更多的应是惊叹吧。毕竟我们这里还没普遍实现机械化插秧……”怀集县思远农机专业合作社社长岑思在接受记者采访时表示。

岑思说: “我以前从事维修机械,对机械情有独钟。对于用农机插秧,刚开始只是抱着试试想法,买了1台插秧机,后来因得到政策优惠,就多买了1台,一到农忙,除了忙自己家的,也越来越多人请我用机械插秧。大家从中看到了商机,陆陆续续地就有很多人也买了农机,目前我自己共有4台插秧机。”

为加强对农机的统一管理和日常维护,避免行业内部出现恶性竞争的现象,增强农户抱团合作意识,形成良性发展的市场格局,2010年,在县农业局农业机械总站的指导帮助下,由岑思牵头,以带机入社的方式,成立了怀集县思远农机专业合作社,岑思任合作社社长。经过7年发展壮大,目前该合作社有社员53人,有旋耕机、收割机、手扶插秧机、乘坐式插秧机等农机63台。合作社坚持服务至上,价格合理,以“认真高效作业,互利互惠互助”为工作宗旨,细心干好每一趟农活,让农户满意。

姚大姐是该合作社为数不多的一位女性插秧机驾驶员,她开心地对记者说: “现在机械插秧比起以前我们弯着腰插秧轻松多了,我现在开着插秧机插秧,一天能完成30亩,人工根本没法比,这是农业发展的趋势,所以我主动参加现代农业技能培训,做一个现代职业农民,既能挣到钱,土地也不被丢荒,同时还照顾到家里老小……”

据了解,怀集县思远农机专业合作社是我县规模较大的农机合作社之一。该合作社农机团队除常年服务本县域农务外,还经常被邻县地区请去耕作种植。根据我县及周边地区一年两造的耕作情况以及行业行情,按照犁田每亩150-180元、插秧每亩110元和收割每亩120-150元的价格估算,在短暂的农忙时段,合作社农机作业收入可达30-40万元。

ee46af92bfd6494ba6d26fd9f71f2dbd.jpg

【打印正文】