刘卫红到岗坪镇和广西灵峰镇调研乡村振兴工作学经验找差距补短板

来源:沈金宪 马联年 发布时间:2018-04-16 浏览次数: 【字体:

411日,县委书记刘卫红到岗坪镇和广西贺州市灵峰镇调研,对比边界镇村差距,吸收先进经验,查摆问题找出短板,研究部署有关工作,推进镇村建设发展。县领导李漫军、温天蔚、李志明参加调研活动。

刘卫红一行先后到广西贺州市灵峰镇政府和爱群村、灵峰村以及岗坪镇太原村等地调研,深入了解广西灵峰镇的整体布局、产业发展、城乡建设、农业发展等方面的经验和做法,查找广东边界镇经济社会发展的差距。灵峰镇下辖三个行政村,全镇总人口约8600多人,开发建设工业园区3000多亩,年创税达5000多万元。

刘卫红察看了该镇圩镇街道、党员教育展厅,了解该镇经济发展、圩镇规划建设、基层党建等情况,并深入到新农村示范点爱群村,参观了解鹅屯小组的村容村貌、人文环境,询问该镇打造乡村示范点、基层治理和扶贫攻坚方面的经验做法。

刘卫红认为,灵峰镇大力发展工业经济,抓基层党建促发展,完善农村基础设施建设,抓好环境卫生管理,强化基层治理,创建新农村,这些做法值得岗坪镇党委政府学习。

随后,刘卫红一行来到与灵峰镇接壤的岗坪镇太原村,主持召开座谈会,总结调研成果,分析太原村发展形势,研究部署乡村振兴工作。刘卫红强调,我们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,结合省委书记李希在肇庆调研时讲话要求,认真查摆问题找差距,扎实做好怀集改革发展各项工作,为广东实现“四个走在全国前列”贡献怀集力量。

刘卫红指出,当下是共享经济时代,岗坪镇太原村要善于利用好自然条件,把土地变成发展资源。要认真学习贯彻习近平总书记对广东提出“四个走在全国前列”重要讲话精神,进一步明确“四个走在全国前列”与怀集县新农村建设的关系和内在要求。村党支部要把党员、村民组织起来,以土地入股的形式与农业龙头企业合作,大力发展农村经济,让村民拿到分红,村集体有稳定收入。要在营造共建共治共享社会治理格局上走在前列,县委提出“党支部+理事会+合作社” “三合一”模式就是共建共治共享的新实践。要通过引进农业龙头企业,打造全面开放的新格局。要大力推进供给侧结构性改革,集中土地,规模发展,推进农业现代化,构建农业的新经济体系。要在构建推动经济高质量发展的体制机制上走在全国前列,就是要通过土地的股份化、农民职业化,实施农业经济高质量发展体制机制的新尝试。

刘卫红强调,要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,深入实施“乡村振兴”战略。要加强党的建设,充分发挥党员的先锋模范作用,发动党员带头参与镇、村建设。要把基层党建和基层治理结合起来,把党建工作和中心工作结合起来,加强对党员队伍管理,发挥党员作用,推进新农村建设。同时,岗坪镇党委政府要结合自身实际,以县委提出的“三合一”乡村发展策略为切入点,以问题为导向,列出任务清单、问题清单,加快乡村振兴步伐。


【打印正文】