永固镇罗脚村: 村民无偿献地筹资筹劳共建“致富路”

来源:廖伟媚 黄俊华 发布时间:2018-07-10 浏览次数: 【字体:

永固镇宿安村罗脚自然村积极推进新 农村建设,目前三清三拆、雨污分流、村道 硬底化等工作已陆续完成,村容村貌焕然一 新。在乡村逐步变美的基础上,村民还主动 无偿献地,筹资筹劳,扩建环河路,合力建设 乡村发展致富路

 走进永固镇宿安村罗脚自然村,路面宽 敞整洁,篮球场、文化楼、垃圾分类设施等一 应俱全,公共宣传栏上图文并茂地展示着该 村的村规民约和新农村建设前后村庄的变 化图。

罗脚村理事会会长植秀泉说:现在道 路宽敞了,明亮了!以前那条只有 1.2 米的 村道拓宽到了 3.3 米。公共配套设施升级 了,篮球场、阅览室,老人娱乐场都配备了。

 植秀泉还告诉我们,现在村民们讨论最 多的话题就是怎么样才能让村里快点富起 来。大家认为,前提是必须要扩修环河路。

 我们了解到,罗脚村的环河路因绕河而 过而得名,原本不足 1 米宽,路边建有 30 间猪舍,臭气熏天,河道里也遍布垃圾。但 这条环河路却是通往该村600多亩集体山地 的必经之路。路不通,土地的价值就难以发 挥。为了扩建完善这一条环河路,罗脚村在 各级党委政府的指导和帮助下,结合村民无 偿献地、筹资筹劳,清拆了河边所有猪舍,把 路面拓宽至6米宽,建一条700多米的致富

 植秀泉说,在佛山经商的乡贤植秀明非 常支持扩修环河路,出钱又出力,还答应回 乡带头在该片林地发展药材、茶叶等种植 业,推动乡村振兴。

 “村里最大发展空间就是那里的 600 山地,能够种植药材、茶叶。路不通,车辆进 不了,发展什么都没有用。路通了,在那里 种植药材等,对村里发展有很大帮助。乡贤 植秀明说。

 据了解,该道路将在 7 月初全部平整完 毕并开始铺设水泥。


【打印正文】