城市美容师梁美娇: 看到洁净的街道 心就会舒畅

来源:黄甲方 发布时间:2018-07-10 浏览次数: 【字体:

梁美娇是怀城镇人,环卫工人带班组 长,目前负责怀城西周边一带的卫生工作, 丈夫是建筑工人。2003年,她在家人的支持 与鼓励下,投身到环卫工作中来。十六年的 起早摸黑,她的身影遍布怀集县城的每一个 角落。

日前,笔者在梁美娇负责地段一路走来 了解,沿路商户几乎都认识她。他们说, 阿姨是很勤快的人,只要早起,总能看到她 的身影,听到她唠叨。晚上还能听到她与 大排档老板关于垃圾堆放的交流声。有她 出现的地方,卫生都是棒棒的,我们都尊敬 她。

 笔者在悦景康城东门一个垃圾桶旁边 找到这个被群众称赞的城市美容师,此时的 她正在打扫卫生。问及她十六年的感悟,她 告诉笔者,每天早上4:00开始起床,4:30开始 扫街,快的话 8:00 就能回到家。晚上 19:00 开始上班,23:00 回到家,遇到节日会更忙 些。这样忙碌的工作,其实挺幸福的。她 说:以前环卫工人是被人瞧不起的,她负责 红旗路卫生的7年来,看到商铺乱扔垃圾,就 会上去与人理论,多少次被人辱骂,心中常 感委屈。当看到洁净的街道,心就会舒畅, 或许就是因为这样的心态让她一路走来。 2015双创来了,党员干部投身到创卫创 文中来,市民卫生意识越来越强,她再也没 有与人吵架了。她说:刘书记慰问她们环卫 工人,她偷偷抹泪,她看在眼里甜到心里;看 到市民们自觉把垃圾放到垃圾桶内,内心激 动着,他们终于养成好习惯;当路过的孩子 们不再因为臭味道而远远躲避她,而是礼貌 的和她说阿姨您辛苦了,她会非常高兴。

 梁美娇组里一共有20个队员,其中不少 80 后的年轻妈妈,她常与她们做思想工 作,群众或许会看不起你,但是重要的是自 己是怎么看自己的,职业无贵贱,大家分工 不同,理念不同,看到的问题也就不一样。 在梁美娇的带领下,她的组员都是积极乐观 的美容师

笔者问及她有什么心愿,她说非常感谢 市民们,目前市民们环卫意识强了,大家都 比较注意卫生,城市的垃圾少了,有垃圾也 能放到垃圾桶里面,还有就是能得到市民们 的尊重,她和她的同事们很开心。她希望与 大家一起爱护清洁,保护我们的家园,期盼 怀集能早日创建成为卫生城市与文明城 市。


【打印正文】