退伍兵创业种果闯出致富路 — —记冷坑镇退伍军人白亚继种果致富事迹

来源:谭扬汉 发布时间:2018-08-08 浏览次数: 【字体:

冷坑镇五星村退伍军人白亚继,立足本地种果创业走上致富路,成为当地农村青年创业致富的“领头羊”。

“八一”节前夕,骄阳似火,天气酷热,笔者来到地处冷坑镇六祖山脚下的一个沙糖桔基地,只见30多亩的沙糖桔果树一片翠绿,一簇簇已挂枝头的青皮沙糖桔随风摇曳,虽未成熟但可望今年又是一个丰收年。

种沙糖桔实现“致富梦”

“我是2007年开始种植沙糖桔的,当时一大片山岗地荒废没种嘢,就租地30多亩种果,没想到真的成功了,现在每年都收获沙糖桔10多万斤,收入也有几十万元。”白亚继一脸高兴地说。

白亚继于1984年参军入伍在深圳边防检查站镇守边防,1987年从部队退伍回乡,曾到珠三角发达地区打工10年,但也只是挣钱糊口维持家计。2007年的一天,白亚继和邻村战友谭桥金去徳庆县其姐姐家里玩,看到他的姐姐及其他村民种了不少沙糖桔和贡柑,便萌发了在家乡种果致富的想法。

“外出闯荡不如在家乡创业,选准项目也可以发家致富。”白亚继去徳庆参观后受到启发,便和战友谭桥金合伙在六祖山脚下租地种植沙糖桔,开始实现他的种果“致富梦”。

为了保证果树品质优良,他们专门跑到德庆县挑选优质果苗,每株果苗6元专门请三轮车运回家乡种植,并在县和镇农技员的指导下进行栽培及管理。由于资金不足,他们在镇政府的帮助下得到“东亮式贷款”5万元度过了难关,使他们种植沙糖桔更有奔头。后来,谭桥金退出了承包管理,果场全部由白亚继承包,每年则由白亚继付给他2万元,作为他起初参与创业的回报。

为了掌握种果技术,白亚继积极参加县关工委举办的农村创业青年培训班,以及县和镇举办的水果栽培及管理培训班,虚心听取农技专家授课,还购买有关种植果树的书籍学习,从而掌握了一套果树栽培和管理技术。前几年,他参加了县关工委农村创业青年联谊会,与其他果农沟通交流的机会更多了,并从各方了解市场信息,更有利于掌握种植技术和开拓销售渠道,从种果的外行变成内行。现在,他学会了施用经过发酵的农家肥种植沙糖桔,施肥除虫管理十分精细,每年摘果后及时清园剪梢,因而果树挂果累累,果肉清甜脆口,品质优良,深受果商的青睐。2017年,他种植的沙糖桔挂满枝头,总产量达15万斤,收入达40多万元。

果园凝聚战友情

作为当兵人,白亚继有着深厚的战友情。每年沙糖桔成熟时,他都相约一些战友到果园采摘,分享自己的劳动成果。2015年冬沙糖桔成熟时,他相约县内60多位战友到果园采摘沙糖桔,不但边采摘边品尝,而且每人还送10多斤带回家。当天午餐,他招呼战友们吃饭有6围台,好象办喜事一样,战友团聚,叙情畅饮,乐也融融。

“在怀集,我有140多位战友,他们经常来探望我。果熟了,我就叫他们来摘果。我把果场当成战友联谊阵地,大家一起分享,还能有机会聚在一起畅叙战友情。”白亚继深有感触地说。

白亚继种植沙糖桔成功后,还带动邻村4户村民种植沙糖桔,并传授种果技术。邻村青年谭给养在他的带动下,也种植沙糖桔20多亩,现在每年收入有20多万元,从此走上了致富道路。在白亚继的影响下,近年来六祖山下办起了不少沙糖桔果园,每当秋冬季节,山下的果树黄橙橙一片,果熟飘香,呈现出一派丰收景象。

承包百香果园扛起扶贫重担

2008年,白亚继当选为村干部,至今已连续10年当了4届村干部。今年初,村委会的一个30亩的百香果扶贫项目因原承包者管理不善亏损,连地租和村集体的承包款也难以上交,镇政府领导便动员他接管承包这个扶贫项目,除每年交地租1.7万元之外,还要交2.4万元给村委会,并安排6个扶贫户参与管理做工,负责施肥、除虫、除草、摘果等,发放工资助他们脱贫。白亚继便爽快地答应承包管理这个百香果园,为扶贫工作尽自己一点力量。

他虽然没有种过百香果,但却虚心向别人请教种植和管理技术,还托朋友从广西购回一本种植百香果的书籍学习,学会用杀菌剂喷施果叶预防病虫害,施放有机肥+油麸增加肥力。今年,他采摘第一批百香果就收入10多万元,8月份又将采摘第二批百香果,全年至少可采摘三批百香果,年收入可望有30多万元。在百香果园,我们看到连片的棚架上生长着密密麻麻的百香果,一个个圆圆的百香果或长在棚架上面,或吊在树藤下,长势良好,待到黄熟时,必将果香四溢,满园飘香。图为白亚继在观察百香果长势

55e0f3765adf4e9ab0d8dffea4d4c183.JPG

【打印正文】