李婵回乡创业闯出致富路 种植菊花年收入600万

来源:杨丽娟 发布时间:2019-01-08 浏览次数: 【字体:

在大岗镇集义村广东洪业农业发展有限公司花卉种植基地,一排排鲜艳的菊花正竟相怒放,工人们在忙碌地采摘可上市的菊花。这200 亩的花卉基地,是由李婵投资建起,带动了当地50 多名村民就业。

李婵是汶朗镇人,教过书,不安于现状的她,选择下海创业,做过贸易赚了钱。去年,在县政府“回乡创业”政策的号召下,她回到家乡种植菊花。如今,菊花已经迎来丰收季,看到广阔的市场前景后,她正着手下一步计划,养殖鸡鸭,发展立体农业和农家乐,为自己的人生出彩努力奋斗。

李婵告诉笔者,大学音乐专业毕业后,她在镇上和县里做了3 年的音乐老师,日子过得轻松舒坦。但不安于现状的她,想出去闯一闯,不想自己的人生就这样定格了。于是,她辞去教师职业,进入广州一家食品贸易公司工作,没想到一做就是18 年。有了资本的积累后,她想出来自己创业。

“那时一个做鲜切花的广州朋友,因政府征地,不能继续在广州种植菊花,我觉得很可惜,这种传统种植菊花的方法在广州已有6000年历史,我不想让它流失,就跟朋友商量再找一块地种植。”

李婵说,刚好县里鼓励“回乡创业”出台农村土地流转政策,他们就毫不犹豫地回家乡创业了。李婵说,大岗镇的土地和气温比较适合发展种植业,他们在去年6 月动工建设基地,8 月种下了第一批菊花。如今,菊花已经迎来了开花季,每天都有鲜切花销往广州。

虽然有经验和技术,但李婵的菊花种植之路并没有一帆风顺。去年受台风“山竹”影响,种植的5 亩菊花被台风袭击,损失近20万元。为此,她为菊花撑起了“保护伞”,建立大棚。她指着眼前娇嫩的菊花说:“菊花怕没水也怕多水,种植菊花就像呵护小孩子般细心。”

目前,全县只有李婵在种植鲜切花,他们主要做订单销售,不愁销路。加上祭祀方式的转变,鲜花祭祀需要大量的菊花,这让她对未来更加信心满满。李婵说,她看好鲜切花的市场前景,种植的200 亩菊花预计年收入达600 万元左右。下一步,她计划在基地周边租地养鸡养鸭,粪便可以作为菊花的肥料,发展立体农业。

2c3c8ebe4386401884a23908f08654ff.jpg

【打印正文】