古城水果长廊的“领头羊”

来源: 发布时间:2019-02-03 浏览次数: 【字体:

目前正值沙糖桔果熟飘香季节,日前,我们沿着弯弯山道来到蓝钟镇古城村十里水果长廊采访,只见山丘田间,满山遍野一片金黄。虽是阴雨寒冷天气,但处处可见果农和村民或披尼龙雨衣,或戴雨帽采摘沙糖桔,一筐筐挑出路边或开阔草坪等待装车,呈现出一派丰收景象。

“近段时间天气不好,一直下雨又寒冷,很大程度影响沙糖桔采摘和销售。现在好的果才卖1.8 2.5 元左右,色相不好的大果小果仅售8 角至1 元,比2017 年亏多了。”一走进古城村党支书、村主任刘艮兴的沙糖桔果园,他就向笔者介绍近期沙糖桔销售情况。

刘艮兴近段正为沙糖桔销售伤脑筋。由于天气不好,很多果农的沙糖桔还挂在树上未采摘,如果冷雨天气继续下去,今年沙糖桔收成会打“水漂”,不但挫伤果农生产积极性,而且连水果合作社赊出的肥料农药款也难收起。所以,他连续多天奔跑于怀集至广州、东莞之间,就是为了帮助果农寻找销路,连汽油过卡费都是自己贴的。

“我出外找销路都是为果农着想,每天联系七八车帮果农运果,自己的沙糖桔也顾不上采摘,看着那么多沙糖桔还未采摘销出去,自己也心急呀。”刘艮兴说,但也觉得很无奈。

2011 年初,原本外出务工的刘艮兴回家乡创业种果,在朋友的支持帮助和技术指导下,租地20 亩种植沙糖桔,2013 年开始挂果掘到第一桶金。村民们见到他种植沙糖桔也能致富,于是纷纷仿效掀起种植沙糖桔热潮。几年间,全村有117 户农户利用山地、旱地和水田种植沙糖桔近4000 亩,2018 年已有2000 多亩进入收成期,产量近1000 吨,从古城白朗至岳山林场形成十里水果长廊,成为一道亮丽风景,带动了一大批村民(包括贫困户)致富。他因此成为古城村种植沙糖桔的“领头羊”。仅他所在的水尾自然村,全村13户就有11 户种植沙糖桔。他的几兄弟姐妹在他的带动下,近几年也种植沙糖桔,每人都种植几十亩,并且已产生效益。目前,刘艮兴不但自己种植20 亩沙糖桔,还与他人合伙种植170 多亩。

“我是在刘支书带动下于2014 年种植20多亩沙糖桔的,2017 年挂果6 万多斤,平均每斤3 元卖给果商,收入有10 多万元,可2018年挂果估计是三四万斤,还是支书帮联系果商才销售一部分,好的果只卖到2 元左右。”果农欧少强告诉笔者。

林活明是刘艮兴的亲戚,他于2011 年跟随刘艮兴种植沙糖桔70 亩,近几年每年出产沙糖桔20 多万斤,年收入五六十万元,成为种果大户。现在也正为沙糖桔销售犯愁,刘艮兴到处为他找销路,近期每天都联系果商帮销售一些沙糖桔。那天,我们看到他组织了10 多人摘果,并挑到路边等待装车。

前几年,刘艮兴还资助本村3 户特困户种果,无偿为他们提供种植水果所需的种苗、肥料、农药及种植技术等,使他们勤劳种果增加收入脱贫。同时,他带领林石平和刘少岗2 户贫困户种植“牛大力”药材共100 亩,有收成后预计每户收入可超10 万元。

这几年,刘艮兴的心里一直装着果农,处处为果农着想,农药肥料、技术培训、联系销路等,无不挂在心上,尽自己的责任帮助果农排忧解难。他联合5 名党员牵头成立了水果长廊种植合作社,有100 多户种植户加入了合作社,还成立了水果长廊种植专业合作社党支部,共有9 名党员。合作社积极联系生产厂家,以出厂价为果农们提供肥料和农药,并经常联系农业部门为果农提供技术指导,仅2018 年就在古城村举办了两期种果培训班。前段时间天气阴雨寒冷,他积极向县委领导反映果农情况并得到支持,购买10 多万元尼龙薄膜分发给部分困难果农用于遮盖果树减少损失,深受群众的赞扬。

由于刘艮兴一心为群众着想,经常为村民热情服务,所以在2017 年村级换届选举时,群众选举他为当村支书、村主任。2018年,刘艮兴被评为“怀集乡贤”。图为刘艮兴在采摘沙糖桔(谭扬汉)

0fd554cc695f4f8289f3c6b542a5356d.JPG

【打印正文】