坦克驾驶员黄权 威猛的“铁甲追风战士”

来源: 发布时间:2019-08-06 浏览次数: 【字体:

黄权是中洲镇人,下士军衔,1996 1 月出生,现为中国人民解放军战士——坦克 驾驶员。今年7月,黄权刻苦训练,不断提 高坦克驾驶技能,首创橡皮筋代替加油 踏板法的事迹受到中央媒体的关注,并 在中央电视台农业和军事频道 《军事纪 实》 栏目播出,央视形容他是一名威猛的铁甲追风战士

2016 9 月,黄权穿上绿色军装走进 军营,成为一名光荣的解放军战士。通过应 征当兵入伍,我正式成为由中国共产党领导 下的人民军队中的一员,感到十分荣幸和自 豪。黄权说。

2017 7 月,黄权随原部队移防至宁 夏,由于专业需要,连队缺 1 名装甲车驾驶 员,本着优中选优的原则,连队在全连范围 内挑选坦克驾驶员拟培训编岗,结果反响平 平,由于坦克驾驶员都已熟练掌握本专业技 能,谁也不愿意挑战陌生岗位,砸了自己的铁饭碗,这样的想法导致选岗工作迟迟无 法推进,此时作为上等兵的黄权毅然选择挑 战自己,主动向连队请缨转换专业。很多人 不理解,问他:你是同年兵中最优秀的坦克 驾驶员,将来肯定会成为连队的专业技术骨 干,何必去冒这个风险改换专业,吃力也不 讨好。黄权的回答说:我是一名战士,不是 我挑选岗位,而是哪里需要我,我就往哪里 去。带着这样的觉悟,2017 年底,黄权出色 完成了专业训练要求,装甲车驾驶专业考核 成绩全部达到优良水平。

20193月,全旅选拔国际军事比赛俄 罗斯坦克两项比武参赛队员,在连队缺坦克 驾驶能手的情况下,黄权再次挺身而上,转 换战位,主动报名参加选拔。面对紧张的选 拔训练,黄权咬牙坚持,为了快速提高自己 的坦克驾驶技能,他绞尽脑汁,首创 皮筋代替加油踏板法,在地上反复模拟练 习,最终因为表现优异被确定为比赛的备 选队员。黄权告诉记者,他尝试用小皮筋 来代替加油踏板,通过每天的反复踩反复 踩,上百遍、上千遍地踩,使脚步形成了 一个记忆,然后在训练场上也能很好地控 制加油踏板。因为通常踩加油踏板的距离 一般是6厘米,我用小皮筋来模拟加油踏板 的时候,会拿一个小木头量上6厘米,然后插 在地上,小皮筋就放在6厘米的地方,脚踩下 去那就是6厘米,这就跟一个踩加油踏板的 情景是一样的

找感觉、想方法,黄权通过一点一滴的 训练积累,不断提高坦克驾驶技能,最终脱 颖而出,在平时的训练考核中,力压所有对 手,取得了综合评定第一的成绩。今年7月, 他刻苦训练、创新训练方法的事迹在中央电 视台农业和军事频道《军事纪实》栏目播 出。在央视播出的《铁甲追风——2019坦克 两项备战纪实》节目中,黄权说到,其实此前 他曾经因为油门掌控不好而影响成绩,随着 比赛时间的临近,他也是通过一步步刻苦练 习和摸索,终于找到了适合自己的这个控制 油门的诀窍。因为这才是自己所追求所喜 欢的东西,我暗示自己一定要做好,而且作 为军人,必须要坚决捍卫好祖国的荣誉,这 是我的担当和义务。

今年 8 月,黄权将代表全旅参加“2019 年国际坦克两项赛事,在俄罗斯阿拉比诺 的赛场上驾驶坦克上演铁甲追风的拿手 好戏,为我军力争荣誉,再添荣光。图为坦 克驾驶员黄权在保养坦克 (县征兵办)

154fc5e756dc4f8c94e3b4c02c18cee8.JPG

【打印正文】