县第二水厂建设进度加快一期工程预计今年9月建成试运行,明年春节前正式投产

来源: 发布时间:2019-08-06 浏览次数: 【字体:

近日,记者在位于天湖水库旁的县第二 水厂建设现场看到,施工人员顶着烈日、冒 着酷暑进行施工作业,制水车间拆模板、脱 泥车间安装管件、厂区路面硬底化等各个工 程点全面施工,大部分工程均已建设完工。 我县第二水厂建设进度加快。

县第二水厂的建设是群众比较关心关 注的民生工程。强化饮水安全保障,完成县 城饮用水取水口迁移,县城第二自来水厂建 成投入使用。”2019 年怀集县《政府工作报 告》把第二自来水厂建成投入使用列入我县十件惠民实事之一。今年,县委、县政府 对此高度重视,加大投入,并采取有效措施, 彻底解决县城供水问题,为我县的发展和群 众生活提供有力保障。

作为市、县的重点项目之一,建设县第 二水厂是我县打造成为肇庆城市副中心的 重要举措。按照县十三五规划,县城区人口 将从目前的 20 多万人增加到 48 万人,而目 前县自来水公司的生产能力为日产4万吨, 近几年第一水厂平均日供水量已超过这一 标准。

目前第一水厂已出现满负荷甚至超负 荷生产,按近几年用水量约10%的年增长幅 度计算,近几年用水需求将远远超过目前 的生产能力。加上生产设备老化等因素, 难以满足县城正常生产生活用水需求,以 至出现间隔性停水等现象,给群众生产生 活带来了不便。县自来水公司党支部书记 陈金永介绍说。

第二水厂分两期进行,第一期工程建成 投产后,日供水能力将达到6万吨,能有效满 足怀集日益增长的供水需求。第二水厂建 成投产后,不仅能满足怀集城区用水量的 需求,还能优化供水布局,实现双水源供 水,提高供水应急能力。与目前第一水厂 直接从中洲河取水不同,第二水厂先把水 从中洲河引至天湖水库,经过天湖水库的天 然净化和自然沉淀,再从水库的另一头抽到 水厂,进水点与取水点相隔约6公里。当中 洲河出现水污染情况,只要切断中洲河与天 湖水库的联系,就能保证供水安全。天湖水 库库容量为400万立方米,也可满足怀集县 城一个月的用水需求,天然净化还能有效降 低水处理成本。

目前,县第二水厂各项工程进展顺 利,施工方正加快建设进度,计划今年9 前建成试运行,预计明年春节前正式投产 通水。届时,将有效满足市民和企业用水 的需求。

据悉,县第二水厂建设工程项目总投资 2.14亿元,2016年开始动工建设。第一期工 程包括取水工程、净水厂工程以及出厂输水 管道工程,部分构筑物按照远期规模12万立 方米/日建设,主体制水构筑物按照近期规 6 万立方米/日建设。目前厂区的综合办 公楼、机修仓库、加药间、平流池和V型滤池 等建筑物基本完成,进入机器安装收尾阶 段。两个泵站(即中洲河泵站和天湖水库泵 站)和引水管道等附属设施正在抓紧建设 中,取水工程、净水厂工程以及出厂输水干 管道工程都在有序地推进中。

其中,净水厂厂区主体建筑约完成工程 95%,清水池、平流沉淀池约完成工程量 95%,厂区绿化种植等配套设施也同步施 工。取水工程的中洲河取水泵站和天湖取 水泵站主体建筑已基本完成,正同步进行设 备订(采)购及装修工程;引水管铺设工程约 已完成单项工程量的70%,出厂输水管道工 程全程约2公里,已完成60%以上。(麦强棠) 图为基本完工的平流池

4f61e025d5e647fdacfc922ad07c3483.JPG

【打印正文】