连麦镇恒通种养殖农场负责人罗艺致富不忘桑梓 返乡创业助力乡村振兴

来源: 发布时间:2019-10-22 浏览次数: 【字体:

在连麦镇石坑村,恒通种养殖农场五百亩皇帝柑和砂糖橘丰收在望。下坑村村民李金芳正和几位同事在果场里为果树除草。

“我们在果场里主要负责施肥、除草和淋水,每天工作七八个小时,每月能拿到工资2000元左右,在家门口就业很方便,而且罗总对员工都很好。”

李金芳被太阳晒得通红的脸上流露出淳朴的笑容。李金芳口中的“罗总”,便是农场负责人罗艺。罗艺是连麦镇长岗村人,今年50岁,1994年到佛山打工卖瓷砖,随后自立门户在东莞和佛山经营陶瓷销售生意。2012年,他返乡创业,前后共投资500多万元,承包山地种植皇帝柑和砂糖橘等果树。罗艺对记者说道:“现在不仅是大学生返乡,也有许多外出务工人士到农村去寻找创业机会,农业发展的空间仍然很大,农村是一片大有作为的天地。”后来,罗艺不断将产业扩大,除了原来的 500 亩山地用于皇帝柑和砂糖橘的轮种,2017年他还承包了300亩山地专门种植三红蜜柚。

罗艺自己并不懂得种植,之前也没有这方面的实践,但这并不妨碍他发展种植产业。他在县城经营着一家陶瓷专卖店,聘请德庆果场管理能手宋彬明来管理自己的800亩果场。“罗总那么看得起我,自己也要努力工作,不让他失望才行。”宋彬明告诉记者,现在他主要负责果场的日常管理工作,每月能拿到5000元基本工资,另外加上提成和奖金,收入还是十分可观的。

罗艺认为,做生意不怕不懂,就怕不做,要充分发挥人才这个“产业助推器”的作用,适才而用,使得人尽其才,同时也要向业内先进企业学习取经,取他人之所长,补己之所短。据了解,该农场种植基地分别与省内知名农业公司就果苗引进、果树种植、土壤施肥、树木修剪以及病虫害防治等方面展开了深度合作,集各方优势,实现产业高质量发展。“前些年果场的收益还是比较喜人的,投入的成本也已经基本收回,今年这批果树在本月底就能收成,预计产量可以达到100万斤,主要销售到外省及珠三角的一些大型水果批发市场,实现销售额200 元,扣除成本后也有150万元的收入。”罗艺介绍道。

致富不忘桑梓。罗艺始终没有忘记生养自己的家乡,也时刻关注着这片土地的经济发展建设,想着如何回报父老乡亲。2004年,罗艺响应政府号召,曾挂职连麦镇副镇长,分管劳动保障和招商引资工作,期间成功引进东莞市健丰针织有限公司投资400万元在连麦镇创办健丰针织厂,有效促进当地村民就业脱贫。此外,不管是修路建桥,还是奖学助学,只要是对家乡有益的事情,罗艺都不遗余力地贡献自己的力量。“他做事有魄力,有见识,也很牵挂家乡的经济社会发展,在村民中的口碑一直都很好。”连麦镇宣传委员陈志刚对罗艺的为人赞不绝口。

当谈到农场下一步发展计划时,罗艺说:“希望能把三红蜜柚打造成为继汶朗蜜柚之后的又一个让怀集人民都喜欢的柚子品种,同时借助电商平台不断拓展销售渠道和营销模式。”据介绍,三红蜜柚具有玫瑰红色的果肉,海绵层为粉红色,果外皮也呈现出淡粉红色,由此得名“三红”。它果大皮薄、瓤肉无籽,色泽鲜艳、汁多柔软,尝起来味道清甜微酸,相比其他蜜柚来说有着更高的营养价值。目前,罗艺已经开始着手在珠三角地区对这个品种进行推广,相信不久之后市面上就会出现来自怀集自产的三红蜜柚了。(邓明奇)图为罗艺()查看皇帝柑长势

37504ea74e9e47ada1fa03acbbcdb57c.JPG

【打印正文】