尽心竭力追项目 破釜沉舟谋发展,怀集以抓好项目落地考验作风大转变

来源:西江网 发布时间:2017-03-23 浏览次数:385 次 【字体:

“好之选”项目的员工在检查卸下来的生产设备。 西江日报记者 刘亮 摄

 

“项目在推进过程中碰到哪些困难,能否按预期实现投产,需要政府提供怎样的支持?”日前,怀集县委主要领导率队到市重点项目——华辰玫瑰三产一体化项目的建设现场调研时,一看到项目负责人,就迫不及待地咨询起项目进度问题。

当听到项目负责人说碰到项目在玫瑰基地种植技术指导问题、旅游配套设施规划建设滞后等困难时,怀集县委主要领导当场要求该县农业局、旅游局、规划中心等部门跟进项目建设,帮助企业解决技术、基地设施建设存在的问题,加快把项目建设成为休闲旅游观光区,让企业尽快出效益。

据悉,在全县“解放思想、实干兴肇”教育实践活动全面深入开展之际,怀集县主要负责同志带头转变作风,把重点工作和项目推进放在更加重要位置,推进县重点项目建设,外出实地考察招商,强调要以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,把抓项目抓落实作为思想大解放、作风大转变的“大考场”。

为推动已落户项目早日投产,怀集县专门成立由县主要负责同志任组长的促产促建工作领导小组,落实各级干部挂钩联系重点项目制度,全程跟踪服务好项目建设的每个环节,做到政府围着企业转、企业围着市场转、人人都是“服务员”。

压力产生动力,动力化作干事创业激情。连日来,怀集县促产促建工作领导小组及成员单位负责人马不停蹄,深入到工业园区、天湖西路等交通建设工程、县第二水厂工程、怀集新洲国际博览城等重点项目建设现场,定规划、立目标、排进度,现场办公,解决问题。

针对过去“来怀投资考察多,项目落地率不理想”这一情况,怀集把招商引资、园区扩能增效作为“中心之中心、重点之重点”,开展“招商引资提升年”“园区扩能增效年”专项行动,锁定一批重点招引目标企业,走出去会商亲商;建立项目清单,做好沟通联络,加强服务跟踪。

2月下旬,怀集县主要负责同志率队到广州经济开发区、深圳科技园、顺德经济开发区,走访考察多家食品生产、环保设备等行业高新企业;3月初,到中山、顺德、江门等地考察,学习开发区经验做法,走访联系商会企业家;3月中旬,到深圳、东莞、广州,拜访深圳食品行业协会,举行东莞乡贤座谈会,推荐怀集投资项目。

突破常规、提速发展,“一天一个样”不再是口头说辞。

好之选食品饮料项目是去年12月“肇庆金秋”签约落户广佛肇(怀集)经济合作区的项目。记者在好之选食品项目厂区看到,生产车间已完成硬底化铺设,灌装机、均质机、冷却缸、包装机等生产设备正在车间卸货。

去年10月,当怀集县政府相关负责人听说该项目正计划从海口迁到佛山、项目相关方正在三水考察时,当即决定驱车赶往佛山,向投资者表明怀集的诚意。从初次见面到确定项目落户怀集,共花了不到一周时间。

该项目负责人之一李雨生表示,园区管理局和有关职能部门对该项目采用一站式办理服务,协调解决项目厂房建设进程中碰到的困难。“去年12月开始动工建设,目前首条生产线的设备已经进场,预计今年5月份就开始试投产。”据了解,首条生产线能实现日产10万件的生产规模,可年产豆奶、果汁、椰汁、功能性饮料等食品饮料4.5万吨。

而在该县第二水厂建设工程现场,专责小组的工作人员进驻项目巡查监督,同步进行填土等“三通一平”基础工程;在迎宾大道项目二期工程,交通、规划等部门负责人正率领工作人员勘察放线……在解放思想热潮的带动下,真抓实干的场面在怀集如春潮般涌现。

【打印正文】