市“全民禁毒工程”动员部署大会在怀集召开坚定不移打赢禁毒人民战争

来源:麦强棠 发布时间:2017-12-04 浏览次数:495 次 【字体:

12 1 日下午,肇庆市全民禁毒工程动员部署大会在怀集召 开。市委书记、市人大常委会主任、市禁 毒委主任赖泽华出席会议并讲话,强调要 认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总 书记的重要指示要求,落实省委、省政府禁 毒工作决策部署,实施为期三年的全民禁 毒工程,打防并举,强化担当,坚定不移打 赢禁毒人民战争,努力实现吸毒人员数量越 来越少、吸毒人员肇事肇祸案越来越少,为 肇庆发展营造良好的社会环境。市委副书 记、政法委书记吴华钦,省禁毒办副主任、省 公安厅禁毒局政委刘国强,副市长、市公安 局局长叶锐出席会议。

赖泽华指出,毒害无穷,禁毒工作事 关国家安危、民族兴衰、人民福祉,事关 平安广东建设,事关肇庆经济社会发展全 局。抓禁毒就是保平安、抓禁毒就是惠民 生、抓禁毒就是促发展。我们一定要从新 时代新要求的高度,深刻认识抓好禁毒工 作的极端重要性,锲而不舍抓好禁毒工 作,努力让毒品在肇庆没有藏身之地。当 前,要坚持问题导向,突出重点环节,实 施精准措施,全面推进全民禁毒工程 力争禁毒工作取得四个新成效。一是执法 打击要有新成效。不断创新打击毒品犯罪 工作新机制,始终保持对毒品违法犯罪零容忍,实现执法打击效能的最大化。 二是戒毒管控要有新成效。全面推进社区 戒毒和社区康复“8 · 31”工程,进一步强 化吸毒人员网格化管理。三是重点关注地 区治理要有新成效。怀集县要确保年内摘帽,其它地区要严防被戴帽。四是 禁毒预防教育要有新成效。以青少年毒品 预防教育“6 · 27”工程为重点,做到毒品 预防教育抓早、抓小、抓源头。

 赖泽华强调,禁毒是一项涉及广泛的 系统工程,是一场长久而艰巨的战争。我 市近年来禁毒工作取得阶段性显著成效, 但面临的形势仍然严峻。各级党委、政府 要切实承担起禁毒工作主体责任,党政主 要领导作为禁毒工作第一责任人,要严格 履职,强力推动,落实禁毒工作有机构管 事、有人做事、有钱办事。各级禁毒委要 加强统筹协调,禁毒成员单位要各司其 职,密切配合,形成推进全民禁毒工 的强大合力。要强化督导考核,对工 作不力者严肃问责,确保全民禁毒工 取得扎实成效。

 刘国强强调,肇庆要把握法规政策落 实,增强抓好禁毒工作的敏锐性;要把握 当前毒情形势,找准谋划禁毒工作的着力 点;要把握重点工作任务,强化推进 民禁毒工程的执行力,切实扭转毒品形 势,推进毒情向好发展。 吴华钦宣读了全市雷霆扫毒专项 行动先进集体和先进个人名单;叶锐分析 了我市禁毒工作形势,具体部署全民禁 毒工程

县委书记、县禁毒委主任刘卫红作了 发言。今年以来,我县为扎实推进涉毒重 点关注地区整治工作,严格按照市委、市 政府的部署要求,采取一系列行之有效的 措施,落实责任倒逼,建立县委领导、 县政府主导、部门主责、全社会共同参 的工作格局,举全县之力打一场禁毒 人民战争,不断掀起禁毒斗争的新高潮。 经过6个月的打击、预防、管控、戒治、救 助、康复工作,取得了一定成效。刘卫红 表示,下一步,怀集县将继续组织全县各 界力量,强力推进全民禁毒工程,我们 有决心和信心,确保年内达到重点关注地 区摘帽标准。一要进一步加强组织领导, 压实层级责任;二要进一步加强基础建 设,提升治理毒品问题的能力;三要进一 步加强打击力度,确保取得成效;四要继 续加强人员管控,减少涉毒危害;五要进 一步加强宣传教育,营造浓厚氛围;六要 进一步加强检查督导,确保工作落实。

会上,与会同志观看了禁毒工作形势 专题片。


【打印正文】