刘卫红调研城市建设和 “城中村”改造工作

来源:麦强棠 发布时间:2018-03-12 浏览次数: 【字体:

35日,县委书记刘卫红率县有关部门负责人到怀城镇怀高村、县城各出入口、幸福路等实地调研城市建设和“城中村”改造工作。县领导黄红星、何伟雄、梁向荣、黄英坤参加调研。

县委书记刘卫红一行先后到怀城镇怀高沙口村、幸福路锦江花园段、怀集南出口、登云亭坡顶路段等地实地查看,调研“城中村”改造和道路升级改造等工作,详细了解存在问题,并现场部署相关工作。

在怀高村沙口村,刘卫红实地察看了该村的内巷环境、排污设施建设和村民新建房子等情况,与村干部、村民亲切交谈,了解他们对推进改造工作的看法和意见。刘卫红要求,村干部要做好村民的思想工作,引导村民支持和参与“城中村”改造工作。要整合土地资源,加快土地流转,鼓励开展土地股份合作经营,引进有资质和实力的企业开发建设村民公寓,集中土地,统一规划,把沙口村建设成为县城“第一改造村”,成为“城中村”改造的示范村。怀城镇要以怀高沙口村改造为试点,同步尝试推进农民留用地通过市场化行为进行改造,既要体现政府主导又要尊重村民的意愿和市场化的运作方式去推进。

调研中,刘卫红指出,城市建设规划和“城中村”改造等不仅是创文、创卫的需要,也是整个城市环境的改善和提升的需要。刘卫红要求,规划部门要尽快出台相关升级改造方案,加快对幸福路和登云亭路口等重点路段的整治和升级改造,拆除临建和搭建物,做好建筑物外立面改造等工作。做好城市出入口的景观提升,要把怀集南、怀集西出口和高铁站的两侧进行绿化、美化、亮化,让市民游客一到怀集就有眼前一亮的感觉。林业部门要牵头做好景观改造规划方案,引导村民整合土地,以土地入股的形式发展农业产业,将怀集各重要交通出入口打造成既是景观带,又是旅游观光农业产业带,进一步增加农民收入。对怀集南到塔山公园路面升级改造工程,相关部门负责人要加紧督办,把工作落实到位。施工队要每星期对接一次,发现问题及时整改,每个星期要有专人对施工的进度、存在的问题进行总结,提出工作要求,确保按要求、按时按质完成改造工作任务。

县委办、县国土、交通、市政、规划等相关部门负责人参加了调研活动。


【打印正文】