我县召开大气污染特征及其 防控措施工作研讨会 邀请专家为怀集大气污染防治把脉问诊

来源:邓东妮 发布时间:2018-04-16 浏览次数: 【字体:

412日,我县召开大气污染特征及其防控措施工作研讨会。会议邀请了省环境监测中心陈多宏博士、市环境保护局大气防治和环境保护监测方面的专家为怀集大气污染防治工作“把脉会诊”,共同研究讨论大气污染防控方向、途径和措施。县委书记刘卫红出席会议并作讲话,强调要“防、控、提”,预防、控制大气污染,务必监管到位,针对突出问题采取应对措施,提升空气环境质量,打好蓝天保卫战。县委常委、宣传部长黄红星主持会议。

刘卫红指出,我县当前大气污染防治工作形势严峻,责任重大,要以问题为导向,勇于面对困难,针对目前大气污染特征以及突出问题,分析原因,采取应对措施,提升我县空气环境质量。

刘卫红强调,各部门要压实责任,制定科学有效的重污染天气应急预案,建立多部门联合防治机制,实施网格化管理,按部门、按片区、按点位落实大气污染责任清单,实行挂图作战。首先要做好预防,抓住城区大气的重要污染源,从空气污染源入手,严禁汽车尾气不达标排放和生物质燃烧,从源头上防治重点污染物。其次要做好管控,抓住污染源实行精准管控,重点加强机动车、柴油车、扬尘、露天焚烧等方面的管控;针对空气质量综合指数,采取有效、得力措施,对重点时段、重点领域进行特殊处理,加大监控力度,确保空气质量稳定。最后要监管到位。各单位部门要明确分工,狠抓落实,成立专责小组,依法行政,对露天焚烧生物质等违法行为依法依规严肃处理,既要教育也要管理,多措并举,从严监控管理,改善怀集空气质量。

会上,陈多宏博士对我县空气质量现状、臭氧污染成因、气象因素影响、主要污染源等进行详细分析,解读有关防控措施,并对臭氧污染防治提出可行性建议。市环保专家对我县大气污染防治工作进行了点评。专家们充分肯定怀集在大气污染防治方面所做的工作,建议我县继续加大大气污染防治力度,坚持长短结合,加强区域与部门联防联控,做好城区内污染管控跟踪,采取有力措施对机动车尾气排放、餐饮排气、露天燃烧、工地扬尘、道路扬尘、柴油车进城等情况实行强化管控。


【打印正文】