我县组织参加全市领导干部学习贯彻习近平总书记重要讲话精神专题研讨班把总书记重要讲话精神学深悟透做实

来源:陈友 发布时间:2018-05-14 浏览次数: 【字体:

肇庆市领导干部学习贯彻习近平总书记重要讲话精神专题研讨班59日下午在星岩礼堂开班。市委书记、市人大常委会主任赖泽华作开班动员讲话,对学习宣传贯彻工作进行再动员再部署。浙江省委原常委、杭州市委原书记王国平作专题授课。

赖泽华强调,学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神,是当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,全市领导干部要进一步学深悟透做实,坚持带着深厚感情、带着使命担当、带着问题联系实际学,深刻认识学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的重大意义,当好习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠诚实践者,推动学习贯彻工作往深里走、往实里抓,推动总书记重要讲话精神在肇庆落地生根、结出硕果。

肇庆要为广东“四个走在全国前列”作出担当,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能做到的。赖泽华强调,要坚持把总书记重要讲话作为统揽肇庆一切工作的总纲和新时代肇庆发展的冲锋号,切实扛起沉甸甸的历史责任,闻鸡起舞、昼夜兼程、夙夜在公,以新的更大作为开创肇庆工作新局面。围绕“四个走在全国前列”的内容,重点要大力实施工业发展“366”工程和创新驱动发展“1133”工程,把肇庆新区打造成为高质量发展引擎,举全市之力实施乡村振兴战略,营造共建共治共享社会治理格局,把各级党组织锻造得更加坚强有力,把高质量发展路子走实走好。作为粤港澳大湾区主体城市,要增强“大树底下好乘凉”的本领,抢抓城市群发展机遇,全面融入“大湾区新时代”,打造粤港澳大湾区辐射大西南的“承东接西”重要枢纽。

开班式上,王国平以“打造新型城镇化2.0的思考”为主题,结合肇庆实际,就如何推进新型城镇化建设进行“把脉开方”。王国平指出,要推进新型城镇化高质量发展,关键要做到“十个新突破”:在坚持“美好生活”定位上、在坚持城市群主体形态上、在坚持“两轮驱动”上、在坚持城市国际化导向上、在坚持“四化同步”上、在坚持城乡融合发展上、在坚持“保老城、建新城”上、在坚持创新城市治理上、在坚持探索“XOD”模式上、在坚持“六高”方针上求得新突破。

王国平表示,肇庆是一座古老美丽又充满生机活力的城市,风景优美的七星岩、蓬勃发展的新区、保护完整的老城区,特别是市委市政府对新时代肇庆发展所确立的大目标、大战略、大举措、大项目都令人印象深刻,相信在市委市政府的正确领导下,肇庆一定能在新时代的改革发展中创造新的业绩。肇庆要抓住城市化发展的战略机遇,用城市群发展的理念,坚持城市群为主体形态,加快融入粤港澳大湾区一体化发展。与此同时,要坚持城镇发展方式转变和经济发展方式转变“两轮驱动”,深入推进新区崛起和府城复兴,加快建设高品质新都市,紧抓粤港澳大湾区建设机遇,推进开放型经济发展。

开班式以电视电话会议形式开至各县(市、区)、肇庆高新区、肇庆新区、粤桂合作特别试验区(肇庆)。刘卫红、李漫军等县四套领导班子(党组)成员,县法院院长、县检察院检察长,县长助理,各镇(乡)党委书记、镇(乡)长,县委各部委、县各人民团体、县直和省市驻怀单位主要负责人以及正科级以上领导干部在我县分会场参加研讨班。会后,大家纷纷表示,聆听了市委书记赖泽华在开班式上的讲话,感受良多,收获很大,再一次深化了对习近平总书记重要讲话精神的学习理解,进一步增强了思想认识,明确了努力方向。


【打印正文】