赖泽华到我县走访慰问农村教师,寄语广大教师 扎根农村播种希望 为乡村振兴奉献智慧

来源: 发布时间:2018-09-10 浏览次数: 【字体:

在今年教师节即将来临之际,市委书记、市人大常委会主任赖泽华95日到我县冷坑镇走访慰问农村教师,代表市委、市政府向辛勤耕耘在教育战线的广大教师特别是农村教师致以节日的问候和由衷的感谢,勉励广大教师扎根农村,为农村教育事业发展和实施乡村振兴战略贡献力量。县委副书记、县长申翰杰陪同慰问。

在冷坑镇朗照教学点,赖泽华与学校教师座谈,共同庆祝教师节。教师们畅谈从教的感悟,表达对教育事业的理想和追求,表示要扎根山区农村,奉献智慧、播种希望,努力把朗照教学点办成冷坑镇最好的学校之一。赖泽华充分肯定教师们坚守山区农村教学一线,为教育事业无私奉献的精神和行动。他说,山区学生很多都是留守儿童,他们更加需要老师的关心关爱和教育引导,希望老师们以身作则、为人师表,把学生当成自己的孩子,用心用情用爱去温暖、呵护学生,培养学生坚韧不拔的品质、健康向上的态度、正确的人生观价值观,激励学生用知识改变命运,当好学生人生路上的“引路人”。

赖泽华强调,实施乡村振兴战略,需要振兴农村教育,要将农业农村优先发展和教育事业优先发展融合起来,让教育成为乡村振兴的战略支撑。农村学校师资力量薄弱、条件艰苦,希望广大农村教师继续发扬无私奉献的精神,克服困难、扎根农村、爱岗敬业,立师德、铸师魂、正师风,在平凡的农村教育事业岗位上创造不平凡的业绩。学校要重视学生身心发展、健康成长,把思想道德教育放在重要位置,培养学生良好的行为习惯和高尚的道德品质,让社会主义核心价值观在学生心中扎根。家长要立足长远育人为先,树立良好的家风,注重言传身教,当好子女的榜样。各级党委政府要着力补齐基础教育短板,增加优质学位供给,提高教师地位待遇,加强教师队伍建设,全面提升教育教学质量,促进城乡教育均衡发展,营造尊师重教的浓厚氛围。全社会要全面关心爱护留守儿童,维护他们的合法权益,关注他们的身心健康,为他们学习成长创造良好的环境。

赖泽华还慰问了冷坑初中教师钟百璋,向他致以节日的问候。钟百璋1996年大学毕业后返回家乡,扎根农村教学一线22年,今年被授予“南粤优秀教师”称号。赖泽华对钟百璋获得“南粤优秀教师”称号表示祝贺,感谢他扎根农村、情系学生、安心乐教,为家乡培育人才,希望他发挥模范带头作用,与广大教师一起,用丰富的学识、优良的品行把学生培养成为社会主义事业的合格建设者。(据《西江日报》)


【打印正文】