县委常委会召开(扩大)会议,听取各镇(乡)党委书记和县直党组(党委) 书记抓基层党建工作述职并进行评议 全力推动党建工作向基层延伸

来源: 发布时间:2019-02-03 浏览次数: 【字体:

1 28 , 我县召开县委常委会(扩大)会议,传达市委常委会(扩大)会议精神,听取各镇(乡)党委书记和县直党组(党委)书记抓基层党建工作述职并进行评议。县委书记黎晓华主持会议并对各党委(党组)书记述职情况进行点评。市委组织部有关负责同志出席会议。

会上,怀城镇、岗坪镇、凤岗镇党委书记,县市场监管局、科工商务局、林业局党组书记,县农业局、卫计局、广佛肇园区党委书记围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,贯彻落实中央、省委、市委和县委加强基层党建的工作部署,就抓基层党建工作情况逐一述职。与会人员对述职情况进行评议。

黎晓华对各基层党委(党组)2018 年在基层党建方面所做的工作给予充分肯定。他指出,在过去一年,全县各级党组织围绕抓党建促发展做了大量工作,在抓党建、促发展、强队伍等方面呈现出很多亮点和特色,但在基层党建投入力度、村级党组织引领乡村产业发展能力和基层党组织凝聚力战斗力等方面与我县基层党建工作以及新时代党的建设总要求还有较大差距。各级党组织书记要进一步增强抓党建的责任感和使命感,在全面从严治党新常态下,认真履行好党建“第一责任人”的职责。

黎晓华强调,各镇(乡)党委和县直党组(党委)要不断深化认识,进一步压实基层党建责任,树牢抓好党建是最大政绩的理念,始终把基层党建工作摆上议事日程,持续投入时间和精力抓推动、促落实,增强主业意识、主责意识、主角意识,切实承担起抓党建的第一责任,强化经常抓的意识,落实经常抓的措施,形成经常抓的机制,切实把管党治党责任落实到党的基层,保持“全面抓、从严抓、经常抓”的政治定力,推动全面从严治党向基层延伸;要认真贯彻落实习近平总书记对新时代党建工作的重要指示精神,主动适应全面从严治党的新常态,把握重点,深化创新,全面加强党的建设,把班子建设作为加强党建工作的重中之重来抓,强化主业主责意识,选优配强基层党组织带头人,大力加强村(社区)班子建设,从严加强党员队伍建设,集中力量抓一批服务型党组织建设示范点,推动党建工作上台阶、上水平。

黎晓华强调,要注重务实看成效,全力推动基层党建工作落实。针对存在的问题扎实开展调研,列出问题清单,制定责任清单,建立整改台账,制定切实可行的措施,务求扎扎实实的效果;积极探索推进党建工作的好办法、好举措、好载体,注重挖掘培育典型,打造一批出新出彩、有活力有影响,符合怀集实际的的基层党建品牌,引领带动基层党建工作水平整体提升;发挥考核评价指挥棒的导向作用,用好述职评议考核这个抓手,真正述出责任、评出压力、考出动力。同时强化基层党建工作问责制,对履行党建责任不到位的,要严肃批评;对问题较多、长期打不开局面的,要约谈通报;对抓党建不力、出现严重后果的,要进行组织处理,以此推动基层党建责任真正落实到位。(邓东妮)


【打印正文】