黎晓华调研全县卫生计生工作时强调 凝心聚力奋力开创卫生健康事业发展新局面

来源: 发布时间:2019-03-04 浏览次数: 【字体:

3 1 日,县委书记黎晓华调研我县卫生计生工作,强调要提高政治站位,凝心聚力,突出工作重点,奋力开创卫生健康事业发展新局面。县领导林怀北、梁向荣、石少连参加调研活动。

黎晓华一行先后到县妇幼保健院、县人民医院、县中医院和县医疗机构项目建设指挥部调研我县医院建设和发展情况。每到一处,黎晓华都与医院负责人、医务人员和工作人员亲切交谈,详细了解医院现状、项目建设和医院建设发展等情况,询问建设发展中遇到的实际困难和问题。

在随后召开的调研座谈会上,黎晓华指出,历届县委县政府对卫生工作高度重视,近几年全县卫生计生系统认真贯彻落实县政府的工作部署,做了大量的工作,全县的卫生事业取得了长足的发展。但是,我县卫生健康事业的发展与上级要求相比,特别是和人民群众对美好生活的向往、需求来比,还有一定的差距。在卫生硬件设施建设、人才队伍建设、公共卫生和基本医疗服务水平等方面还有待提高,医疗卫生改革遇到一些难题。

黎晓华指出,加快卫生健康事业的发展是适应新时代发展的必然要求,是决战全面小康社会的必然要求,是满足人民群众对美好生活向往的必然要求,是建设肇庆城市副中心的必然要求。支持卫生健康事业的发展就是推动城市建设的发展。卫生健康事业事关民生福祉和经济社会的发展。我们要适应新时代、新形势要求,全力推动卫生健康事业的高质量发展。

黎晓华强调,要提高政治站位,切实增强加快卫生健康事业发展的紧迫感和责任感。党的十八大以来,习近平总书记对卫生健康事业的发展作出了一系列的重要论述,要深入学习领会总书记在全国卫生健康大会上的重要讲话精神,以这个精神指引、指导我县卫生健康事业发展。

黎晓华强调,要突出工作重点,奋力开创卫生健康事业发展的新局面。一要加快医疗机构项目的建设,提前谋划医院的建设资金,全力保障5 间医院的建设。二要继续深化医药卫生体制改革。进一步完善医院的管理制度,进一步健全分级诊疗制度,进一步健全药品的供应保障,进一步推进基层的卫生综合改革。所有的改革都是要以人民群众能够得到更好的医疗服务为标准来研判,妥善解决,积极面对。三要加强以预防为主的公共卫生工作。要继续抓好重大传染病的防控,进一步完善突发公共卫生应急事件的应急机制,继续实施基本公共卫生服务和重大卫生公共服务的项目。积极开展爱国卫生运动,巩固省卫生县城的创建成果,夯实卫生强县、省卫生县城的创建基础。四要大力推进计划生育服务管理的改革。完善全面两孩的配套措施;要加强出生人口的统计、动态监测、全员人口数据的整合评估;要实施出生缺陷综合防控和孕前优生健康检查项目,提高出生人口的质量。五要加快中医药事业创新发展。要从各个层面重视和关心中医药事业的发展,统筹利用好怀集优质的林地资源来发展南药的种植和加工,推动中医药的产业链条发展。

黎晓华要求,要加强组织领导,凝心聚力,全力推进卫生健康事业的发展。要强化责任的落实,各级各部门要高度重视卫生与健康事业的发展,切实把人民健康放在优先发展的战略地位;要完善政策的保障,不断加大卫生与健康事业经费的投入,推动卫生与健康事业持续向前发展;要加强队伍的建设,继续实施人才引进计划,加强医学专业高层次人才、领军人才特别是中医人才的引进与培育,着力培养一批学科带头人、骨干医师和紧缺医学人才,全面提升医疗卫生队伍业务的建设。切实提高医疗卫生人才的待遇,完善乡镇卫生院激励分配机制,稳定基层医疗卫生人员的队伍;要加强卫生系统作风建设,加强医疗安全、行业作风监督管理。同时,广大医务人员也要廉洁自律,树好医德,要潜修医技,坚守医务人员的操守,为广大患者提供优质的服务,树立良好的形象。宣传舆论部门要坚持正确的舆论导向,要为广大医务工作者营造良好的氛围,引导全社会理解、支持医务工作者,多点关怀,解决实际困难,温暖医护人员的心。

会上,县领导林怀北、梁向荣、石少连对我县卫生计生工作提出了意见和建议。县直相关负责人对各医院提出的问题作了回应。县卫计局相关负责人作了工作情况汇报。(图为黎晓华书记在县中医院调研)(麦强棠)

16c86964e50442f198fd482645ed334b.png


【打印正文】