我县召开武装工作暨国防动员委员会会议 强化党管武装政治责任扎实推进国防高质量建设

来源: 发布时间:2019-03-11 浏览次数: 【字体:

3 5 日,我县召开2019 年武装工作暨国防动员委员会会议,传达市军分区党委扩大会议精神,总结2018 年武装工作,部署2019 年工作任务,强调要深入学习贯彻习近平强军思想,进一步加强党管武装工作,扎实推进国防高质量建设。县委书记、县人武部党委第一书记黎晓华出席会议并讲话。

黎晓华强调,各级党委要坚决贯彻习近平新时代强军思想,切实强化党管武装的政治责任。一要在领会政治意义中提升责任感,历史实践充分证明,党管武装是我党我军克敌制胜的一大法宝,也是必须始终坚持的一项政治制度,在这种制度安排中,县以上的党委书记兼任当地军事机关党委第一书记,镇党委书记兼任同级武装部政治教导员,各级政府主要领导兼任同级国防动员委员会主任,有其深刻的政治意义,要以强烈的使命感、责任感把党管武装工作记在脑中,放在心中,抓在手中,落实在行动中;二要在认清严峻形势中强化责任感,保持清醒的头脑,切实增强政治意识、忧患意识、危机意识,党管武装工作必须继续加强,不能削弱、不能停滞、不能被动应付,必须前进、必须积极作为;三要在敢于担当重任中体现责任感,武装工作涉及面广,对象复杂,手续繁多,任务很重,特别是对山区县来说,做好武装工作难度更大,要把国防责任扛在肩上,把管好武装工作作为体现党性担当的政治工程,真正履行好第一责任,切实把经济社会建设发展、基层党建和国防建设一起抓。

黎晓华强调,要振奋精神,突出工作重点,从根本上提高全县国防动员后备力量建设的整体水平;要强化全民国防观念,坚持把全民国防教育作为党管武装工作的一项重要内容,抓实国防宣传教育工作,推动国防教育进社区、进乡镇、进学校、进课堂,形成各级各部门携手共抓,社会各界广泛参与,全体公民大力支持的良好氛围;要提升国防动员能力,坚决贯彻中央军委的决策部署,聚焦提升国防动员能力,进一步提高思想认识,加大工作力度,按照“一季征兵、四季准备”的要求,全力推进大学毕业生征集工作,鼓励更多优秀青年,尤其是大学毕业生、大学在校生积极参军入伍,确保圆满完成年度征兵任务;要打牢基础一线阵地,按照中央和省市关于专武干部队伍建设的政策规定,选拔、配齐岗位,努力解决专武干部队伍中年龄老化、进出不畅、前途不明、动力不足的问题,强化民兵队伍功能,积极探索应急队伍、专业队伍的力量建设,组织引导民兵队伍在支援保障作战、投身经济建设、参与反恐维稳、执行抢险救灾中发挥重要作用。

黎晓华强调,要聚集军地合力,加快形成军民融合深度发展新格局。要在思想观念上融合,在领导力量上融合,在效能发挥上融合,注重探索国防建设的特点和规律,认真总结经验,创新工作思路,最大限度优化军地资源,把工作平台打造好,把工作效能充分释放出来,进一步健全军地协作机制、监督问责制度,研究有关措施,发挥好民兵应急连的作用。

会议还表彰通报了先进基层武装部、党管武装好书记、武装工作先进单位和个人及优秀专武干部。部分镇党委书记围绕党管武装工作作述职发言。

县委常委、常务副县长范贵裕,县委常委、县人武部政委肖玮,县人武部部长柳云峰,各镇(乡)党委书记、专武干部,县国防动员委员会成员单位主要负责人,县人武部全体干部职工参加会议。(陈友)


【打印正文】