市“三防”总指挥部部署 防灾减灾救灾工作

来源: 发布时间:2019-04-15 浏览次数: 【字体:

4 10 日下午,市召开2019 年市三防总指挥部暨减灾委成员单位工作电视电话会议,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾工作重要指示精神,对全市汛期防灾减灾救灾工作进行动员和部署。市委副书记、市长范中杰出席会议并作讲话。

会议要求,各地各部门要牢固树立以人民为中心的发展思想,未雨绸缪,严密部署,压实责任,落实落细落小,切实做好防汛救灾各项准备工作。要进一步提高政治站位,坚决贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述,牢固树立生命至上、安全第一的思想,坚决保护人民生命财产安全。

会议强调,各地各部门要建立完善综合研判机制,认真修订防洪预案和抢险方案;要建立完善常态摸排预警机制,加强对中小河流山洪、泥石、水库淤泥地坝、险工弱段、滑坡地质灾害、旅游风景区等防汛重点部位的风险隐患排查;要建立完善应急处置机制,大力开展应急抢险救援演练,加强防汛救灾物资的储备管理;要建立完善清单管理机制,建立风险清单、目标清单、措施清单、责任清单,实行项目化、台账式管理,落实落细落小防灾减灾救灾工作,确保工作取得实效。各地各部门要协同作战,通力配合,严格履行防汛职责,形成高效的联动机制,切实做好抗洪抢险救灾等工作。

市视频会议结束后,我县立即召开会议贯彻落实有关精神。县长陈树源要求,要严格按照此次会议精神统筹安排我县的各项防灾减灾救灾工作,高度重视安全问题,切实做好防范灾情的应急预案和措施,做到未雨绸缪;各部门要加强协调联动,尤其是林业、水利和应急部门,要做好灾情的预判工作,统筹指挥防灾抗灾救灾工作;各部门各乡镇要进一步了解并掌握当地水情,做好县内主要河道的整治工作;有关部门要加强对防汛救灾人员的管理和培训,完善人员设置,配好配齐救灾物资等。

县领导陈树源、温天蔚、黄炳新和各镇(乡)长、县直有关部门单位主要负责人在我县分会场收看收听了视频会议。(沈金宪)


【打印正文】