黎晓华到冷坑马宁等镇调研时强调 扎实推进乡村振兴脱贫攻坚各项工作

来源: 发布时间:2019-05-13 浏览次数: 【字体:

我县召开实施乡村振兴战 略暨脱贫攻坚工作推进会后,县委书记黎晓 华随即深入乡镇基层一线调研指导工作,强 调要切实增强工作责任感和紧迫感,按照县 实施乡村振兴战略、脱贫攻坚工作推进会的 部署要求,扎实推进乡村振兴、脱贫攻坚各 项工作,确保按时按质完成工作任务。

56日下午,黎晓华到冷坑镇调研,察 看了金吴村、江山村、忠诚村村容村貌、环境 卫生、村道硬底化、雨污分流建设等情况,与 镇、村干部交谈,了解各村党员结构、村集体 经济、农业产业发展和推进乡村振兴、脱贫 攻坚工作情况。

黎晓华还走访慰问了金吴村、江山村、 忠诚村的一般贫困户、低保户以及有劳动能 力的低保户。每到一户,黎晓华都仔细察看 贫困户的房屋和周边卫生环境,与他们亲切 交谈,详细了解贫困户家庭人口、致贫原因、 收入来源以及具体的帮扶措施。黎晓华要 求镇和县有关部门多关心贫困户、低保户, 为他们解决生产、生活中的实际困难和问 题,帮助他们发展养殖等农业产业,主动为 他们解决销路问题,并切实做好防疫工作。 同时,叮嘱他们保重身体,树立战胜困难的 信心,靠自己的双手勤劳工作,度过难关,脱 贫致富。

5 9 日,黎晓华到马宁镇调研乡村振 兴、脱贫攻坚和扫黑除恶工作,并走访慰问 预脱贫户,了解马宁镇乡村振兴、脱贫攻坚 工作推进情况及存在的问题和困难。

在马宁镇群龙村、新龙村、马宁村、苏沙 村各村委会,黎晓华向镇村干部了解各村干 部结构、村集体经济、农业产业发展和推进 乡村振兴、脱贫攻坚和专项扶贫资金建设项 目收益等情况。随后,黎晓华一行还来到群 龙村专项扶贫项目——永利鞋厂,了解项目 的运营管理和带动周边贫困户就业、增加贫 困户收入等情况(如图)。

在走访慰问预脱贫户时,每到一户,黎 晓华都仔细察看预脱贫户房屋及周边环境 卫生,了解其生产生活情况,鼓励他们摘掉 贫困帽子后要更积极地面对生活,希望在下 一代,要多鼓励孩子发愤读书,将来有所作 为,已工作的子女认真工作,支持家庭生活。

调研中,黎晓华强调,各镇()要深入学 习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思 想,切实增强工作的责任感和紧迫感,按照 县实施乡村振兴战略、脱贫攻坚工作推进会 的部署要求,扎实推进乡村振兴、脱贫攻坚 各项工作,确保按时按质完成工作任务。镇 村干部要对照脱贫标准做好各项工作,根据 贫困户脱贫难点,运用好帮扶政策,采取有 效措施,达到稳定脱贫。要积极主动联系帮 扶单位,把致贫情况复杂的贫困户作为重点 对象,采取有效措施,做好最后攻坚工作。 要加强基层党组织建设,实施“头雁”工程, 发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋 模范作用,积极引导乡贤、村民参与新农村 建设,带领村民大力发展农业产业,壮大村 级集体经济,促进农业增效、农民增收、农村 增美。要加强基层治理,坚决打击“黄赌 毒”,制定村规民约,教育村民遵纪守法,引 导他们树立好村风,弘扬正能量。村“两委” 班子既要带好头,又要物色培养好有能力、 有魄力的村干部“接班人”。镇与公安部门 要加大“扫黑除恶”工作的宣传,加大打击力 度,加强巡查,担起第一责任人责任。

县领导何振兵,县委办、县委农办、县农 业农村局负责人参加调研。(麦强棠 谢诗韵)

c917a5b94905460c92a8fc280bac69dc.JPG

【打印正文】