黎晓华调研新农村建设 及扶贫开发工作

来源: 发布时间:2019-09-09 浏览次数: 【字体:

94,县委书记黎晓华到闸岗镇、永固镇、诗洞镇调研新农村建设及扶贫开发工作。副县长严耿文,县委办、县农业农村局(县委农办、扶贫办)以及闸岗、永固、诗洞等镇负责人参加活动。

黎晓华先后来到闸岗镇共和村何屋自然村、鹧鸪养殖基地,永固镇永良村地企自然村、红旗自然村及苍岭村扶贫产业岭上人家玉米鸭养殖项目现场,诗洞镇健营村黄沙鳖扶贫产业基地、中和村总丰道院自然村等地调研,听取相关负责人作介绍,察看“三清三拆三整治”及新农村建设规划等方面情况,与村干部、村民亲切交谈,了解村民基数、村委党员结构、建设新农村资金管理、村民收入和扶贫开发项目的运作、农产品产销、扶贫产业分红等方面情况。

黎晓华指出,实施乡村振兴战略,产业兴旺是重点。要发挥好村委会组织和村干部带头作用,多与群众沟通交流,充分调动群众的积极性。各镇 (乡) 要加强对村民特别是贫困户的教育,引导他们树立劳动光荣、好逸恶劳可耻的理念,消除“等靠要”思想,自力更生、艰苦奋斗,用自己的辛勤劳动实现脱贫致富。要吃透用好扶贫政策,加大土地流转力度,大力引进农业龙头企业,以“公司+”模式发展种养业,推动农业产业化。要把握机遇,加快建设并利用好粤港澳大湾区肇庆(怀集)绿色农副产品集散基地农副产品展示交易中心平 台,将怀集的农副产品销往各地,实现增收致富。在永固镇调研苍岭村扶贫产业岭上人家玉米鸭养殖项目时,黎晓华强调,要注重建立自己的品牌,利用好苍岭村良好的自然生态环境,结合产业扶贫,开发生态旅游、农家乐,做大做强玉米鸭养殖项目。

当天,黎晓华还分别走访了闸岗镇共和村贫困户邓石次、永固镇永良村贫困户植才能、植伟宝和诗洞镇健营村贫困户黄天朋、中和村贫困户徐秀英,了解他们家庭的生产生活及“八有”保障等情况,勉励他们保重身体,勤劳致富,教育和鼓励孩子勤奋学习,用知识改变命运,努力过上幸福生活。要求镇、村干部多关心、关注贫困户的生产生活,切实帮助他们解决实际困难。(陈友)


【打印正文】